3

Помощь царской семьи

Этот реальный случай произошел в моей семье одиннадцать лет назад — в 2001 году.
Весной, высаживая под окнами цветы, я почувствовала сладковатый запах тления, который ни с чем не спутаешь. Покрутив головой, я определила направление. И в углу двора, за высокой вьющейся розой, обнаружила дохлую черную кошку. В общем, не буду вас травмировать, скажу лишь: ее живот был разрезан, а в нем – мертвый котенок. Неприятно. Но дело даже не в этом. В тот момент моя дочь Лена была беременна. Аналогия напрашивалась сама. И, что характерно: с недавних пор у Лены, — которая за все школьные годы даже ни разу не чихнула, — начались проблемы с почками и давлением. Хотя раньше все показатели были в норме. Я похолодевшим сердцем почувствовала – порча…
Кто подкинул кошку? Это я примерно знала. Но как с этим бороться – нет. К знахаркам я беременную дочь не поведу однозначно. Кто знает, на кого попадешь. Священники, как я ранее убедилась, советуют, жалующимся на козни ведьм, почаще причащаться, пить святую воду и посещать храм. Святая вода у нас в доме имеется всегда. Есть, правда, сильные батюшки, которые берутся за отчитку. Но дело это нелегкое, а для беременной и вовсе непосильное.
Однако раздумывать было некогда. Дочь скоро придет с работы, а посвящать ее в подробности жизни и смерти бедного животного, я была не намерена. Стрессы нам ни к чему. Муж тоже вот-вот приедет. Разорется: «Какая порча? Пацаны, садюги, подкинули!» Ухватит дохлую кошечку, не соблюдая технику безопасности и, того и гляди – сам помрет вскоре. Надо самой и быстро.
Я все сделала, чтоб себя обезопасить. Эту науку мне пришлось освоить досконально. Вещь, на которой порча, ни в коем случае нельзя трогать руками и брать металлическими предметами (например – совком). Только дерево и пластмасса (наговор перетекает к рукам, как электричество). Сжигать ее тоже надо с умом – чтобы дым не попадал на тебя. (Один знакомый неосторожно вдохнул такой дым и его лицо навсегда покрыли коричневые пятна). Можно еще пустить плохую вещь по текучей воде, если таковая есть поблизости.
А я – поместив кошечку в деревянный ящик — выбросила этот подарок «доброй тети» в контейнер мусорки. Затем прошла по дому и двору, обрызгав все святой водой. Вечером почитала псалтырь. Особенно, по словам одного священника, помогает от порчи 26-й псалом. «С ним ты против нечистой силы – как на танке», — сказал он. Для устрашения всякой нечисти, я оставила псалтырь открытым на 26-м псалме. А на другой день заказала сорокоуст о здравии (я уже усвоила, что беременная пишется в церковных листочках — «не праздная»).
И все же, я опасалась за жизнь дочери и ребенка. Страшная картина, запечатленная за розами, неотвязно стояла в глазах. И я показала выписку из карточки дочери хорошему гинекологу, подруге соседки. Та уверенно сказала, что серьезной патологии у нее нет: «Пиелонефрит в начальной стадии. Треть женщин имеют такой диагноз и успешно рожают. Пусть ваша дочь не волнуется».
За неделю до родов, в мае, мы отвезли Лену в роддом. Врач, с которым мы договорились о родах, кстати – известный в городе специалист, изучив ее карту, нахмурился, но пообещал, что проблем не будет. Назначил курс витаминов и еще что-то полезное. Оставив Лене икону — «Вспомоществование в родах», я стала с волнением ждать прибавления в семействе.
В ту ночь я проснулась от смутной тревоги. На часах было без пяти два. Устроилась поудобнее и только начала снова засыпать, как вдруг увидела свою дочь, лежащую в крови. Кровь была везде, она текла рекой. Я в ужасе вскочила. «Лена умирает! Роды неудачные! Господи, помоги!» — пульсировало в мозгу. Трясущимися руками я стала рыться в книжках. Искала молитвослов, но как нарочно не находила, в руки попался Акафист Царственным страстотерпцам. Их еще не канонизировали тогда, поэтому отпечатан он был на принтере. Чтобы не терять время, стала читать его. Ноги не держали, и я опустилась на колени. Запуталась в словах, написанных на старославянском, и стала читать его вслух. По лицу бежали слезы, тело била мелкая дрожь, в глазах стояла река крови.
Дочитала. Осмотрелась. Тихо. Где-то тоскливо выли собаки. В душе было полное опустошение. Но, по крайней мере, кровавая река из глаз исчезла. «Может, еще что-то почитать?» — подумала я, но на это уже не было сил. Прилегла и быстро уснула, как забылась.
Утром, собирая мужа на работу, я вдруг с недоумением вспомнила свои ночные страхи: «Что это на меня нашло? И почему — Акафист Царственным мученикам? Ведь они еще не канонизированы, можно ли? Скорее всего, Лена спала спокойно, а я… вот ведь накрутила себя. Надо в роддом позвонить». И тут телефон зазвонил сам. «Поздравляю вас с внуком! Три шестьсот! — раздался в трубке радостный голос зятя Сережи. – Родился ночью, в два часа».
Потом, когда Лена была уже дома, я спросила ее: «Что при родах было не так? Почему я видела тебя в реке крови?» Она опустила глаза: «Я не хотела говорить, расстраивать. Ведь все уже позади. Но раз ты знаешь…»
И рассказала о той ночи:
Все было очень плохо. Когда начались схватки, у Лены поднялось высокое давление, и врач сделал ей укол, снижающий родовую деятельность — чтобы она уснула и успокоилась. Проснулась через час — все вокруг как в тумане. Лена плохо помнит, как родила. Она смутно понимала: что что-то не так, но ей было все равно. Все казалось каким-то ненужным, далеким. Врачи и сестры суетились вокруг, испуганно переговаривались. Как пояснили ей потом — давление у нее так и не опустилось. К тому же при наложении швов открылось сильнейшее кровотечение, которое невозможно было остановить. «Слишком тонкие стенки сосудов! – донесся отчаянный голос врача. — Все расползается, невозможно зашить! Она умрет от кровопотери!»
И тут Лена увидела, что в родовую палату вошли некие светящиеся сущности. Они были разного роста. От сильного сияния их лица невозможно было рассмотреть, но явно там были мужчины и женщины. Одни столпились за спинами врачей, о чем-то переговариваясь, другие плавно ходили по комнате. «Кто это? – спросила Лена у врачей, указав рукой. – Ангелы?» Те испуганно переглянулись. «Конечно – ангелы, — равнодушно подумала Лена. — Наверное, я умираю, и они пришли забрать меня. Как жаль, что я не увижу своего сына». И тут мужчина, от которого шло ослепительное сияние, наклонился к ней. «Все будет хорошо!» — услышала она его мысль. Затем светящиеся существа покинули палату.
А врач вдруг сказал: «Слава Богу! Кажется – кровотечение остановилось!» Да и у Лены в глазах просветлело. И только теперь она заметила спеленатого младенца, лежащего на столике поодаль. Он улыбался ей.
Утром врач пришел к Лене в палату. Увидев на тумбочке икону, взял в руки и, подержав, поставил на место. «Не знаю, каким богам ты молилась, Елена, но без Божьей помощи тут не обошлось, — сказал он. — Ты меня сегодня сильно напугала, девочка моя. У меня ведь основная специальность – хирург, но даже я был в панике. Жуткое кровотечение! Однажды в подобной ситуации у нас уже умерла роженица. Думал и в этот раз… Чуть не испортила мне статистику! Поставь там своему Богу свечку, и побольше».
Когда я рассказала дочери о том, как пережила ту ночь и что просила помощи у царственной семьи, Лена покачала головой: «Так вот почему этих, которые светились, было так много! А я уж думала, галлюцинации у меня». Я стала считать: «Царская семья: царь Николай второй, царица Александра, царевич Алексей. И царевны — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия». «Ну, да — семь, — кивнула дочь. – Примерно так и было. – И перекрестилась: Спасибо вам, царственные мученики!»
Вскоре царская семья была признана святой – в каждом храме сейчас есть икона с Царственными страстотерпцами. Есть даже мироточивые. Мы с Леной особо ее почитаем.
Кстати, сейчас со здоровьем у моей дочери все отлично. Никакого пиелонефрита, и давление в норме. А когда моя Лена ходила беременной второй раз и родила дочь, все прошло на удивление хорошо.

3 Комментарии

  1. Замечательная история! Святые царственные страстотерпцы много претерпели перед смертью.

      Цитировать  Ответить

  2. Спасибо автору за эту удивительную историю. При канонизации учитывают и свидетельства о чудесах и благодатной помощи. Похоже, что таких свидетельств о получении помощи от царской семьи было много. Любовь творит чудеса, ведь мама силой своей любви смогла призвать Небеса на помощь.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *