2

Рыбак рыбака

Всё случилось букально на днях. После очередной тренироки (учавствую в реконструкции средневековых сражений), мы с ребятами договорились потешиться зимней рыбалкой на Чудском озере.
Ну, как сказали, так и сделали. На будущий день по утру, дружной компанией поехали в указанное место, вся дорога заняла не более часа, так что к семи утра мы уже были на озере.
Рыбалка, конечно же, не будет рыбалкой, если не начать её с пары стопок горячительного напитка (традиции со стародавних времён), который даже на многоминусовом морозе играет свою роль не только в качестве душевного утеплителя.
Не могу сказать, сколько времени продолжалася наша смена дислокаций от лунки до привала, но набрались некоторые из нас очень славно и блаженная тишина, которая услащает слух каждого рыбака, досталась только мне да моему старинному товарищу, который тоже не особо следовал “рыбацким традициям” и ограничился парой стопок.
Сидим. Хорошо так сидим, да и рыбка постепенно прибавляется в рюкзаке, как вдруг поклявка у меня пошла! Знатная такая, на килограмма три, никак не меньше! Я от радости даже заёрзал на сиденье, ну, собственно, пока радовался, поклёвка и ушла… вместе с удочкой и почему-то (как ни странно) вместе с буром (знающие люди поймут, что это за штука и сколько она весит), который ладно лежал рядом со мной и при всём желании не мог понадобиться треклятой рыбине.
Свидетелем его исчезновения я не стал, но и винить во всём своего товарища тоже не намеривался, ибо он сидел от меня в метрах ста и еще со школы не умел бегать спринт в полной рыбацкой амуниции, с десяти килограммовым буром наперевес.
В голове упорно играет фраза, что я что-то забыл, и это было довольно важно.
В своих раздумьях я не заметил, как ко мне подошел старик (наверное из местных), и причём шел он именно ко мне, с таким выражением лица, буд-то я его давний знакомый или, еще больше, горячо любимый внук.
Подошел, посмотрел с улыбкой, да и говорит:
– Не велика пропажа, внучек. Ты хорошо всё делаешь и по правде, вот только забываешь иногда правду-то эту, за что и получается всё не в угоду себе, – сказал это, еще раз улыбнулся и пошел себе дальше. Я только успел спросить у него в след, кто он и откуда знает это, на что получил короткий, но многозначительный ответ, который буду помнить еще очень долго:
– На моё озеро ты пришел, а подарки для старика где? Вот и пошутили.
Старик уже давно ушел, а я всё стоял и думал. Позже забрал Сергея и вместе пошли будить остальных, а о встрече с дедушкой и словом ни с кем не обмолвился, ведь не к ним он пришел..
Уже дома и много позже я вспомнил, что именно забыл сделать, и о каких подарках шла речь. Когда еще был малым, мне дед всегда говорил странные речи:
– Не ходи без даров к воде. Купаться можно, да тоже осторожно, а коли за чем-то туда пришел, то будь любезен и одари взамен хозяина-водяного.
Благодарю всех, кто смог дочитать до конца и поверить моим словам. Я пишу здесь не для увлечения, а для того, чтобы помнили Вы традиции своих дедов и прадедов, ибо только на фундаменте старого, можно построить новое. Всех благ!

2 Комментарии

  1. У якутов считается само собой разумеющимся “покормить духов”, или даже “покормить огонь”..

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *