6

На болоте

Выборгский район. Осень 2008-го. Ушел в лес так, что уже и трассу не слышно — рябчиков гонял. Пару взял уже к тому времени. Вышел на болотину, а время было к закату — надо ночлег готовить. Решил поискать полянку или распадок под бивак. Метрах в трехстах от болотины нашел искомое. С трех сторон лес непролазный, с четвертой, в сторону болота — редколесье: видно, как вода в оконцах поблескивает. Разложился, устроился, костерок, похлебка кипит… Поел, сигару посмаковал (есть у меня такая привычка, сигарку ароматную выкурить на привале), чайку с бальзамчиком карельским употребил для сугреву. Комарье жужжит, лес шумит, ясно, на небе ни тучки… Лепота! Время подошло к полуночи, я улегся.
Не помню, что меня разбудило, не сообразил спросонья, но подскочил, как ужаленный. Циферблат часов светится (они у меня с подсветкой, но когда кнопки заблокированы, нажимай на них, не нажимай — подсветка не включится). На дисплее какие-то закорючки вместо цифр. Время, по моим прикидкам, было в районе трёх часов ночи. Костер почти погас, темень кругом, хоть глаз выколи. Краем сознания отмечаю, что неправильно это, не должно быть так темно, небо-то ясное — какой-никакой, а свет должен быть. Кинул взгляд в сторону болота — туман. Не на полянке, где я устроился, а со стороны болота накатывается. Именно накатывается, клубами. И тишина полная кругом, вообще ни звука. Впечатление такое, как будто висит что-то такое в воздухе давящее, непонятное, гнетущее. И тут я ощущаю всей шкурой, что я не один тут — как будто взгляд в спину, тяжелый, недобрый…
Болота уже вообще не видно из-за тумана — стена его метрах в двадцати от меня колышется, временами завихрения по ней пробегают, как будто ходит там кто-то… Вспомнив про ружьё, хватаю его, на автомате дергаю затвор, вылетает патрон. Вроде вес оружия должен уверенности мужику прибавлять, а тут ничего. Озноб какой-то нездоровый, мурашки по спине. И страх! Необъяснимый, дикий, прямо-таки я бы даже сказал, животный. С холодным потом и онемением рук и ног. В жизни такого не испытывал…
И тут со стороны болота, где-то в тумане — кашель! Не, не кашель. Нечто похожее на него, но это явно не человек. И звук шагов, как будто идет кто-то по болоту, вода под ногами хлюпает. Не бывает у людей голосов такого тембра, я бы сказал, и не ходит так человек по болоту — мне ли, родившемуся и выросшему среди карельской тайги, в городе Кеми, этого не знать…
У меня в первый раз в жизни волосы на голове зашевелились. Это не метафора и не фигура речи — волосы могут вставать дыбом, со всей уверенностью могу вас заверить. «Стой!» — кричу. Точнее, это мне так кажется, что я кричу, а на самом деле хриплю мгновенно севшим голосом… На болоте тишина. А потом эти же звуки, но уже с другой стороны — тоже со стороны болота, но метров на триста левее. Я опять: «Кто там?». И опять тишина…
Я не нашел ничего лучше, как пальнуть с перепугу в воздух — было огромное желание выпулять весь магазин на звук, но, слава богу, вовремя опомнился. В общем, «бабах» — и тут вдруг как шарахнется кто-то в лес за моей спиной с ревом в подлесок! Я чуть в штаны не напустил от страха и неожиданности… Лось? Какой, чёрт побери, лось? Что я, лосей не видел и не слышал — вырос в лесу… Не лось точно. И тут же с болота короткий вой, переходящий в рёв. Ну, а потом стихло все.
Я, мокрый весь, кое-как костерчик оживил и под сосной присел с ружьем на коленях. Так и просидел до рассвета. Задремал ближе к свету, даже не замерз ночью… А вскинулся — солнце встает, тумана уже не видно, птахи поют… И ощущение тягостное пропало. Страхи ночные вспомнил, с ружьем в руках подлесок полез смотреть, там, где ночью шарахался кто-то — ни следа. Ни веточки сломанной, ни мха вырванного — ничего. Весь подлесок облазил — ничего. На болото даже не полез: чего там увидишь, я его не знаю вообще, ухнусь в топь — поминай как звали… Ну его к чёрту! Пожитки сгреб и ноги в руки оттуда.
Вышел к машине, в карту полез глянуть — нет там болота по карте никакого. Ну нет, и все тут. А карта хорошая, надёжная. Прикинул — вроде здесь бои шли в войну. Может, на поле боя меня угораздило заночевать?..
Бог его ведает, что это было, но больше я туда ни ногой. Такого страха натерпелся — на всю жизнь вперед хватит.

6 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *