4

Прощай, сестра!

Это случилось в тревожном 1939 году с моей мамой. Ее брат служил десантником срочную службу в г. Борисполе. По какому-то делу мама приехала со своей деревни в Воронеж к знакомым и задержалась у них на ночь.

В эту ночь на рассвете ей снится, что она стоит на берегу речушки, что протекает у нее в деревне, и видит, как с противоположного берега реки бежит к ней ее брат. Она по песку тяжело бежит к нему навстречу. Он крепко-крепко обнял ее, и горячая слеза покатилась у него из глаз маме на щеку. «Прощай, сестра, скажи что я был здесь!»

Проснулась мама от того, что по радио заиграл гимн. На щеке горел красный след от его слезы, как от ожога… По радио сказали, что была десантная операция и были потери. Мама разрыдалась и сказала, что Тиши больше нет. Все стали ее успокаивать, но она не могла успокоиться. Её сердце говорило ей: он пришел проститься!

Через какое-то время пришла похоронка, в которой было написано, что он погиб в бою 23 февраля 1939 года, как раз в это утро, когда она видела этот сон.

Прошло уже больше года, когда мама ехала в поезде из Воронежа к себе домой, и увидела солдата в такой же форме, как и ее брат, со значком десантника. Она подошла к нему и сказала, что ее брат тоже служил в этих войсках, но погиб. Так оказалось, этот солдат ехал к ним домой – рассказать, как погиб его друг Тихон. Он рассказал, как на рассвете их выбросили из самолета. Многие погибли еще в воздухе, но они с ним приземлились и побежали в атаку. Тиша ему сказал: «Хорошо, что в воздухе не погибли, а на земле легче», но тут его ранило. Друг не мог остаться рядом, надо было бежать. Потом оказалось, что рана эта была смертельная…

Автор: валентa

4 Комментарии

  1. Интересно, а какая десантная операция была 23 февраля 1939 года в окрестностях г. Борисполя? Неужто к тому времени уже ВОВ полыхала? Десантура. На парашютах. Круть!) Хоть поверхностно историю полистали бы, прежде чем постить.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *