19

Разбитая фотография покойницы. К добру или к худу?

“Эта история началась как-то странно, и как бы, даже, наоборот. Если люди знакомятся на свадьбе, то тут вышло, что на похоронах. Я увидел статную девушку в черном. Горе её было связано со смертью бабушки. Мы, на тот момент, жили по соседству. Я хорошо знал бабу Лиду, но её внучку видел много лет назад, когда сам был подростком, мы даже с ней играли. Судьба нас развела, но сейчас вот, опять свела, но по грустному поводу…
Моё сердце поначалу не дрогнуло, да и повод – не праздный…

Но вот пришел черед поминок – сорок дней. Я должен был помогать, поставить столы. Тут произошло что-то непонятное.
Читать полностью

3

Фото с юбилея

Моя мама была очень общительным человеком. В нашем городе у неё было множество знакомых. Иногда маму приглашали в качестве ведущей праздников, на юбилеи, дни рождения или свадьбы. Одна из маминых подруг решила отметить свой юбилей на базе отдыха, за городом. Там работала сестра этой подруги, дежурной по этажу. Для торжества сняли небольшой банкетный зал. Народу было не так, чтобы много, человек 15. Ночевать все остались там же, на этой базе отдыха. Мама набросала сценарий праздника, в субботу уехала, в воскресенье приехала обратно, очень довольная.

Видеокамеры тогда, в начале 90-х, мало у кого были. Но дочка подруги, назовём её Катя, взяла собой фотоаппарат.
Читать полностью

16

Чаепитие

Случай в армии. Дело было весной, молодые ребята (2 года когда служили) после посвящения их в «Дедушки» решили ночью чайку погонять. Договорились с прапорщиком, дежурным по батальону, что они их «не видит» (угостив его как положено — задобрив). Начали чаепитие.

Одеялами закрыли окна в каптёрке, поставили чай, всё как положено к столу организовали — хлеб, сахарок, чай крепкий, сальца порезали и еще кому-то конфет родные прислали (молодежь поделилась), земляков позвали и начали Праздник.
Спиртного не было, сигареты не курили в каптёрке — строгий Старшина потом по шее даст… Поэтому всё цивильно — фотоаппарат, парадки, кто-то альбом почти сделал дембельский и кто во что горазд – гитарка, и песенки про девчонок далёких, про Дом, про Службу.
Читать полностью

11

“Параллельная” фотография

Давно уже хотела опубликовать очередную историю, но все время то некогда, то настроения нет. Так что, раз вдохновение меня наконец-то посетило, не буду откладывать.

Я уже много лет живу за границей, но изредка приезжаю на родину, в Санкт-Петербург. В общем, в прошлый приезд я прибиралась в квартире и обнаружила очень странную фотографию. Здесь мне придется сделать небольшое отступление, чтобы стало понятно, о чем вообще речь.

Когда мне было лет шесть или семь, мой отец привез из очередной археологической экспедиции в Туркмению большую, красивую кошму. Кто не знает – это такой традиционный туркменский ковер из крашеной овечьей шерсти, изготавливают его по тому же принципу, что и валенки.
Читать полностью

10

Таинственные картины

Каждому из нас приходилось слышать или читать истории о картинах, проявляющих себя необычно. Были и в истории моей семьи такие. Одна из них – связанная с небезызвестным портретом Моны Лизы, чаще называемой Джокондой, написанным знаменитым Леонардо да Винчи.

Я с юности очень интересовалась творчеством этого великого итальянца и восхищалась его неисчерпаемыми талантами, опередившими время, а также прекрасными рисунками и картинами, не перестающими удивлять нас и сегодня. Поэтому, будучи ещё девчонкой, увидев в магазине репродукцию портрета Джоконды, я без раздумий его приобрела, потратив все свои небогатые сбережения. И только потом задумалась, что же мне с ним делать? Не хранить же свёрнутым в трубочку?
Читать полностью

15

«Катафалк»

Эту историю про необычный автомобиль пересказал мне Кирилл. Тот самый, о котором шла речь в рассказе «Машина военная». А услышал он её от соседа по палате, когда залечивал свои поломанные кости в хирургическом отделении.

Дело было лет пятнадцать назад. Алик (так звали соседа по палате) приобрёл серьёзную машину. Большую, чёрную, с тонированными стёклами. Крутую в общем, как и хотел. Купил в Москве, а туда её пригнали, по словам продавца, прямиком из Германии. Тачка, понятное дело, бэушная, но состояние идеальное. А самое главное, вид грозный. Хоть и мрачноватый. За внешний вид многие знакомые Алика в шутку стали называть её катафалком.
Алику, конечно, до лампочки.
Читать полностью

3

Картины для покойника

Я тогда была уличным художником — рисовала портреты. Рядом со мной работал мой друг — Вадим, он продавал картины. Я ему помогала: если он уходил надолго, торговала за него, иногда приносила свои работы, чтобы он продал. Были у нас постоянные покупатели, и среди них был Гурген — большой такой импозантный армянин, мы его называли дядей Геной. Он покупал картины почти каждую неделю, иногда в рассрочку и со скидкой, а взамен пускал нас к себе в офис пить чай — когда работаешь на улице, особенно, далеко от дома, очень важно иметь такое место, где можно пообедать или переждать дождь. Вадим хранил у него в подсобке свой товар.
Читать полностью