3

Водяной в колодце

Послала меня бабушка как-то раз на колодец за водой. Не помню, сколько лет мне было, но тогда я воду уже в двух полных вёдрах приносила. Тот колодец, что ближе всех, оказался без воды. Другой, что подальше, был в стадии очистки: вычерпывали владельцы ил со дна. Идти пришлось в самую даль! Третий колодец был сломан: кто-то “журавль” пополам переломил, или тот сам от старости сломался. А четвёртый колодец находился в березняке. К нему вела скользкая тропинка, сложенная из камней. По камням протекал быстрый и холодный ручей. Шла я с коромыслом и двумя вёдрами. Не хотелось мне идти по мокроте! Ручей заливал камни, и было холодно.
Но пошла. Вода же нужна, а больше взять было негде. Тот колодец был старше всех предыдущих. Но вода, на удивление, была всегда очень чистой, прозрачной и холодной. Даже сладковатой на вкус. Там тоже была система добычи воды “журавль”. Это на вертикальной палке крепилась горизонтальная, сзади был привязан камень для противовеса, а на передней части этого чуда техники висело большое ведро на цепи. Подпрыгнула я, и достала ведро. И нет, чтобы сразу воду из колодца набрать, я стала вглядываться в своё отражение в колодезной воде. Смотрела минут около двух. И вдруг моё отражение показалось мне настолько противным, будто я вредно и криво так ухмыляюсь! Я не удержалась и плюнула в колодец! Ой! Бабушка говорила же мне: “Не плюй в колодец! Пригодится, воды напиться”. Это у неё привычка была так говорить, когда я за водой собиралась.
“Да ну. Ерунда! – подумала я. – Воды-то много. Что с маленького плевка будет?”
Набрала я воды. Пришла домой. Даже не споткнулась нигде. Поставила вёдра перед бабушкой в доме. И, довольная собой, жду похвалы. А бабушка-то моя стоит и смеётся! Да так заразительно. Я тоже засмеялась! А бабушка моя, Нина, и говорит, протирая слёзы, выступившие от смеха: “Ты водицу-то принесла из колодца или из болотца? А ну-ка взгляни!”
Я глядь, а вместо чистейшей колодезной воды, которая была в вёдрах-то, жижа такая жуткая: зеленовато-коричневая и ряска по ней плавает!
“От дурёха! Плюнула всё-таки в колодец!”- сказала бабушка. А я так удивилась, что даже не заплакала. Стояла и ошалело смотрела на жижу в вёдрах..
Бабушка порылась в своих вещах. Достала что-то. Я спросила, мол, что это. А бабуля моя отвечает: “Не тваво ума дело! Много будешь знать – скоро состаришься!” Она так и говорила – не тваво. Вёдра она понесла куда-то. Я спросила: “Куда ты вёдра понесла?” А она отвечает: “Куда- куда?! На Кудыкину гору!”
Долго она где-то ходила. Вернулась она домой с коромыслом, на котором покачивались вёдра, полные чистой, прозрачной и сладкой воды. Вода эта пахла соснами. Хотя никаких сосен в округе и не было.
Договорилась, значит, с водяным-то! Эх, не зря говорят: не плюй в колодец, пригодится воды напиться.

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/95288-vodyanoy-v-kolodce.html

3 Комментарии

  1. Как так можно плевать в колодец ?Я тоже была маленькая и тоже колодцы в деревне были , но такое святотатство даже в голову не пришло бы.

      Цитировать  Ответить

  2. Сначала плюнуть, а потом домой эту воду нести. Интересно сколько лет этому автору? Просто детские проделки какие то.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *