0

Лесные жители

Историю рассказала соседка бабушки. Женщина не старше 60-ти лет, в своем уме, прекрасном здравии и отличной физический форме. Село Красноборск, Архангельская область – места прекрасные: сосновый бор, летом жара, комаров нет, зато много грибов и ягод. Соседка бабушки – назовем ее Людмила, летом 2008 года в третий(!!!) раз вышла замуж. Медовый месяц проводили не на южных морях, а на огородах. Людмила — женщина хозяйственная, такая сельская бизнес-вумен. Она все свои овощи-фрукты-ягоды закатывала в банки и возила на железнодорожную станцию продавать пассажирам с проходящих мимо поездов. Кроме огорода в ход шли дары леса.
А вот теперь история. Пошла Людмила с мужем в лес. Местные леса светлые, ароматные, добрые. Но это с первого взгляда. Раньше, лет сто-двести назад такие места, как Красноборские леса, назывались местами силы. Бабки древние говорили:» Бывает, идешь по такому лесу, а вокруг как заухает, зашумит, застучит. А потом и не знаешь откуда пришел, в какую строну домой идти.» В такой лес видимо и зашли супруги.
Дальше от первого лица.
Зашли в лес – ягод видимо-невидимо. Разошлись, собираем. Боковым зрением мужа вижу постоянно. Сижу на корточках, кусты обираю. Вдруг чувствую – рядом кто-то есть. Смотрю по сторонам. Метрах в десяти не больше от меня сидит женщина. Маленькая, востроносая, сидит в такой же точно позе, как и я, собирает ягоды. А сама на меня пристально, просто как животное перед нападением, смотрит. Мне не по себе стало. Женщина обычная самая – плащ светлый, платочек от комаров голубенький, обычная женщина. Но я всей душой захотела уйти от нее подальше, от ее взгляда немигающего. Оглянулась, мужа ищу. Поворачиваюсь обратно – а женщины нет. Нигде нет вообще. Точно знаю, что мне не показалось, ведь я ее наблюдала не секунду, а чуть ли не несколько минут. Следующий час все было спокойно. Мы перекрикивались, даже шутить начали. Потом решили передохнуть – сели на дерево поваленное, открыли термос с чаем, бутерброды. Голову подняли — ба! Перед нами старичок стоит – борода до пуза, седой весь, брови лохматые. И что странно – в лаптях и с посохом. Посох вообще необычный, как из музея. Железный или что-то в этом роде, видно, что тяжелый. Он на нас не мигая смотрит и говорит, медленно, и как-то очень громко:
— А вы знаете, что это за лес?
Ну, мы такие, мол: «Да, знаем. Это красноборские леса.»
Он как-то гигикнул, будто рассмеялся и побежал. Просто в лес ломанулся. И вот мы его видели, секунда, и нет никого.
Тут бы нам перекреститься да деру из этих мест, а мы почему-то снова за ягоды принялись. Сели собирать, а на душе точно, слов нет. Все тихо вроде, даже подозрительно как-то. Вдруг муж подходит и мне на ухо шепчет.
— Люда, а ты тоже эту женщину в голубом платочке видишь?
Я вся напряглась, нет говорю. А самой уже страшно.
А муж мне говорит:
— Я иду, собираю ягоды, и уже два часа вижу рядом с собой то слева, то справа женщину в светлом плаще и голубом платочке. Она вроде бы ягоды собирает, на самом деле все на меня смотрит. И не мигает. И молчит. И мне жутко.
Я ему сказала, что тоже ее вижу. И тогда нам почему-то резко захотелось начать молиться. Это мы уже потом друг другу признались. Но вот верите – все молитвы, вообще все мысли из головы вылетели. Мы, не сговариваясь, молча собираем вещи и направляемся в сторону дома. Идем, старясь по сторонам не смотреть, прямо по компасу. И тут я начинаю чувствовать, что рядом со мной кто-то идет. Оборачиваюсь – стоит женщина эта. Прямо в затылок мне дышит. И смотрит. И молчит. Я в ужасе к мужу – а у него глаза такие испуганные, потерянные и он мне начинает говорить, что эта женщина у него сзади по пятам идет.
Мы решили остановиться. Смотрим — женщина и дедушка с посохом стоят поодаль от нас и не мигая смотрят. И мы, оглядываясь вокруг, понимаем, что мы стоим в болоте, кругом бурелом страшный, этих мест мы в жизни не видывали. Все, думаю, пропали. А муж вдруг начал молиться вслух. И крест вынул из-под одежды. Я-то, говорю, все молитвы забыла, а он нет, видимо.
Вот прочитал «Отче Наш» и тут началось. Загудел лес. Просто такой звук, как гром, но долгий и отовсюду сразу. Очень плохо мне стало. И вот я ловлю себя на мысли, что мы стоим друг напротив друга – эти странные люди и мы. А муж все молитвы твердит, запинается, я вижу он даже плачет. Вокруг, как ураган, деревья ломаются, и звук этот все нарастает. А я стою и как будто фильм смотрю – не верю просто глазам своим. Вдруг звук прекратился, женщина в голубом платочке вскрикнула звонко так, будто кто ее ужалил и бросилась в чащу, в бурелом. Прямо пятки засверкали. Только от шока отошла, смотрю дед на нас…летит. Он не то чтобы летел как птица, плыл скорее, чуть отрываясь от земли, и посохом вокруг водил. Как будто шарил, искал что-то в траве. Подплыл к нам близко уже, вдруг развернулся и как сиганет в чащу вслед за своей женкой или кто она там ему. И все — тишина, птицы опять запели. Солнце будто даже вышло. Смотрим по сторонам – никакого болота, стоим на опушке. Вдали деревенька , дома видны, коровы мычат.
Как мы бежали из этого леса не помню. Дома сто грамм накатили, я соседке рассказала, так та не посмеялась даже, чего я боялась, сразу сказала в церковь бежать, свечки за здравие свое ставить, службу стоять, в ногах у икон валяться за то, что спасли от нечисти лесной или что уж там такое было…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *