0

Двери в прошлое

Эта удивительная история, которую я хочу рассказать, произошла с моим дедом летом 1944 года. Живем мы в деревне Дубовики Ленинградской области. Деревня наша расположилась по правому берегу реки Волхов. Так вот, мой дед, тогда 12-летний пацан, играл в прятки с соседскими детьми недалеко от реки. Война еще шла, но от наших мест уже отступила, вокруг стояли полуразрушенные дома, земля была изрыта воронками, оставшимися от проходивших здесь боев, — вот такая картина. Один из мальчишек остался водить, а дед с друзьями побежал прятаться в развалинах. Тут он заметил трещину в фундаменте старого дома. Еле протиснулся туда и оказался в подвале. В одной из стен зиял дверной проем, за ним начинался коридор. Решив, что, пройдя через подвал, он выйдет на улицу незаметно для водящего, дед пошел в темноту.
Пройдя в кромешной тьме несколько метров, он понял, что коридор поворачивает, и вскоре увидел впереди рассеянный дневной свет. Дед обрадовался, прибавил шагу и обнаружил, что выход из коридора закрывают какие-то кусты. Раздвинув ветки руками, он остолбенел: на месте разрушенной пристани стояла целая, а к ней швартовался пароход, которых дед до этого здесь вообще не видел! Возле кирпичного склада, находящегося неподалеку, стояли возы с рыбой и еще чем-то, пахнущим просто одуряюще вкусно, с точки зрения голодного двенадцатилетнего мальчика! В те голодные годы такая картина была более чем странной!
Кроме возов и пристани, абсолютно целых, дед заметил, что на берегу нет вообще ни одного разрушенного дома, ни одной воронки, напоминавшей о проходивших здесь жестоких сражениях. А на пристани работали крепкие бородатые мужчины, причаливал еще один старый колесный пароход, к пристани и от нее тянулись телеги, нагруженные рыбой, углем, овощами.
Дед был настолько голоден, что пересилил страх, который испытал поначалу, и стал спускаться туда, где стояли телеги, а в тени одной из них обедали на песке мужчина и женщина. Остановился рядом, увидел снедь, разложенную перед ними на белом платке, и так и стоял, не в силах отвернуться. Женщина заметила голодный взгляд пацана, подозвала его и, к его радости, дала ему кусок ржаного хлеба и вяленую воблу, а мужчина еще и сунул ему в ладонь монетку. Сияя от счастья, дед тут же помчался вверх по склону, высматривая то место, откуда он вылез. Когда дед выбрался из подвала, он первым делом подошел к обрыву над Волховом и посмотрел вниз. Там была привычная уже картина: разрушенные постройки, груды битого кирпича, воронки от взрывов — все, чему дети в то время не удивлялись. Дедовы товарищи, увидев в его руках столько еды, очень удивились. А монета, как оказалась, была новенькой копейкой 1907 года!
Эта монета, кстати, до сих пор у нас, мы бережно ее храним.

Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *