0

Водяной в колодце

Послала меня бабушка как-то раз на колодец за водой. Не помню, сколько лет мне было, но тогда я воду уже в двух полных вёдрах приносила. Тот колодец, что ближе всех, оказался без воды. Другой, что подальше, был в стадии очистки: вычерпывали владельцы ил со дна. Идти пришлось в самую даль! Третий колодец был сломан: кто-то «журавль» пополам переломил, или тот сам от старости сломался. А четвёртый колодец находился в березняке. К нему вела скользкая тропинка, сложенная из камней. По камням протекал быстрый и холодный ручей. Шла я с коромыслом и двумя вёдрами. Не хотелось мне идти по мокроте! Ручей заливал камни, и было холодно.
Но пошла. Вода же нужна, а больше взять было негде. Тот колодец был старше всех предыдущих. Но вода, на удивление, была всегда очень чистой, прозрачной и холодной. Даже сладковатой на вкус. Там тоже была система добычи воды «журавль». Это на вертикальной палке крепилась горизонтальная, сзади был привязан камень для противовеса, а на передней части этого чуда техники висело большое ведро на цепи. Подпрыгнула я, и достала ведро. И нет, чтобы сразу воду из колодца набрать, я стала вглядываться в своё отражение в колодезной воде. Смотрела минут около двух. И вдруг моё отражение показалось мне настолько противным, будто я вредно и криво так ухмыляюсь! Я не удержалась и плюнула в колодец! Ой! Бабушка говорила же мне: «Не плюй в колодец! Пригодится, воды напиться». Это у неё привычка была так говорить, когда я за водой собиралась.
«Да ну. Ерунда! — подумала я. — Воды-то много. Что с маленького плевка будет?»
Набрала я воды. Пришла домой. Даже не споткнулась нигде. Поставила вёдра перед бабушкой в доме. И, довольная собой, жду похвалы. А бабушка-то моя стоит и смеётся! Да так заразительно. Я тоже засмеялась! А бабушка моя, Нина, и говорит, протирая слёзы, выступившие от смеха: «Ты водицу-то принесла из колодца или из болотца? А ну-ка взгляни!»
Я глядь, а вместо чистейшей колодезной воды, которая была в вёдрах-то, жижа такая жуткая: зеленовато-коричневая и ряска по ней плавает!
«От дурёха! Плюнула всё-таки в колодец!»- сказала бабушка. А я так удивилась, что даже не заплакала. Стояла и ошалело смотрела на жижу в вёдрах..
Бабушка порылась в своих вещах. Достала что-то. Я спросила, мол, что это. А бабуля моя отвечает: «Не тваво ума дело! Много будешь знать — скоро состаришься!» Она так и говорила — не тваво. Вёдра она понесла куда-то. Я спросила: «Куда ты вёдра понесла?» А она отвечает: «Куда- куда?! На Кудыкину гору!»
Долго она где-то ходила. Вернулась она домой с коромыслом, на котором покачивались вёдра, полные чистой, прозрачной и сладкой воды. Вода эта пахла соснами. Хотя никаких сосен в округе и не было.
Договорилась, значит, с водяным-то! Эх, не зря говорят: не плюй в колодец, пригодится воды напиться.

Автор: Эвиллс

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/95288-vodyanoy-v-kolodce.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *