6

Врач от Бога

Маленький местный детский спортивный клуб. Каморка для тренерского состава, администрации и бухгалтерии, родители появляются там редко, родители — народ шумный (каждое чадо — лучшее в мире), и детская раздевалка — для митингов место более подходящее, а я всегда предпочитала тишину, и, так как тренеры обычно заняты, в каморке было либо пусто, либо компанию мне составлял старичок, занимающийся бумажной волокитой. Когда я появилась в клубе в первый раз, помню, старик снял очки, потом положил их в карман и что-то пробормотал про возраст. Выражение «божий одуванчик» подходило ему как нельзя лучше, тихий, приятный человечек, худой, с редкими седыми, как снег, волосами, всегда готовый угостить кофе, который, к слову, покупать мы должны были сами.

Но почему он прячет от меня очки? Всегда это было так, будто застукала его за неприличным занятием. Он догадался о моих мыслях и поведал удивительную историю.

«Я жил в России, это было самое счастливое время в моей жизни. Как же мне приятно встретить русского человека! Приходят с вами как будто лучшие годы моей жизни, какой же сердечный вы, русские, народ. Попал я в Россию случайно, потеряв все деньги, друзей, работу, но самое страшное, конечно, что потерял здоровье. Я почти ослеп. Диагноз не оставлял надежд: я cтану слепым. Все продал, у всех занял, ездил я и в Америку, и еще много куда. В момент, когда надежды не осталось, я узнал о русском офтальмологе Святославе Федорове. Деньги у меня были на билет в Россию в один конец… И все.

Каково же было мое удивление, когда мне предложили жить и работать на ферме, ожидая очередь на операцию. Русские, нерусские — мы жили там вместе, богатые не имели никаких преимуществ и ждали свою очередь со всеми страждущими. Как мы радовались за тех, чья очередь подошла, и не описать. Было у Федорова одно условие: «Я сделал вас зрячими, выбросите очки. Так хочу я, чтобы вы не носили их больше.»

Я вернулся во Францию без очков, видеть стал прекрасно. Чудо. Работу сразу нашел, деньги появились, но попутал меня бес. Встретил я офтальмолога, что раньше меня «лечил», деньги тянул, и столько пакостей он мне про спасителя моего рассказал, что поверил я ему, что кристаллы из глаз вытащить надо и очки мне необходимы, да и пошел — сначала на прием, а там и на операцию записался.

Иду я к врачу, а место какое-то незнакомое, табличка с позолотой отсутствует, дверь, по идее, та, дернул и стал спускаться, там пять ступеней должно было быть, а тут я чуть ли не до ада дошел, три этажа вниз. Доктор меня в кресло усадил и пошел за ассистентом, а на пороге обернулся и расплылся в улыбке, причем зубы стали длинными, рот растянулся, и увидел я ослинную морду вместо лица. Я еще подумал, что на ноги ему смотреть нельзя, но посмотрел и увидел копыта. Доктор страшным животным голосом произнес, что сейчас придет, и зачем-то запер меня в кабинете на ключ. Меня парализовало от такой игры мозга, отродясь галлюцинаций не было. И вдруг я увидел, что в кабинете еще один врач, халат белый — аж светится. Он стоял ко мне спиной, но я понял, что это Федоров и он опечален. Он просто открыл дверь, а я просто вышел на улицу — ни ступенек, ни приемной — он открыл мне дверь прямо на улицу, я увидел солнце, клумбы, людей.

Вы, наверное, меня к психиатру отправите… А я ведь сходил, и сканировали мне мозг. Все в порядке. Ренгенологу я всего не сказал, просто сказал, что лечился у Федорова и видел его там, где быть его не может. «От Бога врач! — воскликнул ренгенолог. — У нас хирург сына к нему возил, так тот теперь в тире занимается, и тоже показалось парнишке, что видел он его на днях, а сегодня хирург сообщил, что погиб Святослав Федоров. Это трагедия ужасная, скольких он спасал, таких врачей один на миллион, а то и меньше.»

Старичок близоруко протер веки, задумался, а потом снова стал грешить на старость и говорить, что очки ему нужны только для работы с бумагами.

Автор: cеребряная пуля

6 Комментарии

  1. Да, пока Фёдоров был жив, его клиники служили спасению людей, а после его ухода они стали КОММЕРЧЕСКИМИ. Конечно методики его остались, но этого мало. Надо в лечение душу вкладывать, а с этим сейчас плоховато.Вот и неспокойно ему там, за дело болеет, помогать хочет даже оттуда.

      Цитировать  Ответить

  2. Как жаль, что его больше нет. Гениальный был человек Святослав Фёдоров. Вечная ему память.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *