4

Мальчик в палате

Было это очень давно, и сейчас я уже довольно спокойно живу с этим (просто мой мозг, наверное, так устроен, что забывает страшные и травмирующие меня вещи), но если постараться — могу вспомнить все до мельчайших подробностей. На севере, в г. Якутске, где я выросла, в возрасте 10 лет мне посчастливилось лечь в детскую инфекционную больницу с двухсторонней пневмонией. Положили в общую палату, где кроме меня еще 6-8 девочек, и причем я была самой старшей, там совсем крохи лежали, по 5 лет. Условия были ужасными. Комната у нас была угловая, и угол промерзал насквозь (дело было лютой зимой, за окном -50). НАСКВОЗЬ понимаете? Наледь была на полу еще см 50, оттуда немного отодвинули кровати, и «проблема решена». Спали все в теплой одежде, мне лично передали одеяло второе (пришлось его потом там оставить). С температурой и соплями в носу при постоянном лежании спится очень плохо, дети периодически плачут — так что просыпаться по ночам для меня было обычным делом.

И в этот раз я проснулась, воды попить. Пока тянулась к тумбочке, заметила что в том жутком ледяном углу сидит маленький мальчик спиной ко мне, и что то там делает, играет вроде. Я когда увидела это, у меня аж волосы дыбом встали, вы не представляете как там было холодно!!! Я его окликнула, он не обернулся, а кричать громко не хотелось (чтоб другие дети не проснулись), и я решила подойти к нему, спросить, что он тут вообще забыл (парень-то не из нашей палаты, у нас только девочки). Когда я подошла к нему, я снова его позвала, но реакции никакой не увидела. Он продолжал спокойно играть деревянными кубиками, медленно ставя их друг на друга. И в этот момент до меня стало доходить, что что-то в этом есть жуткое. Мне тут же расхотелось вообще его звать, и, тем более, трогать. Я начала медленно пятиться назад, к своей кровати, и тут он ОБЕРНУЛСЯ!! Просто повернул голову и посмотрел на меня, и я его взгляд никогда не забуду. Тяжелый, взгляд взрослого уставшего человека, не злого и не доброго, было такое чувство что он все понимает и вместе с этим его все очень достало. Он смотрел на меня секунду, потом, как мне показалось, чуть улыбнулся и отвернувшись, продолжил свое занятие.
Я, не дыша, вернулась в кровать. Не помню как я заснула, спасибо температуре. Но это было так страшно и так жутко!! Я до сих пор эти глаза помню… На следующее утро, чтобы себя успокоить, я конечно же прошлась по палатам. Такого мальчика нигде не было, на мой вопрос медсестры отвечали раздраженными колючими репликами «никаких тут нет мальчиков», НО, они не спрашивали меня «какой мальчик» или «поподробнее расскажи», они просто отмахивались от надоевших вопросов! Значит я не первая… бедняга, я думаю, он умер там. Ну, собственно, и не мудрено. Сори, что так много.

4 Комментарии

  1. Какой ужас что за больница, как в такой можно вылечиться вообще, тем более от пневмании знаю что это такое температура высокая постоянно, а у кого то еще и глюки бывают от высокой температуры….

      Цитировать  Ответить

  2. меня больше испугал не мальчик, а холод в детской больнице. ужас, что за условия…дети не могут лечиться в таких условиях.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *