3

Билет не на тот рейс

Прошло уже около 10 лет после того случая, а я до сих пор думаю, что всё-таки это было: цепочка случайностей или реальная помощь каких-то высших сил, Ангела-хранителя?

Как большинство выпускников школ маленьких городов нашей необъятной Родины, после получения аттестата о среднем образовании я уехала учиться в вуз в областной город, отучилась и на свою «историческую родину» возвращаться не стала (где там работать и как жить?!), бывая там только наездами – раз в месяц проведать маму и бабушку.

В начале 2000-х в один год мне пришлось посвящать «побывкам на родине» каждые выходные: моя бабушка, которой тогда исполнился 91 год, упала, сломала шейку бедра и больше не вставала с кровати. Я ездила за 120 км домой помочь маме вымыть лежачую бабушку, привезти памперсов для тяжелобольных, да просто поддержать морально обеих – кроме меня, у них никого нет. Автомобиля у меня тогда не было, ездила на междугороднем автобусе, в пятницу сразу после работы уезжала, в воскресенье возвращалась обратно.

Для того, чтобы в пятницу вечером уехать, мне приходилось заранее на неделе, во вторник или в среду вечером, после работы ехать на автовокзал и покупать билет. В пятницу вечером из областного города на выходные домой едут студенты, едут вахтовики (те, кто 5 дней работают в большом городе, а на 2 дня разъезжаются по маленьким городам, посёлкам и деревням). За билетами на вокзале большие очереди, несмотря на уже наступившие 2000-е, кассы компьютерами оборудованы ещё не были, привычные тётеньки сидели за окошками, выслушивали клиента из очереди: на какое направление, на какой день и какое время и в каком количестве ему нужны билеты, доставали ведомости (или что там) с нужной полочки и начинали неспешно оформлять. Кто помнит (не думаю, что так было только в нашем городе), подтвердит, что «сервис» тот ещё был… – столько времени и нервов потратишь. Ну, куда деваться – мне в любом случае нужен был билет на каждую пятницу, вот и проводила вечер среды (или вторника) в очереди. График работы у меня тогда был стабильный – по пятницам до 17 часов, и билет я покупала всегда на одно и то же время 17.45.

Вот в одну среду, как обычно, встала в очередь, настроившись на привычное долгое, нудное, малоинтересное времяпрепровождение. Передо мной в очереди стояла женщина возраста моей мамы. Женщина у меня что-то спросила, я ей ответила – и понеслось. Мы начали болтать, «зацепились языками», что называется. Сначала, конечно, посетовали на эту очередь и медлительность кассирш, потом уже просто разговаривали на нейтральные темы: о погоде, о политике – ничего особенного, ничего личного. Так, за разговорами, подошла очередь женщины, она называет мой город (о, какое совпадение), только время 18.30. Расплачивается и отходит. За ней сразу кассир спрашивает меня, я называю название города и (упс…видимо, заболталась с этой женщиной) называю её же время – 18.30. Чёрт побери! А мне-то надо на 17.45! Но кассир мне уже выписывает билет на это время, я его беру, ругаю себя. Работаю я по пятницам до 17 часов, за полчаса доезжаю до вокзала. А сейчас получается у меня в запасе целый час – ни туда ни сюда. Заехать домой – мало часа, торчать до автобуса на вокзале – много. Просить другой билет я не стала – нарываться на возмущение очереди и крики кассирши. Придётся погулять часик в пятницу. Досадно, но не критично.

Наступила эта самая пятница. Вечером после работы я приехала на вокзал. Отходит автобус на 17.45., с тоской думаю: «Вот дура, ну как так вышло, сейчас бы уже сидела у окошка и отправлялась в путь».

Дождалась своего рейса на 18.30. Автобус, как всегда, полон. Женщины из очереди нет. Место рядом со мной пустое (нам же продали билеты друг за другом, соответственно – рядом). Нас минуты три-четыре не отправляют, ждут пассажира на это пустое место, данные, что билет продан, есть.

Выдвигаемся в путь. Едем. На полпути мы «догнали» автобус на 17.45. – он лежал на боку в канаве. Рядом машины «скорой помощи», ДПС, переполох, суета. (Уже потом в новостях я смотрела и читала про этот ДТП – от «КамАЗа», идущего впереди автобуса, каким-то образом отцепился прицеп, и произошло столкновение, в результате которого пять человек погибли на месте, ещё двое позже скончались в больнице).

Приехала к маме, рассказываю, руки трясутся, голос дрожит – я же так-то на том автобусе и должна была ехать, если бы не «заболтавшая» меня женщина, которая, кстати, сама и не поехала. Понимаю, что я вообще её не могу вспомнить, даже приблизительно. А у меня память на лица отличная, профессиональная. Если я хоть один раз человека видела, даже мельком, увидев его ещё раз, я могу вспомнить, где и как мы уже пересекались. А её не помню, очень смутно – очертания только.

После этого случая я продолжала ездить на автобусе на 17.45 – без происшествий. Через полгода бабушка умерла, я перестала ездить так часто.

Думаю, что же это всё-таки было: цепочка случайностей или реальная помощь каких-то высших сил, Ангела-хранителя?

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/96474-bilet-ne-na-tot-reys.html

3 Комментарии

  1. Конечно Ангел-Хранитель спас. Благодарите своего Ангела всегда, везде, а в церкве свечу ставьте!

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *