3

За что мне это?

Есть у меня подруга детства — Даша, знакомы мы с ней с 6-ти лет. Сейчас она замужем, но тогда жила с мамой. Семья у неё дружная, хоть и небольшая: бабушка с дедом (мамины родители) и тётя Лена (мамина сестра). Был ещё и брат двоюродный у моей подруги (сын тёти Лены), но об этом чуть позже.
История, которая произошла в этой семье, началась, как позже выяснилось, с рождения Ромы — сына тёти Лены. Я никогда не слышала об отце Ромы, но, насколько мне известно, тёть Лена с сыном жили одни. Рома был примерно нашего с Дашкой возраста — на год старше. Для удобства чтения я буду описывать произошедшее по порядку, начиная с рождения Ромы, хотя все детали этой истории я узнавала постепенно и в обратном порядке. Всё, что я вам сейчас расскажу, я услышала в своё время от Дашки, её мамы и тёти Лены. А также была свидетелем некоторых событий, непосредственно связанных с этой историей. История немаленькая, но, надеюсь, вы не зря потратите время на её чтение.
Когда у тёти Лены родился сын, она переехала жить в двухкомнатную квартиру в старой девятиэтажке на окраине города. Она никогда не жаловалась на свою жизнь, несмотря на то, что одна воспитывала сына. На работе всё хорошо, зарплата, конечно, не очень большая, но на жизнь хватало, да и занималась-то любимым делом (имела непосредственное отношение к спорту). Тёть Лена с сыном жила на 4-ом этаже многоэтажки, на 2-ом жила её подруга, а на 1-ом — пожилая одинокая женщина — Валентина, с которой они тоже хорошо ладили. Про Валентину тётя Лена мало что знала: женщина в возрасте, живёт одна, про семью её ничего неизвестно, следит за собой, на пальцах перстни большие, всегда одета хорошо, да и относится к ней хорошо. Из-за своей насыщенной работы тётя Лена была вынуждена оставлять сына то с родителями, то с подругой, а иногда и доверяла своё чадо соседке Валентине. Ромку она редко оставляла в квартире Валентины, обычно та сама приходила к ним, чтобы посидеть с мальчишкой. Вроде бы всё и ничего, но обычно после этой «няньки» тётя Лена отмечала в квартире странные детали: то в шкафу на полках вещи переложены, то в комоде носки и колготки в узлы тугие завязаны. Можно было подумать, что это проделки маленького сына, но он не отличался подобным поведением, да и нянька-то с ним для чего сидит? Вряд ли Валентина позволила бы Ромке делать такие пакости в её присутствии. Ну да ладно… Тётя Лена не придавала всему этому большого значения, а зря… Как-то ещё был случай: Валентина, сидя на кухне у тёти Лены, обронила один из своих перстней и попросила женщину поднять его. Тёть Лена выполнила просьбу, хотя и отметила в этом одну странность: Валентина никогда не снимала свои перстни, и они плотно держались у неё на пальцах (было видно, что чуть пережимали), т.е. сам перстень едва ли мог соскочить с пальца. Скорее всего, та сама его сняла и кинула на пол, но для чего? «Мало ли какие причуды бывают у пожилых людей», — подумала тётя Лена.
А время шло, сын подрастал, в жизни молодой женщины ничего ни хорошего, ни плохого не случалось особо. Но вот, когда Роме было уже лет 16, познакомилась тётя Лена с одним мужчиной — Виктором его звали, и стали они теперь жить втроём. При каких обстоятельствах произошло их знакомство — мне неизвестно, знаю только, что тот был в разводе, от прошлого брака остались две дочери, которые теперь жили с матерью, в общем — ничего особенного. Мужик неплохой, работящий, что ещё нужно незамужней женщине с сыном-подростком? Вся семья приняла Виктора хорошо, как своего. Уже и праздники вместе отмечали, всё как полагается. Прошло немного времени, как отношения начали портиться. Виктор стал изрядно выпивать, устраивал скандалы тёте Лене, вроде даже и руку на неё поднимал. Чем дальше — тем хуже. Решающим моментом стала очередная ссора, произошедшая во дворе дома. На этот раз в спор вмешался Рома, встал на защиту матери. Сначала это были просто крики, выяснения отношений, но скоро настала кульминация сего скандала. Рома, не выдержав таких оскорблений в адрес своей матери, зарядил со всей силы кулаком в лицо своему отчиму так, что тот, пошатнувшись, рухнул на землю. Виктора переполняла злость: какой-то сопляк малолетний ударил его, да ещё и на виду у всего двора! Но отдачи не последовало.
Вскоре тётя Лена выгнала из дома непутёвого муженька, но на этом ужасы в её жизни не закончились. После этих событий тётю Лену стали преследовать неприятности, сопровождавшиеся странными вещами, такими как: появление под ковриком возле двери ржавых иголок и булавок, спутанных ниток и т.п. Подруга, жившая на втором этаже, немного разбиралась в подобных вещах, и сказала тёте Лене, что кто-то зла ей желает и порчу наводит. В это же время всплыл один немаловажный факт: Валентина оказалась матерью Виктора, но всё то время, что он жил у тёти Лены, эту деталь тщательно скрывали… Почему? И, кстати, сама Валентина после описанных событий резко изменила отношение к тёте Лене, можно сказать, они стали врагами, а тут ещё и эти иголки под ковриком и в дверной щели… Стали выяснять, кто же такая эта Валентина.
Город небольшой, скрыть что-то — довольно тяжело. Узнали, что в деревне неподалёку жила у Валентины мать, но умерла недавно. Да не просто умерла, а в страшных муках, даже крышу в её доме пришлось срывать — умереть не могла. Люди знающие сказали, что так ведьмы умирают. Стало быть, и Валентина, дочь её, женщина непростая. Тут и ясно стало, чьих рук это дело, и откуда эти «сюрпризы» под ковриком и в дверях появляются. Чтобы это всё остановить, тётя Лена по совету своей подруги и с её же помощью пыталась всячески защищаться от ведьмы, которая теперь практически не выходила из своей квартиры. Подруга-соседка тёти Лены, зная, что этажом ниже злорадствует ведьма, выходила на свой балкон и вслух читала молитвы (какие именно — не знаю). Ох, что начиналось тогда! Было впечатление, что Валентина сходит с ума у себя там: из её квартиры доносились крики, удары в стену, казалось, что мебель тяжело падает — вот что молитва творит! Но видимо было уже поздно…
Роме уже исполнилось 18. Парень рос славный: занимался спортом, в ВУЗе учился на бюджете, вёл здоровый образ жизни — в общем, хорошим сыном для своей матери выдался. Было лето 2008-го. Рома с друзьями пошёл на реку купаться. Река у нас большая, мутная, течение быстрое, но людей это не останавливает — всё равно лезут в воду. Ромка хорошо умел плавать, но одного этого было мало. Сделав очередной нырок, он так и не вынырнул: в воде наткнулся на металлическую арматуру (откуда она там?) и от удара потерял сознание. Друзья вытащили парня на берег и вызвали скорую. Дальше больница, реанимация, сложнейшая операция на позвоночник, полгода на больничной койке, инвалидная коляска…
«Господи, за что мне это?» — тётя Лена уже почти потеряла все силы, пытаясь поднять сына на ноги…
Всё это время родственники молились за жизнь и здоровье Ромы. Кто-то подсказал тёте Лене адрес одной бабули, которая возможно сможет помочь. Терять нечего — мама моей подруги вместе с тёть Леной поехала к этой бабуле. Та, выслушав всю историю, сказала:
— Не случайность это. Твоей вины в этом нет — тут человек сильный постарался, против воли которого ты пошла. До тебя ещё не дошло, а вот сына твоего уже настигло. Смерти твоей хотят, но ещё не поздно предотвратить это. Сына своего в столицу тебе надо завезти: там есть врач — он точно поможет, знаю. О тебе я позабочусь, но всего снять не смогу — уж больно сильная порча наслана, да и почти год прошёл с того времени. Езжай и сделай, как я сказала. Если почувствуешь что — ко мне приходи.
В столице нашли врача, хорошего специалиста в своём профиле. Через 2 месяца Рома не то чтобы вставал на ноги, а уже хорошо ходил. Всё, как и обещала бабуля. Здоровье парня явно улучшилось, но вот остальное… Друзей не осталось, из-за долгого пребывания в больнице. Про Ромку все забыли, а многие просто боялись приходить к нему, считая, что тётя Лена злобит на них. Парень хоть и оправился, но стал нелюдим, с матерью мало общался, всё сидел в своей комнате, уткнувшись в компьютер.
С момента трагедии прошло чуть больше года. На дворе осень — начало октября. Был обычный вечер. Ссора началась с пустого места: тётя Лена уговаривала Рому поесть, на что тот резко отвечал, что ничего не хочет, и дальше сидел в компьютере. Мать не выдержала и выдернула шнур от компьютера из розетки. Рома вскочил и, оттолкнув мать, выбежал из комнаты. Захватил с собой куртку и, обув кеды, направился к выходу. На вопрос матери «Ты куда?» он рявкнул «Прогуляться» и ушёл. Его поведение было странно: раньше Рома никогда не повышал на мать голос, а тут ещё и толкнуть осмелился.
Прошло минут 40, тётя Лена уже начала волноваться, как раздался звонок. Звонок был из милиции. Они сообщили, что пару минут назад в отделение поступил звонок, где какой-то парень сообщил им, что его скоро будет искать мать, а искать нужно возле карьера, что недалеко от его дома. После этого он продиктовал свой домашний номер и положил трубку. Странный звонок, не правда ли? В отделении подумали, что это очередная шалость, поэтому и решили проверить данный номер, так и дозвонились к тёте Лене. Выслушав их, обеспокоенная мать, положив трубку и набросив на себя плащ, выбежала из квартиры на поиски сына. Где-то в 30-ти минутах быстрой ходьбы от дома находилось два огромных меловых карьера, заполненных водой. Туда и направилась тётя Лена. Осень, слякоть, стемнело уже. Добравшись до нужного места, женщина стала ходить вдоль берега в поисках сына. Вскоре она разглядела в темноте небольшую кучку вещей — это была куртка Ромы, его мобильный телефон и кеды. Сердце женщины сжалось: она сразу поняла, что случилось. Со слезами на глазах, не чувствуя ног, обессилевшая мать ходила вдоль берега и безнадёжно вглядывалась в воду…
Часом позже на место события выехала милицейская машина. Поиски продолжались пока безрезультатно. Уже совсем стемнело. Сотрудники милиции с собакой, вооружившись фонарями, были заняты поисками Ромы. Тётя Лена тоже была ещё там. Стоя на берегу и закрыв глаза, она произнесла: «Вода, покажи мне сына моего». Открыв глаза, как утверждает тётя Лена, она увидела нечто похожее на солнечного зайчика (в темноте!), которое очень быстро метнулось из воды и исчезло в лесу. Женщина побежала к тому месту, откуда появился этот кружок света и … На поверхность воды поднялось безжизненное тело её сына. Его бледное лицо при свете луны выглядело жутко, как и вся картина происходящего. «Зачем дальше жить?»…
Похоронив сына и немного оправившись после случившегося, тётя Лена решила вновь съездить к той самой бабуле. Та с порога заявила:
— Знаю я о горе твоём. Это должно было случиться, никто не смог бы помешать этому. Как я и говорила — давно тебя в могилу свести хотят, но твой сын всё на себя взял. По сыну не плачь, а молись за него — ему же и лучше будет. Человека, который сделал тебе это, ты знаешь. Ещё месяц остался, и виновные будут наказаны — иначе никак, порча не пропадает, она должна перейти на другого. А я тебе больше не понадоблюсь.
Прошло около месяца. По непонятным причинам, Валентина — та самая соседка с первого этажа — пропала куда-то, а в её квартиру заселилась её же племянница. Вскоре стало известно об одном печальном событии: как помните у Виктора оставалось две дочери с первого брака, а недавно одну из них сбила машина, насмерть. Как получается, что за грехи отцов приходится детям расплачиваться… Как и обещала та бабка — виновные будут наказаны… но достаточно ли?
***
После описанных тяжёлых событий, снится тёте Лене сон: звонит у неё дома телефон, она поднимает трубку и слышит знакомый голос, по которому она так соскучилась! Это был Рома. «Мам, не плачь, не переживай за меня. Мне здесь хорошо» — прозвучал в трубке родной голос, и сон оборвался. Проснувшись, женщина хоть и знала, что это сон, но понимала, что это её любимый сын подал знак ей оттуда, так как он волнуется за неё.
На душе тепло, а на лице странная грустная улыбка… Ромка…

3 Комментарии

  1. Валентина так отомстила ей за сына. Только одно непонятно- почему же Виктор сразу ни рассказал ей,что он сын этой самой Валентины? Но моё мнение, что старуха с самого начала ни возлюбила Лену. А тут еще и сына прогнала Лена. Жаль Рому. Он оказался крайним в этой истории. Ну ничего,стархе воздалось по полной.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *