3

Загадочный камень

Решили как-то мы с другом по работе Витьком после трудового дня перед наступающими выходными отдохнуть по-человечески, т. е. за бутылочкой. Дело было летом. Купив пару «пузырей», отправились на лесную поляну. Расположились, развели костёр, разложили закуску. Где-то неподалёку от нас слышались крики, визги гуляющей молодёжи. Выпив по первой, стали ругать нашу жизнь. Разговор шёл как по маслу. Погода в тот день была тихая.
И вот, ни с того ни с сего, у нас погас костёр, хотя минуту назад дрова горели с треском. Как будто кто-то залил наш костёр ведром воды.
Опрокинули ещё по стакану, и я попытался разжечь погасший костёр, но он не хотел загораться. Витёк, глядя на мои старания, сказал:
— Брось ты, на фиг, это дело – и без него обойдёмся, дай лучше прикурить. Поднеся зажжённую спичку к его сигарете, я почувствовал чей-то взгляд на моей спине. Обернулся и вижу: стоит бомж какой-то.
— Не бросай спичку, — говорит, – Дай прикурю. Кинул ему коробок. Он достал из кармана горсть бычков, выбрав подходящий, прикурил и, подойдя к нам, отдал мне коробок. Витёк предложил ему пропустить с нами по стакану. Он не отказался, сел, выпил залпом, затянулся и говорит:
— Что это у вас костёр-то не горит?
— Попробуй разожги его, — отвечаю ему.
— Ну-ка, дай спички. Я протянул ему коробок. Он зажёг спичку, поднёс к хворосту и… исчез! Только что был здесь, я его видел, и тут, на тебе, его нет.
— Витёк, ты видел? – говорю своему другу. Он глядел на меня странно, как баран на новые ворота. Разговор у нас больше не клеился. Я нагнулся к костру посмотреть, что же это за хренова штуковина, которая горела и внезапно потухла и не желает зажечься, да ещё и вдобавок бомжа утащила. Среди веток и поленьев я увидел что-то светящееся зелёным светом.
— Витёк, — говорю, — смотри, там что-то есть.
— Где? — он сел на корточки, уставился в потухший костёр и сказал:
— Что это?
— Не знаю, — ответил я.
Раскидав поленья, мы увидели, что это за зелёненький огонёк. Это был камень коричневого цвета с отверстием в середине, он сиял фосфорным цветом. «Неужели этот камень украл бомжа и не даёт гореть костру?» – подумал я. Витёк предложил освятить сей камень водкой. Я взял бутылку и плеснул на него немного. Светиться он перестал, но вдруг из раскиданных дров сам собой сложился костёр и загорелся, как будто он горел здесь тысячу лет и не тух вовсе. А на том же месте, где он сидел раньше, появился бомж. Мы стали его расспрашивать, где он был, но он отвечал, что никуда не уходил и не видел, как мы с Витьком копались в головешках. И светящегося камня, конечно, тоже.
Допив всё, что у нас было, мы отправились домой. А камешек я положил в карман.
Проснувшись утром, стал вспоминать вчерашний день. Набрав номер телефона своего друга, я хотел узнать, как он добрался до дома и всё ли у него в порядке. Что мы вчера пили где-то в лесу, он помнил и больше ничего: ни о бомже, ни о камне, ни о том, как добрался домой.
Взяв вчерашний камень в руку, я почувствовал что-то странное. А потом похмелье моё как рукой сняло. Я сунул указательный палец в отверстие и вынул – ничего не произошло.
Прошли выходные дни, наступила рабочая неделя. Я стал забывать про тот день, про камень. И вот спустя несколько месяцев, придя домой с работы, жена меня спросила:
— Что за камень ты хранишь?
Я ей всё рассказал. А она мне говорит:
— У меня голова болела, я дотронулась до него, и боль прошла.
Она почему-то многому не поверила, но камень не выкинула, а положила в аптечку, где хранятся лекарства.
Со временем выяснилось, что этот камень не только снимает головную боль, но заменяет любую таблетку. С тех пор мы с женой не знаем, что такое плохое самочувствие. Камешек надёжно прячем, чтоб не украли.

3 Комментарии

  1. интересно. напоминает истории в рамках фэндома «Сталкер» (думаю, все знают об этом проекте по мотивам повести братьев Стругацких), впрочем, в нашем мире подобные «артефакты» тоже бывают

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *