9

Стихотворение

Не хочу читать мораль. Да и не в том возрасте я ещё, чтобы заниматься нравоучениями. Но всё же поделюсь своими размышлениями по поводу, так называемой, силы слова. Часто многие сорят словами, совершенно не задумываясь о возможных последствиях. То, что заключено в словах (особенно старорусского языка) и их словосочетаниях может нести как великое добро, так и неумолимое зло. Недаром до сих пор, в век подвижек и медицинских реформ, к бабкам-знахаркам, врачующим словом, выстраиваются длинные очереди болезных, страждущих исцеления. Наверное, если б от «бабок» совсем не было толку, такое бы не происходило.
Расскажу о случае с моим товарищем. Как раз на эту тему.
Читать полностью

18

Маугли

Монголия, конец апреля-начало мая семидесятых годов прошлого века. Город Зуун-Хараа. Кто-то из местных охотников подстрелил волчицу с волком, а недельных волчат, махоньких бурых комочков, рука не поднялась изничтожить. Привёз в рюкзаке к дому, где жили командированные из СССР специалисты. Не такие суровые, как местное население. Волчат было четыре или пять. Их разобрали по одному в каждую семью.
Недельные слепыши даже сосать сами толком не могли. От предложенных бутылочек с сосками отворачивались. Через пару дней в живых остался только один. У нас. Чтобы малыш выкарабкался и окреп, всем членам семьи пришлось здорово потрудиться. Первые дни и ночи с периодичностью в час-два по очереди кормили кроху с пальца.
Читать полностью

3

Шаровая молния

Что такое шаровая молния – до сих пор внятно не сформулировал никто. Как говорил герой комедии – «науке это неизвестно». Хотя начальным свидетельствам данного явления уже не одна сотня лет…

Помню случай, когда впервые столкнулся с этим феноменом.
Дело было в Новосибирске, в самом конце августа. Я пятиклассник или шестиклассник. Весёлые летние каникулы пролетели незаметно. Через пару-тройку дней начинались учебные занятия в школе. Настроение, соответственно, не очень. Наверное, поэтому и могу точно определить период описываемых событий.
Мы с семьёй проводили последние летние выходные в саду. Я, как водится, отработав положенную норму на грядках, прямиком на пруд с удочкой. Но с рыбалкой не заладилось.
Читать полностью

18

Золотая змейка

Историей поделился знакомый, пополнению личного бюджета которого с некоторых пор способствуют доходы от продажи найденных ювелирных изделий. Ничего удивительного. В наше время достаточно любителей пошарить металлоискателем по берегу и дну пляжей. Причём, по словам самого знакомого, летом данная часть доходов в его бюджете является чуть ли не основной.
На пару с другом Семёном он поставил это дело на практически профессиональные рельсы. Не поскупились ребята ни на фирменные гидрокостюмы, ни на современное поисковое оборудование.
На протяжении купального сезона (на Урале – с мая по сентябрь включительно) парни прочёсывали береговую линию у санаториев, баз отдыха и прочих мест скопления отдыхающей публики. Да ещё и не по разу…

В одной из таких поисковых вылазок счастливчик Сёма выловил совершенно уникальный предмет.
Читать полностью

10

«Зиночка» и Кондратий

Этот рассказ я услышал недавно от одного знакомого коммерсанта, в свободное от бизнеса время – заядлого охотника и натуралиста. Зовут его Георгий. А случай произошёл лет пятнадцать тому назад.

Тогда Георгий в одной из своих охотничьих вылазок случайно познакомился с мужиком-отшельником лет пятидесяти. По имени Геннадий, Гена. Тот жил совершенно один в лесной глуши где-то на границе Свердловщины и Тюменской области. В ближайшую деревню, до которой по таёжным буеракам вёрст пятнадцать, перебираться Гена не желал. Да и смысла особого не было – деревенька тоже умирающая. Ходил туда в сельмаг за мукой-спичками раз в полмесяца, а то и реже. Пропитание добывал себе сбором дикоросов, рыбалкой и, конечно, охотой.
Читать полностью

17

Четыре спички

Многие не верят в такое понятие, как порча. Особенно мужики и мо́лодежь городская. А зря, ребята…

Расскажу историю, приключившуюся с Владимиром, моим знакомым.
Дело было на Кубани, в конце восьмидесятых. Володя трудился в солидной конторе, на хорошей должности. К тому же, в очередной раз продвинулся вверх по карьерной лестнице. Вот как раз это, по его мнению, и послужило толчком к развитию дальнейших, весьма неприятных, событий.
Жили они с молодой женой, верхне-кубанской казачкой из Карачаево-Черкессии, в частном доме. По соседству с Володиной коллегой по службе. Женщиной недоброй и завистливой. Его новое назначение стало, как видно, ей поперёк костью в горле. Потому что на выгодное место претендовала и она.
Читать полностью

10

Во деревне то было, в Ольховке…

Когда я отправился отдавать очередной долг Родине – служить срочную в рядах Советской Армии, на пересыльном пункте познакомился с Олегом, таким же новобранцем, как сам. Мы были земляками. К тому же, попали в одну команду. А потом и в одну «учебку».
Ещё по дороге к месту службы, во время обмена воспоминаниями о последних летних днях, проведённых на «гражданке», Олежка рассказал жутковатую историю. Случилось всё, когда он гостил у своей бабушки в деревне. Где-то на одном из волжских речных притоков.

Там основным развлечением у парня была рыбалка. Пусть до этого и не слыл заядлым удильщиком, но в связи с отсутствием особого разнообразия деревенского досуга, пристрастился.
Читать полностью

123...»»