3

Голоса и тени узников гестапо

Город Гатчина лежит в сорока километрах к югу от Санкт-Петербуга. Он гораздо старше северной столицы, известен ещё с конца 15 века как село Хотчино. В начале 18 века на этом месте стояла Мыза Гатчина, в 1923-29 гг — город Троицк, в 1929-44 — Красногвардейск, а теперь же это снова Гатчина.
В царское время здесь возводились летние резиденции коронованных особ и их приближённых, представляющие собой роскошные садово-парковые ансамбли с большим количеством разнообразных достопримечательностей. А во время Великой Отечественной войны, начиная с сентября 1941 года, город более двух лет находился в руках немецких оккупантов. Именно в этот период в Гатчине происходили трагические события. Об их нынешних отголосках (в прямом смысле слова) стало известно журналисту петербуржской газеты «Смена» Михаилу Александровичу.
Есть в центре Гатчины, на улице Хохлова, двухэтажное здание из красного кирпича. Более полувека оно стояло заброшенным, заходить в него люди не желали: ведь там в годы оккупации помещалось гестапо. На втором этаже находились кабинеты и апартаменты для отдыха нацистских палачей, на первом-комнаты для допросов. Пытали и расстреливали узников в подвале.
Много лет злополучное здание пустовало. Его подвал был залит водой, а весь первый этаж завален мусором. Лишь недавно этот дом, принадлежавший теперь Гатчинскому авто-предприятию, отремонтировали и разместили в нём кассовый зал и информационный центр автобусных сообщений. Но, несмотря на обновление здания, водители и кассиры регулярно сталкиваются с призраками людей, замученных оккупантами в те далёкие годы. Встречи эти происходят как внутри здания, так и поблизости от него. Последнее понятно (если это слово вообще применимо к подобным явлениям): ведь на территории нынешнего авто-предприятия располагался концлагерь, в котором погибли тысячи человек, а упомянутое здание находилось на его окраине.
По словам местных жителей, в прежние времена они нередко слышали по ночам дикие крики, раздававшиеся в заброшенном доме. Сейчас сотрудникам авто-предприятия приходится бывать в отремонтированном здании практически круглые сутки. Некоторые даже ночуют в помещениях второго этажа. В таких случаях люди стараются держать дверь комнаты запертой и не спускаться лишний раз по лестнице вниз. И тогда ночью они слышат доносящиеся из подвала бывшего гестапо приглушённые рыдания, негромкие стоны. А водители, возвращающиеся из ночных рейсов, не раз наблюдали во дворе авто-предприятия и вовсе странные картины.
«Пару недель назад я возвращался на базу после последнего рейса в Петербург, — рассказывает водитель Александр К. — Едва проехал ворота, заметил у здания диспетчерской цепочку людей в армейских шинелях. Шатаясь из стороны в сторону, они брели друг за другом, а потом образовали круг. Видение было настолько реальным, что я даже притормозил и посигналил им. Люди моментально исчезли, словно растворились в воздухе. Они были похожи на советских солдат времён войны. А наши мужики говорят, что видели их на территории автопарка ещё лет 20 назад. Особо их никто не боится. Ничего плохого эти солдаты нам не сделают. Ведь тогда, 60 с лишним лет тому назад, они погибли для того, чтобы сейчас жили мы. На День Победы, 9 мая, мы всегда оставляем на столе во дворе «полковые сто грамм» с кусочком хлеба»

3 Комментарии

  1. как жалко наших солдат — героев. Освятить надо здание. службу там провести . отпустить души замученных людей . Они достойны этого.

      Цитировать  Ответить

  2. А я не понимаю- если никто здание не осветит, то замученные бедолаги, так и будут продолжать маяться?

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *