0

Маугли

Монголия, конец апреля-начало мая семидесятых годов прошлого века. Город Зуун-Хараа. Кто-то из местных охотников подстрелил волчицу с волком, а недельных волчат, махоньких бурых комочков, рука не поднялась изничтожить. Привёз в рюкзаке к дому, где жили командированные из СССР специалисты. Не такие суровые, как местное население. Волчат было четыре или пять. Их разобрали по одному в каждую семью.
Недельные слепыши даже сосать сами толком не могли. От предложенных бутылочек с сосками отворачивались. Через пару дней в живых остался только один. У нас. Чтобы малыш выкарабкался и окреп, всем членам семьи пришлось здорово потрудиться. Первые дни и ночи с периодичностью в час-два по очереди кормили кроху с пальца.
Читать полностью

7

Кто виноват в смерти ребёнка? Знаки смерти

Друзья мои, это не праздный вопрос для меня. Много лет назад в семье моей родной сестры Елены случилась страшная трагедия – погибла её маленькая дочь, несчастный случай. То есть ещё утром ребёнок был здоров и весел, а вечером уже решали, где заказать гроб и кто будет копать ей могилу…

Несмотря на то, что это был не первый ребёнок, роды у сестры были тяжёлые. Как только измученная роженица задремала, увидела маленькую чёрную птичку, севшую на крашеный больничный подоконник.

— Это Галочка, но не твоя, – услышала она чей-то голос.– Она прилетела к тебе сейчас, чтобы улететь обратно.
Елена хотела назвать новорожденную Галиной, но увидев сон, передумала и назвала Катей.
Читать полностью

6

«Это наш Артём приходит»

Я вот раньше скептически относилась к таким рассказам, где приходят призраки… Но помню случай…

Когда мы заканчивали четвёртый класс, наш одноклассник, было ему 10 лет на то время, умер от рака печени… И после этого до 40 дней дверь в класс сама по себе открывалась во время уроков. Наша учительница говорила, что это наш Артёмка приходит… Чувство в то время странное было на душе. А потом учительница рассказала в один из дней, что утром рано позвонила мама Артёма и сказала, что он приходил. Ночью в кухне сами по себе стали открываться шкафчики и рассыпались конфеты. Мы были в ужасе…

И ещё один момент!
Читать полностью

18

Золотая змейка

Историей поделился знакомый, пополнению личного бюджета которого с некоторых пор способствуют доходы от продажи найденных ювелирных изделий. Ничего удивительного. В наше время достаточно любителей пошарить металлоискателем по берегу и дну пляжей. Причём, по словам самого знакомого, летом данная часть доходов в его бюджете является чуть ли не основной.
На пару с другом Семёном он поставил это дело на практически профессиональные рельсы. Не поскупились ребята ни на фирменные гидрокостюмы, ни на современное поисковое оборудование.
На протяжении купального сезона (на Урале – с мая по сентябрь включительно) парни прочёсывали береговую линию у санаториев, баз отдыха и прочих мест скопления отдыхающей публики. Да ещё и не по разу…

В одной из таких поисковых вылазок счастливчик Сёма выловил совершенно уникальный предмет.
Читать полностью

10

Во деревне то было, в Ольховке…

Когда я отправился отдавать очередной долг Родине – служить срочную в рядах Советской Армии, на пересыльном пункте познакомился с Олегом, таким же новобранцем, как сам. Мы были земляками. К тому же, попали в одну команду. А потом и в одну «учебку».
Ещё по дороге к месту службы, во время обмена воспоминаниями о последних летних днях, проведённых на «гражданке», Олежка рассказал жутковатую историю. Случилось всё, когда он гостил у своей бабушки в деревне. Где-то на одном из волжских речных притоков.

Там основным развлечением у парня была рыбалка. Пусть до этого и не слыл заядлым удильщиком, но в связи с отсутствием особого разнообразия деревенского досуга, пристрастился.
Читать полностью

0

Серебряная ложечка

Недавно знакомая со смехом рассказала забавный, как ей казалось, случай.
Они с мужем купили дачу. В один из дней заехали к матери, чтобы отвезти лишний хлам из квартиры на эту самую дачу. А заодно кое-какую посуду старую прихватить туда же. Пригодится в садово-огородном хозяйстве. Ну, взяли и взяли. Поехали в новые владения с ночёвкой. Но спать спокойно до утра им не довелось. Уже за полночь всполошённых супругов разбудил тревожный стук в дверь загородной фазенды. Протирая глаза, открывают – на пороге мама стоит. «Что случилось?!» – спрашивают. Мама в ответ вопросом на вопрос:

– Где посуда, которую сегодня у меня забирали?

– Вон там, в ящике кухонного стола…

Мама рысью к столу.
Читать полностью

3

Крест животворящий

В первые постсоветские годы я волонтёрствовала в католической организации милосердия Caritas. Руководила им монахиня сестра Влада, которая немало нас, духовно малограмотных, просвещала. Рассказывала, например, что необходимо как можно чаще и в разных жизненных ситуациях осенять себя крестным знамением. Выходишь ли из квартиры или подъезда, или заходишь туда, собираешься принять душ или приготовить обед – всегда перекрестись. Для нас это было в диковинку.

В то время я с трёхлетней дочкой жила в девятиэтажном доме на шестом этаже. Однажды февральским вечером после восьми часов моя малышка уже была умыта и одета в пижамку и, лежа в постели, слушала мамину сказку. Раздался телефонный звонок – бухгалтер нашего кооператива просила опустить ей в почтовый ящик книжку коммунальных платежей.
Читать полностью

123...1020...»»