4

Пусть он умрёт

Анина семья была у нас в деревне на плохом счету. Отец пил не просыхая, а мать умудрялась работать на двух работах, справляться с небольшим хозяйством и тремя детьми. Денег в семье никогда не водилось, иногда в доме не было и куска хлеба. Отец нигде не работал, перебивался случайными заработками, да и то пропивал. А как он издевался над домашними! Бил, гонял, запирал всех в коровнике. В хозяйстве не было ни одной целой кружки или тарелки, отец всё побил в пьяном угаре. Никто не помнил, когда его видели трезвым в последний раз.

Всем уже опротивело его небритое, синюшное, постоянно опухшее лицо. Почему мать не бросала его? Ей некуда было пойти, дом принадлежал отцу. Так и мучилась всю жизнь, но детей воспитала хорошими людьми. Старшая Надя поехала учиться в райцентр и решила в 17 лет выскочить замуж, лишь бы не возвращаться домой. Средний Пётр подался на север работать, тоже подальше от горе – папаши. А младшая Аня ходила в 7 класс, и ей негде было скрыться от отца.

А как он их всех позорил! Надя привезла знакомить жениха и его родителей, так отец напился и свалился в загон к свиньям. Мать не знала, куда глаза деть от стыда. В школе все дразнили Аню из-за старенькой одёжки. У нее не было подруг, ей не с кем было поделиться. Про свою беду она рассказывала только иконам в церкви. Аня росла очень набожной девочкой, каждые выходные посещала службу и молилась только об одном – чтобы отец бросил пить. Но чуда не происходило, отец с годами становился всё злее, пил всё больше.

Однажды Аня пришла из школы и увидела, что маму забирает скорая – отец сильно избил её. Врач сказала, что дело плохо. Аня вбежала в дом и увидела отца, он валялся на полу и что-то мычал. И такая злость овладела девочкой! Эта скотина столько их крови выпила, сколько он над ними издевался! Аня бросилась на колени перед иконой. Так горячо она не молилась никогда! Она просила одного – чтобы отец умер и наконец -то оставил всех в покое! Всем от его смерти станет только лучше! Для чего он живет на свете? Он ни разу не сделал ничего хорошего. Она не видела и не слышала ничего, только шептала: «Пусть он умрёт!»

Ночью Аню мучили кошмары: ей снился то отец в гробу, то Божья Матерь – она с укоризной смотрела на Аню. Проснувшись, Аня увидела отца. Она впервые в жизни увидела его трезвый осмысленный взгляд, впервые в жизни он без ругани обратился к ней, сказал, что ему очень плохо, попросил вызвать скорую. Аня побежала к соседке звонить, а вернувшись, обнаружила отца мертвым. На похоронах никто не проронил ни слезинки, даже все односельчане вздохнули с облегчением. Сразу всё в семье пошло на лад: мама быстро пошла на поправку, а вскоре повстречала хорошего мужчину, он стал Ане настоящим отцом. Только Аня места себе не находила, неужели она вымолила смерть отца?! Много лет прошло с тех пор, но почти каждую ночь снится ей отец – пьяный, опухший, грозится придушить её, и Божья Матерь укоризненно качает головой…

4 Комментарии

  1. Это уж Аня надумывает, если бы Богу было не угодно, то не забрал бы он отца. Переживать не за что. Пусть за упокой его окаянной души теперь свечки ставит.

      Цитировать  Ответить

  2. Ох….Когда-то,лет 5 назад,отец тоже напивался до скотского состояния,что стыдно сказать…Из-за этого его сын,мой брат,попал в беду.Тоже от отчаяния говорила,:»Да когда же ты напьешься -то? Скорее бы сдох!»Потом начали его ограничивать в компании,с которой он пил.Он умер…Не сразу,в этом году,40 дней прошло.Но от этого мне не легче.Тоже виню себя за те слова,сказанные в гневе.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *