Из предисловия
Итак, с чего бы начать? Начну, пожалуй, с того, что это место действительно существует на карте Омской области. Называется поселок Речной. Нет, я не искала подобное место специально. Все вышло совершенно случайно. Просто здесь живет моя бабушка. Однажды, в один очень жаркий день, она поведала мне очень интересную историю. Лучше расскажу все в подробностях, как было.
Часть 1
История из прошлого.
– Блин, опять жара, – простонала Оля. В действительности третий день жары был просто изнурительным для всех.
-Опять поливать огород… – вздохнула я, представив себе воочию, как буду таскать на себе огромные ведра с водой, которых требовалось бесчисленное множество. Солнце, которое так пекло голову, немного потускнело, но прохладнее не стало.Только над головою прогремел гром.
-О, неужели будет дождь, – мечтательно проговорила моя подруга. Мы обе посмотрели на небо в мучительном ожидании. Прошел час, за ним два, а дождя все не было. Туча прошла, сверкая молниями, и мы лишь могли видеть вдалеке темные разводы над горизонтом. Там шел дождь. Я разочарованно вздохнула.
– Ну почему дождь так часто обходит нас стороной? – снова вздохнула я. Спустя месяц нашего пребывания у бабушки, на землю не упало ни капли.
– Проклятое место… – проворчала бабушка.
– Что? – хором переспросили мы.
– Говорят, что это место проклято.
– Почему? – спросила Оля. Видимо, ее распирало от любопытства.
– Говорят раньше, в советские времена еще, здесь была колония. А рядом с нею – кладбище, на котором и хоронили заключенных. Вот, с больницей рядом сад видели? Это заключенные его посадили. Сад колонистов. А вон там огороды видите? На костях ведь стоят-то…
Часть 2
Истории очевидцев.
– Но,ты ведь говорила, что поселок был основан в 60х годах прошлого века? – спросила я, сомневаясь в ее словах. Мало ли, может она просто нас попугать хочет.
– Верно, где-то в 70-х годах мы сюда и переехали. Твоему дедушке здесь дали работу зоотехника.Тогда этот поселок процветал. Это после распада Советского Союза здесь все пришло в такой упадок.
– А откуда ты тогда все это знаешь? – не унималась я.
– Мне это уже давно рассказывали. Я еще в школе работала – биологию вела. Сын нашей соседки тогда огород копал. Столько костей вытащил. А через два дня утонул в реке, хотя и пловец был хороший. Жалко парня, молодой еще был. А сколько мне тогда дети костей в школу приносили… Я уже просила их не таскать. А они, бывало, и черепа находили. Как-то раз на то место приезжал батюшка, освещал его – церковь собирались поставить, даже крестом отметили, видели? День выдался пасмурный. Народу тогда собралась огромная толпа. Ну, и я там с учениками была. Дети такие шумные были, что мне их пришлось утихомирить, чтобы не мешали. Повернулась к ним успокаиваю, а они стоят, молчат и в небо смотрят огромными глазами. Ну, я тоже к небу – а там ничего особенного. Я у них спрашиваю:”Вы чего?” А они наперебой:”Там глаз был. Тучи разошлись, и в небе был глаз прямо над этим местом.” И показывают на крест. Ну не знаю, правда или нет, человек 20 это видели. Честно говоря, я не верю во всякую мистику, в наши времена никто в нее не верил. Но мне самой кажется, что что-то не так с этим местом. Вчера вот иду мимо школы, вижу: сквозь кусты пламя высокое и силуэты вокруг него пляшут, голоса и крики, смех. Иду обратно: пламя еще выше, и кто-то еще стоит возле него, подбрасывает дрова. Ну,думаю, пойду, посмотрю, что там, заодно гляну, как там школа. Прихожу: ни костра, ни людей. Все тихо-мирно. Даже кострища нет. Ни единого признака, что здесь кто-то был. Даже дымом не пахнет. Что это было-не знаю. Но было страшно, поэтому ушла оттуда поскорее…
Часть 3
Расследование.
Конечно же, я не поверила этому рассказу. Ну, мало ли, чего говорят. Поэтому я решила провести небольшое расследование. Для начала, я отправилась на то место, вооружившись фотоаппаратом и блокнотом. Вокруг этого пустыря находились огороды и скотобойня. Жуткий запах разлагающейся крови придавал особую атмосферу этому месту. Посреди пустыря стоял одинокий старый покосившийся крест. Для чистоты эксперимента, я сделала пару фотографий этого креста, свои фотографии рядом с этим крестом и фотографии окружающего пространства. Однако ничего особенного на этих фото не обнаружилось (почему я их и не стала включать). Я даже немного расстроилась.
– Дед, ты не знаешь, где бабушка? – спросила я деда, когда вошла на кухню.
– В огороде наверно. Вон, видишь? – он показал на окно.
Я выглянула в окно. Действительно, сквозь изгородь мелькал белый платок, который носила бабушка. Я вспомнила, что она собиралась сходить туда за зеленью. В дверь постучали. Я отворила ее: на пороге стояла бабушка, с сумкой в руках и в своей красивой кофте, без платка.
– А где зелень? – спросила я.
– Какая зелень? Я в магазине была,за хлебом ходила. – удивленно ответила бабушка.
– Тогда кто там расхаживает по огороду в белом платке?
– Неужто воры? Надо идти скорее, а то залезли наверно, – бабушка торопливо надела калоши, и мы вместе пошли смотреть на огород. Никого там не было. И следов в том числе.
– Может, тебе показалось? – спросила меня бабушка.
– Да нет же, это и дед видел.
– Ну, наверное, вам обоим показалось, такое тоже бывает. У тебя температуры нет?
– Бабушка…
– Ну ладно-ладно.
Мы вместе покинули огород. Я еще пока не сошла с ума – мне это не показалось. Да и не мне одной. Неужели такое действительно бывает?
– Как думаешь, я сошла с ума? – спросила я у Оли после рассказа об этом маленьком происшествии с платком. Мы сидели на диване в спальне и щелкали семечки.
– Нет, просто тебе показалось, – успокоила меня подруга, откладывая пакет в сторону.
– Но разве такое бывает? Как несколько человек могут видеть одно и тоже, и в то же время им это кажется? Оля?!
Казалось, подруга не слышит меня, неотрывно глядя в сторону двери. Проследив за ее взглядом, я увидела что именно так привлекло ее внимание. В дверном проеме стоял человек, очень высокого роста, в длинном белом плаще и капюшоне. Его лица не было видно, равно как и головы – ее загораживала стена над дверным проемом. Я тоже смотрела на него, не моргая. Видение простояло секунд 20, после чего – исчезло, растворилось в воздухе.
– Ты это видела? – я повернулась к Оле. Белая, как полотно, она кивнула.
– Хочешь сказать, нам это показалось?
На этот раз подруга не нашла ответа.
Мы, не задумываясь, ринулись в церковь за свечками. Обошли каждый миллиметр дома с зажженными свечами. Постепенно их пламя светлело, пока, наконец, не стало совсем “чистым”. Над порогом и окнами я начертила кресты так, чтобы с первого взгляда их было не видно. Успокоившись, мы отправились гулять.
Случайно, мы забрели на то место рядом с крестом. И я решила проверить одну вещь. Я зажгла одну из церковных свечей и прошла с ней по пустырю. Темное, почти черное пламя свечи действительно внушало ужас. Но, стоило лишь мне подвести свечу к кресту, как пламя мгновенно светлело. С другой свечой все повторилось. Не знаю – может это просто случайность. А вообще, с тех пор больше никаких странностей не происходило. Как обычно продолжалось лето: каждый день светило все то же яркое солнце, каждый день мы поливали и пололи грядки. Ничего особенного.
Заключение.
Ах да, чуть не забыла о выводе, который мне так тяжело было сделать. Пусть он будет в виде пунктов.
1.Ничего мистического обнаружено не было, просто обычная байка, которые часто рассказывают старожилы.
2.Меньше надо слушать всякие страшилки. И еще – нельзя долго находиться на солнце. От перегрева и не такое привидится.
Что же, думаю, что это все. Больше не стоит обращать на это внимание.
***
На днях я прогуливалась по той улице: просто шла мимо к своей подруге. Навстречу мне шел мужчина, на вид, лет сорока. В старой изношенной одежде. Такую уже давно не носят. Наверно пьянчужка какой-то – обросший весь, страшный. Я поспешила пройти мимо, стараясь не обращать на него внимания. Пройдя пару шагов мимо него, я почувствовала какой-то странный затхлый запах, словно запах свежей земли. Странно, что от него не несло перегаром. Резко остановившись, я обернулась: позади меня никого не было. Лишь пустая улица без поворотов, по одну сторону – огороды, а напротив – одинокий старый крест и гнилой запах разлагающейся крови…