2

По ту сторону реальности

История эта произошла с моей мамой в середине 60-ых годов. В то время она училась в восьмом классе.
Надо отметить, что в квартире моего деда вечно случались разные непонятности.
Средняя мамина сестра Татьяна, будучи ребёнком, часто рассказывала об одном и том же сне, который её пугал, и просыпалась она от страха с рёвом. А снилось ей скопище полудиких людей, которые танцевали вокруг костров, и верховодил ими страшный дядька в звериных шкурах. А просыпалась Танечка оттого, что во сне приводили связанных людей, которых дядька в шкурах приказывал убивать.
Все благополучно отмахивались от детских снов, мало ли приснится, но наша прабабка отнеслась к ночным кошмарам внучки очень даже серьёзно — провела какой-то обряд, и всё прекратилось.
Своей же дочери, моей бабке, сказала, что дом на плохом месте стоит, а если быть точнее — на месте старинного копища, где совершали жертвоприношения.
История со снами ещё не успела забыться, как началась другая. В зале ни с того ни с сего стал слышаться громкий звук тикающих часов. Причём звук был очень громким и отчётливым, как если бы завели и спрятали огромный будильник.
В доме перерыли буквально всё, устанавливалась полная тишина с торжественным выносом всех имеющихся в доме часов на улицу. Дед, как опытный фронтовик, определил, что это мина с часовым механизмом, находящаяся под полом в зале.
А что? Послевоенный Волгоград, лет пятнадцать co Второй Мировой прошло, всё может быть. Дом новый был, могли и просмотреть чего, пока строили.
Дед вызвал сапёров. Вскрыли полы, квартира-то на первом этаже находится, проверили всю площадь с миноискателем — ничего. Ну, ничего, так ничего. Покрутились ещё чуток да уехали.
Несколько дней затишье было, а потом застучал механизм от будильника, но уже на кухне в погребе.
Дед опять было за сапёрами кинулся, но его жена, моя бабка, поперёк встала:
— Не пущу и всё тут! Опять всё перекопают, грязь разведут, а толку никакого.
И бабка побежала за своей матерью.
Прабабка походила со свечкой, пошептала, водичкой святой побрызгала — и всё, тикающие звуки пропали навсегда.
Прабабка ничего объяснять никому не стала, единственно, что сказала зятю:
— Лучше думай ты, Лёва, что это бомба была, а я её обезвредила.
А вот следующая история произошла через некоторое время после «тикающей мины». Поэтому судить тут трудно: то ли это две разные истории, то ли одна и та же с продолжением.
Моя мама, тогда просто восьмиклассница Оля, радовалась тишине и свободе, так нежданно обрушившимися на неё. Сёстры уехали в пионерский лагерь, а родители рано утром отправились на дачу.
Далее от первого лица.
Проснулась я рано, глянула в окно, а подружки ещё не выходили на улицу. Вчера мы договорились, что с утра будем читать книги во дворе за столом. Пока я оделась, пока позавтракала, с улицы подруги мне кричать начали, чтоб выходила.
Схватив книгу, я помчалась к входной двери и, пробегая мимо шкафа с зеркалом (тот самый шкаф, о котором я писала в предыдущей истории «Разбаловала»), решила взглянуть на себя, чтоб хвост поправить.
Гляжу в зеркало, а там совсем ничего не отражается: ни я, ни комната наша. Мутное стекло и какие-то завихрения, как дым. Я ближе подошла, чтоб убедиться, что не кажется мне. И в этот момент стало затягивать меня в зеркало, как магнитом, да с такой силой, что удержаться невозможно.
Зеркало по центру шкафа, а по бокам — двери деревянные, вот в них я и уперлась ладонями, отталкиваясь всеми силами. Чувствую, ничего не выходит, затягивает меня. Реву, страшно мне, как представила, что затянет туда и никто никогда не узнает, куда я пропала. Оттолкнулась посильнее и на пол упала. Так на четвереньках и доползла до входной двери. Выскочила на улицу и к подругам побежала, только чтение в голову совсем не лезло и рассказать побоялась, мало ли как поймут, история-то, прямо скажем, не из стандартных.
На улице мама просидела до позднего вечера, пока её родители с дачи не вернулись, домой заходить боялась.
А этот шкаф с зеркалом и по сей день стоит в той самой квартире на том же самом месте, только зеркало уже много лет завешано тканью, но это совсем по другому поводу.
Происходили и другие странные вещи в дедовой квартире, но это уже другой рассказ.

Автор: Ernesta

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/98335-po-tu-storonu-realnosti.html

2 Комментарии

  1. Я даже не знаю, похоже на правду, только неужели и в наших русских местах танцевали папуасы,индейцы. Я думаю,славянские племена жили на этих землях?

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *