1

Загадочные деревенские происшествия

Всем доброго времени суток, я хочу поделиться с вами историями, которые произошли с моим мужем в его родной деревне. Позже я тоже была свидетелем некоторых странностей, но начну всё-таки с его рассказа. Далее с его слов.
Это было давно, я ещё в бурсе учился. Как-то вечером родители попросили в магазин сходить купить что-то, не помню уже, что именно. Была зима, темнело рано. Магазин, он же кафе, находится в другом краю села. И чтобы до него дойти, нужно пройти мимо ставка и бани, что рядом с ним. Кафе как раз рядом с баней. Освещения в селе нет, темнело рано.
Когда я дошёл уже до бани, совсем стемнело, но ночь была лунная и ясная. Я посмотрел перед собой и обратил внимание, что на крыше бани прыгают какие-то тени. Думал, птицы. Прошел мимо и вдруг услышал топот. На той самой крыше. В голове ещё пронеслось: ничего себе, птицы топают! Аж интересно стало.
Обернулся, присмотрелся и увидел, что это не тени, а чёрные существа с рожками. Именно чёрные, настолько, что выделялись на фоне темноты. Они прыгали по крыше. Через минуту я уже влетел в кафе. Закупился и обратно пошёл другой дорогой. Правда, пришлось всё село по кругу обойти.
Ещё был случай, уже летним вечером. Шел один мимо ставка. Иду и слышу, как в ставке плывёт кто-то. Дело в том, что люди там уже давно не купаются. Думал, утка, повернулся посмотреть, остановился. И оно остановилось одновременно со мной. Трудно было разобрать в темноте, что это было, но на утку не похоже. Я пошёл дальше — оно тоже поплыло параллельно со мной, я уже решил пробежать этот ставок, и оно тоже поплыло быстрее. Когда выбежал уже на улицу, оно осталось там, в ставке.
Был ещё случай, когда домовой меня из дома выгонял. Живёт у нас в доме домовой. Мама постоянно ему мисочки с молоком ставила, в общем, я знал, что он в доме есть. В то время я уже закончил бурсу и решал, чем дальше заняться. Либо ехать в город и продолжать учиться и работать, либо остаться в селе и осваивать сельскохозяйственное ремесло. В общем, решил остаться.
Так вот, как-то вечером, ложусь спать, укрываюсь одеялом, и тут вдруг кто-то сбросил с меня одеяло! Потом начали пропадать мои вещи и обнаруживаться на улице! В доме тогда жил я и мои родители. Трудно себе представить, чтобы мать или тем более отец так меня разыгрывали. Постоянно находил свою обувь за калиткой. А когда моя дорожная сумка упала с полки прямо мне в ноги, я понял, что надо ехать в город. Родители, конечно, сокрушались, они хотели, чтобы я в селе остался и им помогал. Но в конце концов смирились.
Намного позднее, когда муж рассказал мне этот случай, я высказала предположение, что домовой этот выгонял его навстречу судьбе. Ведь если бы он в город не приехал, мы бы не встретились.
С домовым этим довелось познакомиться и мне. Он напугал меня не на шутку. Было это за неделю до свадьбы. По обычаю, неделю перед свадьбой жених и невеста должны жить отдельно, чтобы потом больше никогда не расставаться. Я отношуюсь с большим уважением к своим свекрам и поэтому соблюдаю все сельские обычаи, какими бы странными они мне ни казались.
В ту ночь перед расставанием я спала в комнате для гостей, жених с дружком (который приехал на неделю, чтобы помочь с подготовкой к свадьбе) спали в нашей комнате. Не потому что спать было больше негде, а потому что с женихом моим они не виделись ещё со службы в армии и встречу бурно отмечали, а в конце так «устали», что позасыпали, там где сидели. То есть в спальне нашей.
В общем, уложилась я спать в комнате для гостей. Мне не спалось, было много переживаний перед свадьбой, много планов, которые надо было обдумать. Вот лежу я, думаю, значит. За окном светила луна, прямо мне в лицо, и сон совсем не шёл.
Вдруг слышу, как в тишине по полу кто-то шлёпает. Тихонько так, но слышно. Вроде как кошка идёт. Хотя котов и собак в доме не держали. Потом раздался звук колокольчиков. И звон у них был сказочный, как будто нереальный такой. Я аж села на кровати. Шаги и колокольчики дошли до моей двери и затихли. Как же я перепугалась! Весь дом всполошила. Неудобно было очень перед свекрами, но они и виду не подали, что что-то не так. Свекрушка просто жениха моего разбудила, тот разбудил дружка. Дружок отправился спать в комнату для гостей, а меня, напоив чаем, к жениху отправили. Вот так.
Наутро приехала моя подруга, которая уже всем вам знакома. Да-да, та самая. Дружкой у нас была. Она меня забрала в город. По обычаю.
Ещё был случай. Этой зимой ездили к свекрови на юбилей в село. Я очень устала за день. Сельские гуляния предполагают тонны готовки, а завтра, перед тем как гости приедут, надо было ещё кучу блюд доготовить и стол накрыть. Даже не представляю сейчас, как я пережила тот кулинарный марафон!
Так вот, лежу, понимаю, что спать надо, завтра будет квест на выживание, а сон не идёт. Опять эта луна светит. Терпеть не могу лунный свет! Когда светит прямо на кровать, я ни за что не засну! Лежу, ворочаюсь и вдруг слышу, как кто-то идёт по улице (у нас окна на улицу выходили) и как будто вёдра по земле волочит. Звук такой именно, как будто что-то металлическое по земле волочат. Потом стихло.
Прошло какое-то время, уже далеко за полночь, опять этот звук волочения. У меня уже нервы на пределе. Мало того что устала, как коняка, мало того что завтра ещё больше устану, мало того что луна эта укатиться никак не желает, так ещё и таскается кто-то под окнами среди ночи с вёдрами! Потом думаю: стоп, а кто в принципе ходить там может? В селе молодёжи мало осталось, а люди в возрасте настолько за день устают и на работе, и дома (село всё-таки), что явно не станут бродить и таскать. Потом мысль, а вдруг ограбили кого? Вдруг металлическое что-то стащили? Вот эта мысль и подняла меня с кровати.
Взяла фонарик, одела пуховик, утонула в галошах и пошлёпала на улицу. Вышла за калитку, посветила фонарем — никого. Походила туда-сюда, посветила — ничего. И тут внезапно залаяла наша собака. Наш дом крайний на улице, пёс вытянул шею и, глядя куда-то в пустоту, начал заходиться лаем. И тут я услышала это. Шаги, металлический звук волочения. Но при этом никого нет! Я просто онемела, меня парализовало, я только глазами следила за звуком, который прошёл мимо нашего дома, и залаяла соседская собака! Звук пошёл дальше по улице!
Я стояла так ещё минут пять, наверное. Даже холода не чувствовала. Потом рысью побежала в дом, закрыла все замки и под одеяло. Я вот думаю, хорошо, наверно, что я только слышала, а если бы увидела, наверно, и инфаркт был бы. Представляю, на что оно похоже!
Наутро мы случайно узнали, что на соседней улице ночью умер одинокий наркоман. Не знаю, связано это или нет. И знать не хочу.

Автор: Ромашка

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *