2

Танцующие призраки

Случай тоже был в армии. Служил я во Владикавказском пограничном отряде с 2001 по 2003 год. Территория находилась возле старого осетинского кладбища, да и говорят, что сам отряд стоял на старом кладбище… Так вот, сам я этого не видел, но старожилы, в основном офицеры, но многие и контрактники рассказывали очень много историй о призраках, обитающих там.

Там был летний солдатский бассейн, в котором не было воды, никогда ее туда не наливали, во время нашей службы. Говорят в конце 90-х годов, когда в бассейн наливали воду, ночью очень много раз над ним видели летающие светящиеся сущности. Часовые много раз пугались, открывали стрельбу… Все исчезло после того, как спустили воду.
Читать полностью

16

Чаепитие

Случай в армии. Дело было весной, молодые ребята (2 года когда служили) после посвящения их в «Дедушки» решили ночью чайку погонять. Договорились с прапорщиком, дежурным по батальону, что они их «не видит» (угостив его как положено — задобрив). Начали чаепитие.

Одеялами закрыли окна в каптёрке, поставили чай, всё как положено к столу организовали — хлеб, сахарок, чай крепкий, сальца порезали и еще кому-то конфет родные прислали (молодежь поделилась), земляков позвали и начали Праздник.
Спиртного не было, сигареты не курили в каптёрке — строгий Старшина потом по шее даст… Поэтому всё цивильно — фотоаппарат, парадки, кто-то альбом почти сделал дембельский и кто во что горазд – гитарка, и песенки про девчонок далёких, про Дом, про Службу.
Читать полностью

20

Кабан

С Сашей Кабановым (фамилию чуть-чуть изменил) мы однолетки. Первый раз в первый класс попали в один. Только в дружеских отношениях не состояли никогда. Саша был типичный маменькин сынок. Вернее сказать, бабушкин внучек. Он уже в первом классе выделялся своей излишней для нормального мальчишки полнотой. Не любил подвижные игры и беготне с мячом после школы предпочитал посиделки дома под опекой заботливой бабушки. Я был несколько раз у Саши в гостях. Необъятная, как гора, бабуля неизменно угощала нас пирожками, особенно настойчиво потчуя любимого внучека. А внучек и не отказывался. Пока я съедал один пирожок, Сашуля успевал умять три.

Внешностью приземистый толстячок очень напоминал упитанного кабанчика.
Читать полностью

7

Кольчуга

Несколько лет назад довелось гостить у дальних родственников на Волге. Раньше никогда в той деревне не бывал. Общались очень редко. По старинке, письмами. А тут решил навестить волжскую и чувашскую родню. Ну, и в это дальнее село заодно заехал.

Народ деревенский простой, бесхитростный. С такими людьми быстро входишь в задушевный контакт. Особенно под деревенское свойское пивко и самогоночку. На вечернем застолье случайно всплыла в разговоре военная тема. Немудрено – в семье, где я гостил, три фронтовика – три родных брата. Было. Теперь уже все покойнички. Хотя, может быть, и не все… Но обо всём по порядку.

В самый разгар беседы хозяйка дома отворила крышку кованного сундука в углу комнаты и достала на свет Божий… кольчугу!
Читать полностью

5

Пуля – дура?..

Случай описан по рассказу моего дяди-фронтовика, Георгия.

Служил в их миномётном дивизионе боец по имени Яков. Ну, как боец… Ружьё у него, конечно, было. Только пострелять всё никак не получалось. Да и не особо рвался Яша в бой. Был он приставлен к лошадям. Потому и отсиживался в горячие моменты подальше от передовой. Не говоря уже про рукопашные схватки с лютым ворогом. К тому же, у миномётчиков иные задачи.

Несмотря на свою сравнительно безопасную для здоровья военную обязанность, Яша постоянно ходил перевязанный бинтами. То его лошадь укусит, то конь на ногу наступит, то телегой зашибёт… Страдалец, одним словом. И нытик был тот ещё.
Читать полностью

2

Солдатский оберег

Случай рассказан моим дядей-фронтовиком, Георгием.

Во время Великой Отечественной войны миномётчик Георгий с ранением попал в госпиталь. Там сдружился со своим сверстником из пехотного полка, тоже залечивавшим боевые раны. Этот пехотинец и поведал новому товарищу необычную историю, произошедшую совсем недавно.

Служил в их пехотном полку молодой боец из далёкого сибирского посёлка. Имени Георгий не запомнил, какое-то совсем простое. Пусть будет Иван. Парень на редкость отважный. Не прятался ни от пуль, ни от осколков. При артобстрелах и бомбардировках спокойно дымил цигаркой, посмеиваясь над плюхающимися в пыль и грязь товарищами. В атаку всегда бросался первым и в ближнем бою дрался, как разъярённый медведь.
Читать полностью

12

Ты занял мое место…

Мистика всегда рядом с нами. Мы можем не замечать её, но, порой, она сама врывается в нашу жизнь из-за необдуманных поступков – резко, неожиданно, оставляя след в памяти на долгие годы. Один такой случай произошел, когда я учился в военном училище.
Наверное, во всех военных ВУЗах страны были Почетные курсанты, зачисленные в списочный состав роты за совершенные подвиги. Такой был и у нас – Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант Малоземов. В далеком теперь 1940-ом году училище имело другой профиль – готовило командиров танковых подразделений. С началом войны перешло на ускоренный курс подготовки, который и закончил вышеупомянутый офицер. Проживал он в казарме, на втором этаже, где и расположилась наша рота В январе 1943-го года, будучи командиром танкового взвода, младший лейтенант Малоземов погиб в боях за Сталинград, заживо сгорев в танке.
Читать полностью