5

Костюм для покойника

Пару лет назад жил в нашем доме мужичок один. Он был одинокий, бездетный, из родни только кот имелся. И однажды случилась беда — разбил нашего Василия Иваныча паралич. Мы с подругой Шурой сразу неладное заподозрили. Обычно Иваныч чуть свет уже на лавке сидел, а тут пропал, два дня не выходит. Ну, мы сразу к Ивану Макарычу, участковому нашему, бросились, квартиру вскрыли, а там Вася на полу валяется и только мычит. Что делать? Ну, мы быстрей скорую вызвали — в больницу его отправили. Но не смогли ему там помочь… Скончался друг наш. Уж мы с Шурой погоревали, конечно, но делать нечего, надо хоронить.

Пошли мы с участковым нашим в Васину квартиру и провели там обыск. Денег у покойного мы не нашли, наверное, спрятал хорошо или на книжку тискал. Ничего нам не оставалось с Шурой делать, как идти по соседям, деньги на погребение собирать. Мы долго ходили, только соседи какие-то жадные все у нас. Кто десятку дал, кто пятёрку… Больше всех пожертвовала соседская девка Ангелинка. Она у нас малость того, ненормальная. Частенько в больнице лежит. Не знаю, пьяная она была, что ли, или обкуренная опять, только уж сперва она полчаса убивалась, когда услышала, что Иваныч скончался, потом целый час какие-то заклинания свои пела и всё молилась кому-то. Только потом пожертвовала целые 100 рублей. Мы-то с Шурой ей ничего не сказали, итак понятно, что Линку в дурдоме не долечили. Ну, да ладно…

В общем, пошли мы с Шуронькой, оформили всё, как положено. Гроб купили хоть и дешёвенький, но красивый, заказали отпевания там всякие да погребение на кладбище. И вдруг нам из морга звонят. Принесите, мол, одежду — в чего покойного одевать… Мы с Шурой так на задницу и сели… Пересчитали оставшиеся деньги, а там 300 рублей всего. Даже на секонд хенд не хватит! Сунулись к Иванычу в шкаф, а там только ватник да кирзовые сапоги. Ну не хоронить же в этом… Что делать? Пошли мы по соседям.

Вот один дед из нашей парадной расчувствовался и пожертвовал свой старый костюм с рубашкой. Сказал, что носить не будет уже, дескать, это из моды уже вышло, не молодёжное. А его бабка как увидела это и начала орать, что нельзя свои вещи покойнику отдавать — примета плохая, с собой может забрать, и всё такое. Но муж на неё цыкнул как следует и сказал, чтоб на кухню шла, обед стряпать и не лезла в его дела.

На следующий день мы Иваныча похоронили, так та бабка прибежала на кладбище и всё вокруг могилы бегала, убивалась. Но дело было сделано, Иваныча похоронили в костюме её мужа, и уже не выроешь… А бабка эта всё орала, что теперь её муж помрёт, и мы тому виной.

А ещё через две недели случилось страшное. И правда, помер дед, что костюм пожертвовал. Не знаю, то ли бабка довела до сердечного приступа, то ли Иваныч и правда с собой забрал, только помер он скоропостижно от инфаркта…

Вот теперь я и думаю, что в приметы надобно верить и не повторять таких глупостей. Надо было, правда, в секонде костюм купить. Чтоб потом не думалось. Вот такая вот история.

Автор: Баба Клава

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/95674-kostyum-dlya-pokoynika.html

5 Комментарии

  1. Ребят, ну это же просто вещи, шмотки! Нельзя же так, нафига из них культ делать? Я еще могу понять, когда вещи без ведома хозяина в гроб кладут, а он продолжает считать их своими. Но если человек добровольно их отдал, то и привязок никаких быть не должно.)

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *