0

Происшествия после дядиной смерти

Почти два месяца назад от рака умер мой дядя, мамин брат, и я бы хотела написать о том, что случилось после его смерти. Отдельно взятые, эти случаи, может, и не мистические, но в совокупном контексте выглядят подозрительно, по крайней мере, для моей мамы. Мама склонна в этом видеть некие знаки от своего брата, к которому она была очень привязана, по крайней мере в детстве.
Она фактически вынянчила его, так как была старше на пять лет, к тому же их родители вечно были заняты на работе и мотались по командировкам. Лет за семь до дядиной смерти дядя с мамой крупно поссорились. Там была очень неприятная и грязная история: мама постоянно ссужала его деньгами, непрестанно помогала то с одним, то с другим, а он обманул её по финансам и выманил обманом квартиру у родственника. Уставшая от ленивого и непутёвого брата, мама просто прекратила с ним дальнейшее общение, как ни странно, почувствовав при этом огромное облегчение. Узнав о его смерти, она, конечно, очень горевала, но говорила: «Всё к лучшему, он доигрался бы в конце концов».
Надо сказать, что мама живёт одна (сестра отдельно, а я в другом городе). В маминой квартире в нежилой комнате стоят электронные напольные весы. Чтобы взвеситься, нужно тронуть их ногой, и весы «сообщат» приятным женским голосом по-английски: «Пожалуйста, подождите», а через несколько секунд: «Пожалуйста, встаньте на весы». Вес виден на табло, а также весы «скажут» вес, тоже по-английски.
Так вот, в одну из ночей мама ворочалась, не могла заснуть, вспоминая умершего брата. И вдруг посреди ночи раздаётся «голос» этих самых весов: «Пожалуйста, подождите» и затем «Пожалуйста, встаньте на весы». Весы, кстати, не очень чувствительные, чтобы они «среагировали», нужно на них довольно прилично надавить ногой. Мама страшно перепугалась, включила свет и пошла в ту комнату, она как раз через стенку к её спальне. Никаких цифр на табло видно не было. Постояв там сколько-то, она вернулась к себе и бросила взгляд на часы — 03:03.
Об этом непонятном случае она рассказывала моей сестре по телефону в тот же день. И как раз когда она дошла до времени на часах, её изо всей силы резко что-то толкнуло под левый локоть. Да так сильно, что выбило мобильный телефон, он отлетел на несколько метров, а при ударе об пол отскочила крышка, и аккумулятор выпал. Сестра тут же стала перезванивать, но абонент был недоступен. Тем временем мама собрала телефон и перезвонила ей — по счастью, телефон был исправен. Сразу после удара мама посмотрела на время — было 15 часов. Мама сразу же после случая с весами подумала о дяде, а теперь после удара по телефону уверилась в этом ещё больше, посчитав по календарю, что оба случая произошли как раз на девятый день после дядиной смерти.
Накануне сорокового дня после его смерти произошло ещё кое-что — возвращаясь из театра, мама поскользнулась на ровном месте и, упав, сломала руку. Перелом тяжелейший, а случилось это буквально в полночь.
Дядя до самой своей смерти жил со своей мамой, нашей бабушкой (детей у него не было). Она говорила про звонки по домашнему телефону и в дверь вплоть до девятого дня после его смерти. К двери она даже не подходила, но как-то раз осмелилась поднять телефонную трубку. Там молчали, и она прошептала: «Стёпочка, это ты, сынок?». Услышав в трубке какие-то помехи и шорох, она вскрикнула и бросила трубку. Больше никто не звонил.
У нас с сестрой всё было тихо, слава богу, хотя у нас есть животные, которые, как говорят, помогают отпугивать души умерших. У сестры две кошки, у меня собака. Дядю мы не любили, и это было взаимно. Человеком он был нелюдимым, заносчивым, скандальным и высокомерным, нас не выносил, так как, по его мнению, родив нас, мама перестала уделять ему внимание и предала его. Мы очень надеемся, что дядя больше никого не будет беспокоить, и «там» ему будет лучше, чем здесь. Умер он через две недели, после того как ему исполнилось 57 лет.

Автор: ЛюбовьИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *