Вспоминая свои детские годы, не перестаю удивляться – насколько мало нам, пацанам, нужно было для счастья. Не было у тогдашней малышни ни гаджетов с кучей виртуальных ходилок-стрелялок, ни сотен телевизионных каналов с мультфильмами и разнообразными детскими шоу, ни супермаркетов, ломящихся от всевозможных игрушек. У меня, как и у большинства мальчишек, любимыми игрушками являлись солдатики и пистонный пистолетик. По двум ТВ-программам десятиминутный мультик попадался далеко не в каждый день. А так как в шестилетнем возрасте любовь к книжкам у меня ещё не окрепла, своё счастливое детство я проводил, в основном, на улице. Ну, и в садике, конечно. Вот как раз в садике и началась эта не совсем обычная история.
Я тогда заканчивал подготовительную группу. И где-то в марте в нашей подготовишке появилась новенькая девочка. Звали её Вика.
Как-то на детсадовской прогулке по городским улицам мы попали с ней в пару. Шли в строю по двое. Как сейчас помню многие мелочи того пасмурного весеннего дня. Шлёпали в детских резиновых сапожках по лужам на тротуаре, крепко держа друг друга за руки. Накрапывал небольшой дождик, но я не обращал на него никакого внимания. Потому что новая девочка Вика оказалась невообразимо интересным собеседником. У меня даже с мальчишками не находилось столько занятных тем для обсуждения. И сейчас, по прошествии нескольких десятилетий, помню в подробностях многое из того, о чём разговаривали с Викой, шагая в детсадовском строю.
После этого первого близкого знакомства я проникся к новенькой довольно нежными чувствами. Теперь мы всегда были неразлучны. Что в садике, что «на воле». Квартиры моих и Викиных родителей находились в одном жилом квартале, потому даже в выходные мы не расставались, проводя время вместе. Помнится, друзья-мальчишки даже дразнили нас поначалу «женихом с невестой», но недолго. Вика была тем ещё сорванцом, с радостью включалась в «войнушку» и прочие мальчишечьи шалости. Поэтому мои дворовые друзья воспринимали её как пацана-товарища. Один лишь я поглядывал на Вику немного по-другому. Да и она, кажется, выделяла меня из остальных прочих. Были у нас свои тайны, о которых никому не рассказывали. Детские, конечно же.
Одной из таких «сокровенных» тайн стал «секретик». В те годы «секретики» – одно из детских уличных развлечений. Это когда где-нибудь в стороне от чужих глаз выкапываешь в земле небольшую ямку, кладёшь на дно свёрнутую в шарик фольгу от конфетных обёрток, цветные стёклышки, бусинки и прочую блестящую чушь, а потом плотно накрываешь большим цветным стеклом, через которое видна вся эта красотища. Чтобы «секретик» не обнаружили посторонние, большое стекло тоже прикапывали. А когда приходили вновь полюбоваться на «сокровища», пальцем проделывали в присыпанной земле окошечко, через которое всё выглядело ещё интересней.
Мы с Викой тоже не раз делали такие секретики. Некоторые, особенно красивые, часто проверяли, любуясь. Про некоторые забывали.
Однажды выходным днём играли во дворе с Викой и другими ребятишками, как вдруг пробежал кто-то из пацанов, крича на ходу:
– По телику «Варвара-краса – длинная коса» началась!!!
Всех словно ветром посдувало – разбежались по домам к чёрно-белым телевизорам смотреть потрясающий фильм-сказку. Такая возможность в нашем детстве выпадала нечасто, пропускать никак нельзя.
Остались только я и Вика. У неё дома вообще не было телевизора. А я из солидарности с ней.
В этот летний вечер мы и сделали очень важный «секретик». Не просто с золотинками да стёклышками-бусинками, а со смыслом. Вика сказала, что если положить в секретик записку с желанием, то оно обязательно сбудется. Главное только, чтобы никто это желание не прочитал раньше времени.
Так и поступили. На клочках бумажек каждый написал своё сокровенное желание. Аккуратно сложив и завернув бумажки в конфетную фольгу – «золотинки», каждый в свою, положили в заранее приготовленную ямку. Сверху придавили зелёным бутылочным стеклом и присыпали сверху землёй. Вика ещё какие-то слова потом нашептала. Заклинание волшебное, судя по всему.
О своих загаданных желаниях друг другу мы не рассказывали. Что написала в бумажке Вика я узнал лишь спустя годы. Но об этом позже…
Моё же желание было совершенно бесхитростным. В маленькой бумажке я накарябал: «Хочу всегда дружить с Викой». Причём, без грамматических ошибок.
Да, пусть никого не удивляют такие «сверхспособности» шестилетнего пацана. Не хвастовства ради, а истины для, поясню, что свободно разговаривать, по словам родителей, я начал с полутора лет, а писать слова и предложения – с пяти.
Вот рассказы только – гораздо позже.
Но вернёмся к повествованию.
Свой секретик мы с Викой периодически проверяли, делая в земле окошко и разглядывая наши блестящие вложения. Укромное место, где он был закопан, находилось в дальнем конце небольшого парка. Прохожие здесь появлялись редко. И, значит, шанс, что кто-нибудь случайно обнаружит наш тайну и помешает сбыче детских мечт, был практически нулевой.
Но вскоре, взрослые запретили нам шлындать по паркам. Да и мы сами перестали туда захаживать. А всё потому, что по району распространился слух про совершенно кошмарный для того времени случай.
Говорили, якобы пропала одна девочка, примерно, нашего возраста. Незадолго до своего исчезновения эта девочка с подружкой сделали в уголке парка Кирова секретик. Через несколько дней подружка пришла проверить секретик, разрыла «окошко» в земле и тут же упала в обморок. Снизу, сквозь цветное стекло, на неё смотрел выпученный глаз!..
Конечно, тут же подключилась милиция. Была выдвинута версия, что вырванный глаз принадлежит пропавшей недавно девочке. Скорее всего, их с подружкой выследил какой-то сумасшедший (тогда понятия «маньяк» не существовало). Одну девочку тайком заманил в тихое место убил, зверски изувечив. А над второй решил вот так дьявольски подшутить.
Чем закончилась эта дикая история не знаю. Не слышал, чтобы кого-то поймали. Да и пропавшего ребёнка тоже так и не нашли.
В общем, теперь мы всё реже наведывались к нашему секретику. Тем более, что других мест для игр (хоть и не всегда для этого подходящих) вполне себе хватало.
Вот как раз в одном из таких неподходящих мест с Викой и случилась беда.
Играя на стройке с другими сорви-головами, девчонка, оступившись, упала с высоты третьего этажа на кучу строительного мусора. Изранилась очень сильно. Не знаю, что Вика себе переломала, но ходить не могла. А ещё ей и кисть руки ампутировали. Когда, примерно через месяц, разрешили Вику навестить, я еле сдержался, чтобы не залиться слезами от жалости. Из весёлой девочки-крепыша Вика превратилась в маленькую худышку с грустной улыбкой. Ходить, а тем более бегать, ей не разрешали. Только лежать или сидеть.
Но зато в доме у них появился маленький пушистый котёнок. Её родители сами принесли откуда-то. Чтобы искалеченной Вике было не так тоскливо болеть. Я даже завидовал немножко. Нам-то с братиком никак не разрешали завести котейку, как мы ни упрашивали. Мама наша кошек на дух не переносила. Так что только у бабушки можно было с кошкой поиграть. Да вот теперь ещё и у Вики…
Но вскоре начался мой первый учебный год. Появились новые друзья и интересы. Подвижному мальчугану всё реже удавалось навещать свою больную подружку. А Вика никак не могла поправиться. Потом и вовсе переехала куда-то с родителями. Получилось, что спустя год нашего знакомства, мы потеряли друг друга из вида. И хоть я по-прежнему испытывал к Вике нежные чувства, вспоминал её всё реже, реже…
Но неожиданно однажды, уже после окончания пятого класса, увидел свою закадычную подружку Вику в толпе на улице!
Я тогда суматошно искал по всем игрушечным отделам и магазинам автомат для «Зарницы». Назавтра в парке «Берёзовая роща» запланирована эта пионерская игра среди школ города. И участвовать в таком знаменательном событии невооружённым было совершенно невозможно. А автомата с хорошей трещоткой в моём домашнем арсенале, как на грех, не оказалось. Да и в магазинах шаром покати (то ли обычный советский дефицит, то ли всеобщее разоружение). Безрезультатно обойдя несколько торговых точек, я почти отчаялся. Даже взгрустнул. Но тут увидел ЕЁ! И позабыл про все свои печали.
Вика, подросшая, стояла в толпе лицом ко мне и приветливо улыбалась. Место было людное, недалеко от Монумента Славы. Там, видимо, проходило какое-то общественное мероприятие. Радостно помахав подруге рукой, я ринулся навстречу. Но мельтешащие на пути взрослые сразу закрыли обзор. Пока продирался сквозь толпу, окончательно потерял Вику из виду. Так и не встретились…
Зато в последнем оставшемся магазине нашёл то, что надо. Почти как настоящий ППШ с такой трещоткой очередями, что уши закладывало.
В этот день, вернее ночь, увидел Вику ещё раз. Во сне. Она тоже как будто участвовала в «Зарнице». Мы мчались с ней по холмам, поросшим молодыми берёзками и майской ярко-зелёной травой, навстречу наступающим «врагам». У обоих были автоматы, из которых мы поливали огнём противника. Бой казался настоящим. Я даже видел пули, вылетающие из автоматного дула. Правда, летели они почему-то медленно и падали в траву даже не достигая вражеских солдат.
На вершине очередного холма мы с Викой разбежались и сиганули вниз. Аж дух захватило! Я летел и думал, что расшибусь в лепёшку. Но когда упал на дно оврага, оказалось – ничего, жив вроде… Вот только боевой товарищ Вика куда-то исчезла. Как я не звал, так и не откликнулась.
На этом месте сон с Викой закончился. К утру приснилось что-то ещё, но уже без её участия. Проснувшись, вспоминая о вчерашней, так и несостоявшейся, встрече, я уже засомневался – Вика ли то была?..
Утром, позавтракав, во всеоружии я прибыл, как штык, на место сбора. Откуда нас «вояк» на автобусе доставили к месту сражения. То бишь, к месту проведения межшкольной «Зарницы».
Место оказалось точно таким же, как и в моём сне. Конечно, я же не раз бывал в этих местах раньше. Странно, если бы было по-другому.
Так же, как и во сне, по команде я с другими «красными» бросился в атаку. Азарт захватил всего с головой. Нёсся вперёд, словно на крыльях, стремясь первым вступить в рукопашную с врагом. Так же, как во сне, сиганул с очередного холма в овраг, стремясь напрямик преодолеть препятствие. Высота была метров пять-шесть, но мне, уличному пацану, не привыкать. Приземлился на четвереньки. Сгоряча ничего не почувствовал, лишь услышал странный скрип, когда уткнулся в землю руками. Как оказалось, это был звук рвущейся кожи и сухожилий, напоровшихся на зелёное дно разбитой бутылки с острыми краями, торчавшими вверх.
Посмотрел на своё запястье и через зияющую рану увидел синие вены, розово-белые сухожилия, кость. Боевой азарт постепенно улетучивался. Зажимая правой рукой изливающуюся кровью рану, полез наверх. Первой подбежала ко мне одна из старших пионервожатых, заподозрившая неладное. Я разжал руку, показав рану, – девушка вмиг потеряла сознание. Тут к нам и другие подтянулись. Младших близко не подпускали. А старшие кое-как наложили мне бинт и на автобусе отправили в город, в травматологию. Там уже профессионально заштопали.
Сейчас, конечно, удивительно, но тогда даже в мыслях ни у моих родителей, ни у кого-то из других взрослых, не было проводить разбирательство и искать виновных в том, что детская игра проводилась в местах с оврагами, наполненными опасным мусором. Я ведь реально нырнул в стихийную свалку со стеклом, ржавым железом и арматурой, торчавшей вверх. Можно сказать, ещё легко отделался и не повис, как рябчик на вертеле.
Пока ходил на перевязки, поневоле пришлось сидеть дома, забросив активную жизнь. Может, потому появилось больше времени на воспоминания. А может, зелёное бутылочное стекло, располосовавшее запястье, напомнило про забытый «секретик», бережно прикопанный моими и Викиными руками в тихом парке. Как бы то ни было, в один прекрасный день я наведался на то место и, словно опытный археолог, осторожно стал разыскивать «пропавшую реликвию». Поиски не были долгими. Вскоре показалось зелёное стеклянное окошко. К моему удивлению, наши золотинки так и лежали под ним нетронутые. Значит, не только чужие любопытные руки не добрались до «секретика», но и Вика почему-то не стала проверять, что же там написано в моей записке. А я, наверное, в глубине души-то надеялся на её женское любопытство.
Немного поразмыслив, решил, что уже нет смысла и дальше хранить тайны. Тем более, прошло почти пять лет – Викино желание уже должно было сбыться. Если вообще эта штука сработала…
Подцепив первым попавшимся под руку сучком, выковырнул из земли зелёное стекло. Взял оба свёртка из фольги: оранжевый мой и красный – Вики. Первым развернул свой. На бумажке ничего не изменилось – старательно детским почерком выведены слова «Хочу всегда дружить с Викой». Наверное, и она что-то подобное написала, надеялся я, отчего-то волнуясь.
Медленно, чтобы случайно не порвать, развернул её золотинку. Но опасался зря. Лежавшая внутри записка сохранилась идеально. Расправив клочок бумаги, прочитал: «Хачу пушистова катёнка»…
Я тут же вспомнил, как часто мы с ней мечтали оба завести котёнка. Чтобы ухаживать за ним, наблюдать, как пушистый малыш подрастает. Ну и, конечно, играть. К сожалению, ни мои, ни её родители тогда нам этого не разрешали.
Правда, загаданное Викой невинное детское желание всё-таки и впрямь исполнилось. Вот только какой ценой…
Не знаю, этот случай подтолкнул меня к активным действиям или что-то ещё, но вскоре я, наткнувшись в подъезде на пищащий пушистый комочек, не раздумывая принёс его домой. И уже никакие аргументы мамы не смогли переломить ситуацию (отец не особо возражал, так как сам с детства был заядлый кошатник). Серая Мяшка осталась у нас.
С тех пор кошки и коты всегда жили в доме, иногда по несколько штук сразу. И когда женился, и когда родилась дочь. Позже и собаками обзавелись. Но это уже тема для другого рассказа…
22.10.2019
На мой взгляд, самый лучший рассказ Пукина! Компиляция всего, о чем обычно пишет.
Повседневность + неопределяемая щепотка мистики + немного жести.
Радует, что в этот раз без мужицких шуточек и убийств животных.
Леша БудкаЦитировать Ответить
Уважаемый автор, вам пора издавать книгу. Такие истории, я думаю, будут пользоваться успехом, да и литературные способности у вас имеются.
RuslanЦитировать Ответить
Делала такие же секретики из осколков бутыльных росла в Баку
АнгелинаЦитировать Ответить
Никогда не знала про такие секретики. Но рассказ очень понравился )) Мы с подружкой в детстве по другому играли – посылали друг другу посылки 🙂 Брали по коробочке от сахара Рафинад, и клали туда всякие мелочи. Конфетку, мелкие игрушки, красивые пуговицы и лоскутики (чтобы одёжки пупсикам шить), календарик, открытку. Потом клали коробку под дверь квартиры, стучали 3 раза и убегали. По стуку понимали – пришла посылка 🙂
АннаЦитировать Ответить
Тоже в детстве делали такие секретики. Любовались. Детским сознанием это воспринималось как клад или волшебное сокровище. Использовали яркие красивые мелочи, выкладывалось это так, чтобы получать эстетическое удовольствие от созерцания. Художественный вкус наверно развивали). Росла в Челябинской области. С Пупкиным мы земляки. Может это у уральской ребятни такие игры популярны были?.
СтрижЦитировать Ответить