1

Замок с привидениями

Эту историю мне рассказал дедушка.
Отгремела победа, но на территории Германии было неспокойно, большое количество солдат Гитлера небольшими группами нападали как на мирных жителей, так и на военных. Для борьбы с ними были организованны отряды. В одном из таких и оказался мой дедушка. Расположили их в окрестностях небольшого городка (название я, к сожалению, не запомнила), в старинном замке. Во время бомбежки он был частично разрушен, но уцелевшая часть была достаточно крепкой и пригодной для жилья. Так же уцелело две из трех высоких башен, в которых и разместили наблюдательные пункты. Так как дедушка довольно сносно говорил по-немецки, его и еще троих отправили в городок знакомиться с местными жителями. Сначала все шло хорошо. Местные приняли солдат, если не с радостью, но и не в «штыки». А когда поняли, что их прислали ловить «бандитов», то даже обрадовались. Потому что уже трое погибли по вине так называемых «освободителей от советской заразы». Но была одна странность. Когда местные узнавали, что солдаты расположились в замке, они как-то странно переглядывались и опускали глаза. Дедушка спросил, есть ли кто-то кто хорошо знаком с самим замком и его окрестностями. Жители посоветовали обратиться к одному старику, сказав, что он, долгое время, служил старым хозяевам, указали как до него добраться. Они пришли к аккуратному домику. На крики вышел пожилой мужчина и подошел к калитке. С ним заговорил молодой парень. Кажется, его звали Сергей. Он очень хорошо знал немецкий и потом ему доверили переговоры. Мужчина сначала только слушал и почти не смотрел на говорящего, но когда поднял глаза вдруг побледнел и даже отшатнулся. Дедушка сначала не обратил на это внимания, мужчина быстро справился с собой и ответил на все вопросы. Но когда они уходили, он долго смотрел вслед. Странности начались через несколько дней. Первое, это было, что ни кто не мог уснуть в комнате на втором этаже. Ни чем, не примечательная, с большими окнами, выходящими прямо на реку. Но спать там, ни кто не мог. Одним казалось, что их душат, другим снились кошмары, третьим казалось, что на них кто-то постоянно смотрит. Единственный на кого это не распространялось, был Сергей. Он смеялся над друзьями и не верил им. Второе, это не понятные огни. Небольшие огоньки как от карманного фонарика появлялись сначала в кустах, росших вдоль реки, потом в башнях и наконец в коридорах.
-Понимаешь, – рассказывал дедушка – замок был построен из камня. И как бы тихо ты не крался, все равно раздавалось гулкое эхо от любого шороха. А тут идешь ночью по коридору и вдруг из-за угла свет. Хотя ты точно знаешь, что там ни кого нет. Бежишь туда, а огонек от тебя, ты за ним, а он повернул за угол и пропал. Останавливаешься и не можешь понять, куда он делся. А самое страшное это когда осознаешь, что пока ты за ним гонялся, были слышны только твои шаги.
Сначала искали этому логические объяснения. Бандиты в кустах и потайные ниши в стенах. Две такие даже нашли. Поставили засаду, но результатов ни каких. Огни продолжали появляться. И тогда Сергей предложил сходить в городок и поговорить с местными жителя. Командир согласился. Молодой человек вернулся хмурый и встревоженный. На вопросы отмалчивался. А потом полез в подвал. Там хранились вещи старых хозяев, кое-какая мебель немного посуды и картины. Вылез он от туда бледный и испуганный, а через два дня попросился в караул в одну из башен. Дедушка в ту ночь тоже стоял в карауле.
Ночь выдалась ясная. Полная луна освещала на много метров вокруг. Дедушка спрятался в ветвях большого дерева росшего над рекой как раз напротив башни, где нес вахту Сергей. С реки дул холодный ветер и он, закутавшись в плащ, старался хоть как-нибудь согреться. Оглядываясь, он поднял глаза и замер. В башне горел свет. Зажигать огонь было строжайше запрещено!
-Наверно что-то случилось! — решил он.
Но вдруг в башне ярко вспыхнуло и тут, же погасло. Вспышка была очень яркой ее видели многие, раздался сигнал тревоги. Он не мог покинуть пост и потому, что произошло в башне, знает только со слов одного из солдат. Когда они туда ворвались, Сергей лежал возле окна с раскрытыми глазами и улыбался. Он был мертв. Автомат стоял на предохранителе и лежал рядом. Молодого человека похоронили через два дня на местном кладбище.
Объяснить, что произошло, не мог ни кто. Это не давало покоя и другу Сергея (пусть будет Михаил). Он долгое время общался с местными и тоже лазил в подвал. После это стал еще больше задумчивым и угрюмым. Дедушка увидел, что его что-то мучает и потребовал ответов. Михаил долго упирался, но в итоге сдался.
Оказалось, про замок давно ходили нехорошие слухи, странные огни и пропажу, и гибель людей. Все это местные связывали с привидением. Много столетий назад дочь местного графа отказалась выходить замуж за нелюбимого и бросилась с башки в реку. А молодой человек, который был в нее влюблен, повесился в комнате на втором этаже. Вот с тех пор они бродят в поисках друг друга.
-А причем здесь Сергей? – не понял дедушка.
Михаил, молча, повел его в подвал. Достал из груды вещей картину и показал.
-Смотри!
Со старого порванного холста в старинной одежде на него смотрел Сергей.
-Надеюсь, они встретились, – тихо сказал Михаил.
Огни больше не появлялись. Ни кто не погиб. Мой дедушка вернулся домой. Но после пережитого он верит в привидения и прочую «чертовщину».

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *