1

Предсказания «домового»

В 1998 г. в нашем крупном районном поселке открылся техникум. Это важное и знаменательное событие областного масштаба сразу же осветили на местном ТВ и в местной же газете.

В то время я как раз окончила 9-й класс, и когда услышала новость про техникум, в моей голове родился гениальный план: «Ага, вместо 2-х лет, проведенных зря в этой бестолковой школе, поступлю-ка я в техникум, и через 3 года у меня уже будет престижная профессия — экономист, а потом, сразу пойду в университет и заочно или ускоренно еще за 3 года получу высшее образование». У этой идеи были одни плюсы и ни одного минуса. Получалась экономия времени, потраченного на обучение, в 1 год, и появлялась возможность устроиться на работу сразу после техникума. Очень уж мне хотелось побыстрее стать финансово независимой и помогать маме. В конечном итоге все примерно так и получилось, как я запланировала, но история не об этом.

Тем временем жила–была в нашем поселке девочка по имени Гуля, моя ровесница. Учились мы в разных школах и жили очень далеко друг от друга, так что знакома я с ней не была. У нее были примерно такие же планы, как и у меня, с той лишь разницей, что про высшее образование она пока не думала, а мамы у нее не было вовсе. Мама Гули умерла, когда ей было 5 лет, а ее сестренке 4, кажется, от какой-то болезни. Отец погоревал, но делать нечего, на руках два маленьких ребенка, один он не справлялся и привел в дом женщину. Желающих вешать на себя двух чужих детей да идти замуж за небогатого мужичка средних лет, простого работягу, было не так-то много, поэтому выбора особого у него не было. Кого нашел, тот и подошел, как говорится. Женщина эта была далеко не идеалом, любила выпить, материлась как сапожник, но в запои не уходила, под забором не валялась, девочек кормила, одевала, худо-бедно вырастила и относилась к ним хорошо. Девочки другой мамы не знали и любили ее как родную.

Так вот, получилось так, что планы наши с Гулей насчет техникума совпали. И долго не думая, мы одни из первых подали документы и практически сразу же поступили на один факультет. Попали в одну группу, где и познакомились и со временем очень сдружились. У нас сложилась компания из 4-х девочек, и мы до конца учебы так вместе и ходили везде. Общались постоянно, захаживали друг к другу в гости.

Прошло время. Студенческие веселые годы пролетели быстро, и учиться нам оставалось всего полгода. На улице был морозный январь 2000 года, зимняя сессия была успешно сдана, и мы сидели дома на заслуженных каникулах. В один из этих дней мы созвонились с Гулей, и я пригласила ее в гости. Через час она уже была у меня, мы попили чай, поболтали, потом заскучали, и я предложила ей погадать на колечке. Чертей мы вызывать боялись, поэтому решили пообщаться с домовым. Мне тогда было 18 лет, а ей – 19, и, как и всех незамужних девушек, в первую очередь нас волновал вопрос: «Когда и за кого мы выйдем замуж?». Налили мы полстакана воды, привязали колечко к волоску и начали гадать. На вопрос «когда я выйду замуж?» мне колечко отстучало чуть ли не 30 лет, я ужасно расстроилась и рассердилась и сказала, что все это ерунда: «29 лет – это же уже старость, почти пенсия, и еще 11 лет ходить в девках? Да не может такого быть! От женихов у меня отбоя нет, неужели я буду сидеть столько времени? Да щас!». В общем, я не поверила, не совпадало это с моими планами. А вот когда задали тот же вопрос для Гули, колечко ответило, что выйдет она замуж в этом же году, в ноябре. В ответ мы только посмеялись. Как-то все это было несерьезно и совсем не похоже на правду: до ноября оставалось меньше года, и у Гули не то что не было серьезных отношений, но и вообще парня и даже какого-нибудь завалящего ухажера. Мы и так и сяк прикинули, но решили, что для того чтобы жениться, нужно как минимум год встречаться с человеком, все-таки это серьезный вопрос. А тут вообще ничего по срокам не сходилось. По результатам наших размышлений мы сделали вывод, что гадание не получилось и домовой нам просто наврал. Гуля ушла домой, и мы про все это благополучно забыли. Однако история на этом не закончилась.

В июне этого же года у одного паренька из нашего поселка скоропостижно и неожиданно умерла мама. Остались они одни: папа, паренек этот, Илья, и его младшая сестренка лет 13. Первое время пытались самостоятельно справиться со всем огромным хозяйством, что у них было, но вскоре поняли, что без женской руки и помощи им не обойтись. Мужчины на работе, готовить дома некому, корову подоить, убраться и прочими женскими делами заняться тоже некому. Да еще и за ребенком присмотреть нужно. На семейном совете решили, что Илья уже взрослый — 25 лет, и пора ему жениться. Папа просто не мог всего через месяц после смерти жены привести в дом чужую женщину. Это и для дочки был бы большой стресс. А Илье женитьба только на пользу пойдет: и сам пристроен, и дома хозяйка появится.

Илья — серьезный парень, гулянками и пьянками не интересующийся, уже и сам давно хотел семью создать, да девушку подходящую найти не мог. На улице знакомиться стеснялся, а по дискотекам особо не ходил. Подумали они с отцом да стали искать подходящую жену через знакомых, по рекомендациям, так сказать. Благо в поселке все друг друга знали, не напрямую, так через кого-то. По совету друзей семьи посватались сначала к одной моей однокласснице, но она ответила отказом, решила, что слишком рано ей еще замуж выходить. Потом кто-то из знакомых рассказал Илье про Гулю, что очень хозяйственная, хорошая девушка и образование уже есть — отличный кандидат в жены, и Илья решил действовать. Подошел Илья к Гуле на дискотеке, познакомился и домой проводил. Понравились они друг другу, повстречались несколько месяцев да и поженились в ноябре.

Вот так и сбылось предсказание домового, хотя и было оно неправдоподобным, однако от судьбы не уйдешь. Помню, в ночь перед их свадьбой у меня резко поднялась температура и пропал голос, хотя я была совершенно здорова до этого. Продуло где-то, наверное, а может, наступила расплата за полученную от нечисти услугу, за то, что он нам будущее предсказал… Температура на следующий день нормализовалась, но голос не вернулся, так и провела я конкурсы для молодежи петушиным голоском. Ничего, свадьба прошла весело и задорно. Илья с Гулей счастливо живут до сих пор, и у них трое детей.

Теперь про меня. Не вышла я замуж ни в 24, ни в 26, ни даже в 28 лет, хотя очень хотелось семью, и бывало даже, что плакала в подушку… Я — привереда, долго искала свою половинку, хотя недостатка в поклонниках у меня не было, и может, так и осталась бы одна со своими запросами, но в 29 лет неожиданно выскочила замуж за человека, за которого вообще не планировала и даже наоборот, была категорически против его кандидатуры. Сейчас вспоминаю прошлое и не знаю, что на меня тогда нашло, как так получилось. Как будто все в тумане было и меня кто-то вел и руководил моими действиями и поступками. И я сейчас очень благодарна судьбе и богу за своего мужа.

Правда, расплатиться за мое предсказание тоже пришлось… И взяли гораздо больше, чем пропавший голос. Это я только сейчас поняла, когда писала рассказ. Раньше думала, что просто совпадение.

Мораль сей басни такова:
1. Все самые важные моменты в жизни человека уже предопределены, и их не изменить. А если он свернет не туда, то его плавно направят на истинный путь, чтобы, несмотря на все его сопротивления и блуждания, свершалось то, что предназначено ему судьбой.

2. Не гадайте никогда — это большой грех и общение с нечистью чревато неприятностями. И хотя «домовой» не наврал нам тогда, в 2000 году, и его предсказания сбылись, расплатилась я за это сполна.

Автор: sagasha

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/96945-predskazaniya-domovogo.html

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *