6

Тайны Братского водохранилища

Ровно 57 лет назад, в июле 1961 года, в Иркутской области началось наполнение Братского водохранилища. Он стал вторым в мире по величине искусственным водоемом и поглотил огромное количество больших и маленьких деревень. Перед затоплением среди людей, живущих по берегам Ангары, началась настоящая паника: они перевозили дома, ценные вещи, а некоторые даже выкапывали трупы родных, чтобы перезахоронить их на новом месте. Среди спешащих переехать была и Алла Кузьминична. Она рассказала эту мистическую историю моей бабушке – своей лучшей подруге.

Аллочке в то время было всего 16 лет. Вместе с отцом на протяжении нескольких недель она на телеге, запряженной усталой кобылой, перевозила свои пожитки в деревню, которая не подлежала затоплению.
Читать полностью

8

«А вы меня сами пригласили…»

Это очень необычная история, которой поделилась со мной Людмила, непосредственная участница тех давних событий.

Давным-давно, будучи девочкой, летом она приехала в гости к бабушке Лене в деревню. Бабушка очень любила её и старалась на всю катушку: угощала, гуляла вместе с ней, ни в чем не отказывала внучке.
Девочке на тот момент было лет пять-шесть, она родилась и жила в большом шумном городе, а тут деревня, свобода, простор. Сколько солнца и ярких красок! Все так ново, необычно и интересно.
Дома одноэтажные, и в каждом дворе здесь есть какая-то живность.
По улицам ходят гуси и куры и щиплют редкую траву. Маленькие цыплята и гусята такие забавные!
Читать полностью

4

«Помолись за меня»

Я люблю гулять по кладбищу, там спокойно и никто не мешает думать. В жаркий день прохладно под пышными кронами старых деревьев. Ветерок налетит из ниоткуда, дохнет теплотой, поиграет волосами, пошепчет в ушко… а фотографии на памятниках следят за каждым движением, за каждым взглядом. Бывает, смотришь на фото, и вся жизнь умершего перед глазами пронесется – вот малыш в ситцевом чепчике у мамы на руках, вот аккуратно стриженый мальчик в костюмчике с букетом астр в руках идет в первый класс. Первая сигарета, первая любовь, институт, работа, синяя машина, ночь, дождь, темная дорога, ДТП, треск, тишина… присматриваюсь: гроб с белой рюшечкой, холодное тело, растерянность и смятение, безысходность.
Читать полностью

10

Во деревне то было, в Ольховке…

Когда я отправился отдавать очередной долг Родине – служить срочную в рядах Советской Армии, на пересыльном пункте познакомился с Олегом, таким же новобранцем, как сам. Мы были земляками. К тому же, попали в одну команду. А потом и в одну «учебку».
Ещё по дороге к месту службы, во время обмена воспоминаниями о последних летних днях, проведённых на «гражданке», Олежка рассказал жутковатую историю. Случилось всё, когда он гостил у своей бабушки в деревне. Где-то на одном из волжских речных притоков.

Там основным развлечением у парня была рыбалка. Пусть до этого и не слыл заядлым удильщиком, но в связи с отсутствием особого разнообразия деревенского досуга, пристрастился.
Читать полностью

2

Чёрный силуэт на вершине холма

Прочитал тут историю про мужика, который ехал мимо кладбища, и в голове всплыло одно воспоминание. Не то чтобы супер мистика, но в том моменте было жутко.

Когда я был молодой и кудрявый, каждое лето проводил в деревне. И поехали мы с Дисей на моём мопеде в соседнюю деревню. И на полпути примерно пробило колесо. Ну мы спешились, идём домой, мопед толкаем. Идём медленно, спешить некуда. Вот уже и солнце садится прямо за нашими спинами. И, блин, постепенно накатывает чувство, что сзади кто-то пристально смотрит в спину. И чем ближе солнце к горизонту, тем сильнее чувство.

В общем-то уже большую часть прошли, добрались до деревенского кладбища.
Читать полностью

12

Прасковея

Этой историей поделился знакомый, услышавший её во время отсидки в колонии. Зная приверженность тамошнего народа к романтике и некоторому преувеличению, за полную достоверность описываемых событий не ручаюсь. Но постараюсь передать рассказ в точности, ничего не упустив. И не приукрашивая…

Предыстория такова.
В одном из небольших уральских городков Свердловской области жили два кореша: Серёга и Матвей. Причём, у первого, Серёги – это было настоящее имя, а у второго – погремуха, погоняло. Скорее всего сокращение от фамилии. Имени мой знакомый не знал.

Дружили кореша с малолетства. Вместе на рыбалку, на разборки, по бабам. Не разлей вода, одним словом. Правда, у Серёги к сорока годам была семья и двое пацанов, а у Матвея развод с алиментами и две ходки.
Читать полностью

7

Деревянный столбик

В студенческие годы один сотоварищ как-то рассказал следующую историю.

Он был родом из совсем небольшой деревни, такой, где в центре – дом культуры, один магазин, почта, автостанция, – вокруг домишки и домики местных обывателей, а за ними – поля, леса и объездные трассы от одного большого города в другой. Там люди гораздо ближе к природе и памяти предков, и поэтому многие его рассказы и воспоминания немало меня удивляли, потому что мимо воли он рассказывал иногда достаточно необычные вещи, которые вводили меня в ступор.

Например, было там у них кладбище. На окраине, как водится. ДО революции 1918 г. около кладбища была церковь, даже помнили местные, что посвящена она была Трем святителям, только вот не уцелела – разломали и растащили по кирпичам.
Читать полностью