2

Воспоминания из детства

Яркий, солнечный день, необыкновенно тихо в этой местности. Небольшая грунтовая тропа виляет между двумя обрывами, заросшими травой, где внизу ждет небольшой ручей в пару метров и обширная равнина, средь которой, у самого леса, стоит старая заброшенная ферма. Пройдя по ней дальше, оказываешься в странном, прекрасном и опасном мире. Постоянно слышен странный стрекот в траве. Здесь полно змей, то и дело, стоит подождать несколько минут, как проползет гадюка. Слева внизу подобие небольшого болота с островками, полными зелени и деревьев, огромных старых деревьев, за которыми не видно, что дальше. Если пройти дальше по дороге, выходишь в поле, когда-то, видимо, здесь был действующий колхоз, которому принадлежало это поле, не знаю, тогда меня еще здесь не было, и родители переехали уже после того. Слева заброшенное зернохранилище. Оно представляет собой большое нагромождение бетонных блоков под земляными склонами. Оно и при мне было таким, вернемся чуть назад, на дорогу. Когда-то здесь была деревня, она сгорела несколько лет назад. Ничего особого не было, и без того малое население живо, но теперь… Теперь здесь вновь царит природа, когда-то отсюда, с берега пруда были видны дома, теперь же на их месте пустота и зелень. Вернувшись сюда вновь, я прошелся по родной земле и припомнил пару странных историй. Все мое детство прошло в этой деревне, население всего 11 человек, вокруг сплошные леса и поля. Я был единственным ребенком в деревне. И происходило, как я сейчас вспоминаю, очень много странного, но, живя ближе к природе, да и в таком возрасте, все воспринимается по другому. Вот несколько воспоминаний о моем детстве.

Дерево

Еще до моего рождения, или когда мне было совсем мало лет, в деревне прошел сильный ураган, сорвал несколько крыш и снес деревья. Одно из деревьев было рядом с проселочной дорогой и упало около нашего дома, чудом не задев его. Дерево это лежало много лет, особо не мешая, но вот что странно… У вырванного из земли основания была яма, яма постоянно была наполнена мутной, грязной водой. Оговорюсь, что дерево было старое и очень большое, сейчас и не вспомню, какое именно. И вот, однажды, проходя в сумерках мимо этой ямы с водой, я заметил там какой-то предмет. Подойдя поближе к нему, я увидел, что предмет едва двинулся вверх из воды, и тогда стало понятно, что это нечто живое. Я спросил тогда чего-то у этой ямы, подумал, что там кто-то есть, ну мелкий был, не понимал тогда. Так вот, как только я понял, что лучше свалить, отойдя метров на 10, я услышал из ямы странный звук, напоминающий бульканье, и заметил вибрацию. Словно кто-то в воде что-то говорит, вот тогда я очень испугался, вот тогда мне стало страшно. Я побежал домой и сказал, что под деревом в яме кто-то бурчит, мне папа сказал, что там могут быть лягушки и т.п. На следующий день проверили, ничего нет. Через месяц дерево, наконец, убрали, а яму завалили землей, но этот странный случай вспоминаю до сих пор.

Берег

По мою сторону пруда был прекрасный вид на лес, находящийся на другом дереве, просто завораживающий. А если долго смотреть в воду, было ощущение, что ты плывешь на чем-то, ну, это известный оптический эффект. Я часто приходил на берег, он находился на территории пастбища наших коров, и вот вечером, когда стадо было в сарае, я так же как и всегда вышел полюбоваться видом. И как всегда, через 10 минут мне это занятие наскучило. Багровый, прекрасный закат. Собираясь уже уходить, я вдруг заметил нечто странное на другом берегу. Высокий силуэт, в сумерках не разглядеть было одежду и, того более, лицо. Можно было счесть за грибника или еще кого, но… По ту сторону только лес, болота и еще хрен знает что, там просто неоткуда было идти и некуда приходить, ибо длинный пруд был своеобразной границей мира природы и относительной, скажем так, цивилизации. Через некоторое время силуэт, а еще точнее выразиться, — тень прошлась по берегу и остановилась параллельно со мной. Через несколько секунд тень прыгнула, а точнее, упала в воду, вот тут мне стало не по себе. Справа от меня плыла к суше маленькая водная крыса, и я понял, пора домой…

***
С этим прудом было еще несколько странных историй, но я для своего повествования выбрал наиболее яркие, которые врезались мне в память. И вот последняя, которая меня сильно тревожит до сих пор, связана со старой разрушенной фермой. На ней когда-то было крупное «телячье» хозяйство, но с развалом СССР колхоз был распущен, и все оборудование растащено. К ней вела длинная извилистая дорога, от которой давно остался один щебень. Дорога простиралась вдоль равнины, которая всегда гудела от вьющихся в ней гадюк, это настораживало. Прошу прощения, вот собственно сама история.

Ферма

Я иногда просил у своего папы поездить на тракторе, мне очень нравилось на нем ездить, мне разрешалось делать это даже в одиночку. И вот, под вечер я попросил отца снова. Он мне разрешил не сразу, но добившись своего, я ободрился и полетел к заветному транспорту. Мой маршрут пролегал через всю деревню к самой ферме, а оттуда я планировал сдать задним ходом и вывернуть обратно, причем я это проделывал уже не раз. Я ехал мимо домов и, наконец, миновав поворот к пруду, тот самый, от которого вела дорога к полю и заброшенному зернохранилищу, я выехал напрямую к ферме. И вот, за сотню метров я заметил, что лампочка тяги не работает, а мой папа предупреждал, что если трактор заведен без тяги или массы, я уже не помню, то ли двигатель или еще что-то там может сгореть. Я испугался и, затормозив, заглушил транспорт. Я думал, что же делать дальше. Я, в общем-то, хотел пойти назад и сказать, мол, что-то не так, но мои раздумья прервал звук с фермы. Сначала я подумал, что показалось, но потом звук повторился вновь, дело в том, что он был такой тихий, что его едва было слышно, но прислушавшись, я понял, что услышал. Это был тихий вой, доносящийся из одного из помещений фермы, он был не собачий, не волчий, волков и бродячих собак у нас не было. Вой был не похож ни на один звук, ранее мной слышанный. Самое страшное, что вой усиливался, и с каждым новым заходом он становился громче. Нет, он не приближался, а просто становился громче. Тогда мне стало о-о-очень страшно, но сзади послышался звук машины. Мой папа ехал ко мне. Подъехав, он спросил, что случилось, я первым делом спросил его о звуке, слышит ли он его, мы прислушались, и он сказал, что ничего не слышит. Я ему рассказал, что масса на тракторе не горела, и что с фермы доносился странный звук, он покосился на меня, потом глянул на ферму. Через несколько секунд он подошел к трактору и завел его, подозвав меня. Он слегка стукнул по лампочке, и она загорелась… смешно. Он сказал мне садиться в трактор и ехать к дому, про ферму он ничего не сказал. Мне иногда кажется, что он в курсе всего, что там происходит, но не хочет отвечать мне, точнее мне тогда так казалось. Спустя много лет, он мне ответил на мой вопрос. Он сказал, что в мире в некоторых местах случаются очень странные вещи, и с ними нужно мириться, и что-то в этом духе, еще он сказал, что то, что видел я, видел и он, точнее, он тоже иногда замечал странное, но рассказывать не особо хочет.

***
В общем, вот эти три истории из моей старой жизни. Я их не придумал, когда они произошли, я был в достаточно сознательном возрасте, и, возможно, что-то мое детское восприятие поняло не так, а сегодняшний разум пририсовал еще чего, но факты остаются фактами, я видел, что видел. И по ходу написания решил приложить пару «пруфов» деревни. К сожалению, большинство фотографий сгорело, но что-то осталось наверняка. А также покажу деревню на карте, палить название не буду, уж извиняйте. Нашел несколько фото, которые демонстрируют пруд и мой дом, справа от которого пастбище и спуск к берегу.

2 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *