18

Маугли

Монголия, конец апреля-начало мая семидесятых годов прошлого века. Город Зуун-Хараа. Кто-то из местных охотников подстрелил волчицу с волком, а недельных волчат, махоньких бурых комочков, рука не поднялась изничтожить. Привёз в рюкзаке к дому, где жили командированные из СССР специалисты. Не такие суровые, как местное население. Волчат было четыре или пять. Их разобрали по одному в каждую семью.
Недельные слепыши даже сосать сами толком не могли. От предложенных бутылочек с сосками отворачивались. Через пару дней в живых остался только один. У нас. Чтобы малыш выкарабкался и окреп, всем членам семьи пришлось здорово потрудиться. Первые дни и ночи с периодичностью в час-два по очереди кормили кроху с пальца.
Читать полностью

2

Рассказ соседа по даче

Рассказ соседа по даче. Мы приезжаем на дачу только летом, а он там круглый год живет с женой и собаками. Виталик (так зовут соседа) – заядлый рыбак. Рыбачит он на Ладоге, было у него свое любимое место, куда он частенько приезжал порыбачить на своей моторке. Одно время стало ему казаться, что на одном валуне, расположенном оооочень далеко от берега в самой воде, время от времени греются тюлени (или кто там? котики, может быть), но когда на моторке к ним начинаешь подходить ближе, они с камня бросаются в воду – не подпускают к себе. Виталик заинтересовался, сколько раз на моторке подходил ближе – не подпускают и прыгают в воду.
Читать полностью

21

Сломанный крест

Последние годы у меня оставалась только Муся. Так получилось, что живу один, была только кошка, простая, полосатая. Разговаривал с ней, когда приходил с работы, первым делом кормил, любила очень тарашку и другую рыбку, всегда варил, постоянно покупал твёрдый и жидкий корм, сметанку… Последние годы я брал отпуска зимой, чтобы её надолго не запирать в доме, хотя в морозы она постоянно была в доме и выходила на двор 1-2 раза в день.

Начало марта в этом году у нас выдалось теплое, солнце, и я оставлял её во дворе, у неё было оборудовано специальное место – утеплённая маленькая будка, в которой она любила быть в холодное время.
Читать полностью

6

Болотные аплодисменты

Историю рассказала знакомая. Вспоминали питомцев, которые на радугу ушли, и в рамках данной темы всплыл такой загадочный случай.

Муж знакомой, назовем его Михаил, – заядлый охотник. В скитаниях по лесам многие годы сопровождал его пес-метис лайки. На момент событий пес был уже очень стар, и с собой его брали чисто символически, чтобы погулял, так как зрение и нюх уже были не те, да и ходил крайне медленно. Михаил с друзьями-охотниками выехали на авто в сторону болот. Путь дальний, дорога плохая… В общем, добрались только к вечеру. Разбили лагерь в лесу на окраине болот. Сначала хотели сходить на разведку, но начал моросить дождь, стало пасмурно и темно.
Читать полностью

20

Кабан

С Сашей Кабановым (фамилию чуть-чуть изменил) мы однолетки. Первый раз в первый класс попали в один. Только в дружеских отношениях не состояли никогда. Саша был типичный маменькин сынок. Вернее сказать, бабушкин внучек. Он уже в первом классе выделялся своей излишней для нормального мальчишки полнотой. Не любил подвижные игры и беготне с мячом после школы предпочитал посиделки дома под опекой заботливой бабушки. Я был несколько раз у Саши в гостях. Необъятная, как гора, бабуля неизменно угощала нас пирожками, особенно настойчиво потчуя любимого внучека. А внучек и не отказывался. Пока я съедал один пирожок, Сашуля успевал умять три.

Внешностью приземистый толстячок очень напоминал упитанного кабанчика.
Читать полностью

10

Что за кот и зачем ходит?

Для тех, кто хочет немного (для себя, так сказать) разобраться с миром, в котором мы живем, хочу предложить свою историю. Скажу сразу – еще не оконченную, надеюсь. Буду рада, если кто что подскажет…

Живу я в большом городе – Харькове. В частном доме, построенном в конце 20-х годов, на территории центра города. Дом этот построили родители моего дедушки, когда тот поступил в городской техникум. Потихоньку вслед за ним и вся семья перебралась из поселка Старый Салтов, стали после Великой Отечественной городскими. Лично я перебралась жить сюда только в 2000 году, как школу окончила, до этого дом 4 года сдавали квартирантам – после смерти дедушки там жить некому было.
Читать полностью

11

«Живи и помни»

Давно это было… Я ещё школьницей была. И подобрала я зимой мелкую трёхцветную котейку. Ну жалко же, холодно ей, да и люблю я котеек. Принесла домой. Родители поворчали, но вроде успокоились. Забавная была котейка, игралась, шебуршалась.

Прожила она у нас недели две, потом пропала. Я её искала, слёзы лила, родители меня утешали, мол, может, её ещё кто приютил, и ей там тоже хорошо. Потихоньку, за другими делами, я перестала грустить, только её не забыла.

Прошло лет двадцать пять, и что-то мы с матушкой заговорили за сложность стерилизации кошек в давние времена. И припомнила я ей ту кошчонку, ибо всегда подозревала, что не просто так она исчезла.
Читать полностью