0

Болотник

Болотник – это леший, который живёт в лесу на болоте.

В России, наверное, не найти человека, который хоть раз в жизни не ездил в поезде. Поезд для нас – это не просто средство передвижения, это уже своеобразный набор ритуальных действий, таких как:
1. Сварить яички вкрутую, чтоб дольше продержались.
2. Пожарить курицу, причём целую. Или цыплёнка табака, так ещё лучше!
3. Яблочки-грушки для лёгкого перекуса.
4. Печенье, конфеты, сушки – без них никак, “чайную церемонию” у нас ещё никто не отменял.
5. Горячительные напитки. Да-да, знаю, у нас никто не пьёт, это так, на всякий случай, компанию поддержать.
Да, и самое главное – не забудьте позаботиться об укромном местечке для своих сбережений. Ну, про девочек всё понятно, куда они денежку прячут – туда, куда обычно смотрят мальчики. Нет-нет, не в глаза они смотрят, а чуть ниже. А про мальчиков лучше не буду уточнять.
Поезд тронулся, господа! Рассказ начинается.
В этот раз предстояло мне ехать в поезде 3 дня. Это просто шикарно! 3 дня можно бесконечно слушать разные истории, есть, спать и ничего не делать.
Второй день пути. За окном красуются Уральские горы. Поезд постоянно останавливается на каких-то полустанках на 2-3 минуты. Вот на одной такой остановке и вошла эта тётенька – настоящая, деревенская, кровь с молоком. Она быстро раскидала свои вещи и уже через полчаса вела беседу с новой подругой. Под стук колёс и монотонную беседу о козах-«падлюках», курах и хряке Борьке, который только жрёт даром, я начала дремать. Из этого состояния меня вывел её громкий выкрик:
– Ииииии! Чё щас расскажу! Ни в жисть не поверишь!
Мой сон как рукой сняло, когда, прищурившись, страшным голосом тётя Нюра начала рассказ.

«Ездила я, значит, в том году к тётке своей, в Костромскую область. Деревенька их маленькая, с нашей и не сравнить. А вокруг леса бесконечные и болота. Я-то лес страшно люблю, грибы там, ягоды собрать всякие. А тут как одной пойти, болото же, человек знающий нужен. Стала я тётку просить, чтоб вместе пойти, а она упёрлась и ни в какую! Еле уговорила. Стали собираться, а она хлеб и молоко в горшочке с собой в корзинку складывает.
– Это ты для кого стараешься? – спрашиваю я.
– Для Хозяина, откуп это.
– Для какого такого Хозяина?
– А для того, что в лесу на болоте живёт.
– Для лешего, штоль? Так сказки же это.
– Леший – это в лесу, а на болоте – Болотник. Хошь верь, хошь нет, а только в нашей деревне его, почитай, все встречали. И если не по нраву ему человек, так и до смерти запугать может иль в трясину заманить. Не любит он неуважения и тех, кто лес портит. Много тут историй приключилось. Да вот хотя бы эта, лет 5 назад, что с Петровой дочкой случилась.
Пошли девки деревенские в лес за грибами да за ягодами, и дочка соседская, Дашка, с ними. Ягод в тот год много было, да за ними к болоту идти надо. Вот девки и пошли. А Дарья позади маленько была, ступила неловко, вот в трясину и угодила. Стала она тонуть, засасывает всё глубже и глубже. Она кричать начала, да её не услышали, девки-то болтают да смеются громко. Вдруг какой-то мужик к Дашке склонился и смотрит на неё. Страшный, весь волосатый, даже морда как у зверя шерстью покрыта. Рубище на нем, а не одежда, и воняет – жуть. Дашке хоть и страшно, а утонуть неохота, стала она просить мужика:
– Дяденька, помогите, пожалуйста, дайте руку.
– А ты замуж пойдешь за меня, если руку тебе подам да от смерти спасу?
Согласилась Дарья. Вытащил её мужик, и договорились они на завтра, что в лес она придет. Тут он и пропал.
Пришла Дашка домой, да всё и рассказала родителям. А бабка-то её и говорит:
– Не мужик это был, а Болотник. Ему ты женой стать пообещала.
– Так я и не пойду, – сказала Даша.
– Ну нет, идти надо, всё равно житья не даст. Как пойдешь – возьми с собой овечку и Болотнику-то отдай. Скажи, мол, ведунья сказала тебе, что как станешь на болоте жить, так разговаривать нельзя будет, только «бее-бее». Болотник-то слепой, может, и не заметит.
Дашка всё так и сделала. Первое время всё нормально было, а где-то через месяц стала девка сохнуть прямо на глазах, и по врачам водили её, да всё без толку. Так она и умерла. А в деревне старики говорили, что Болотник её извёл, понял он, что его обманули.
Тётя Нюра в лес так и не пошла после тёткиных рассказов. Погостила ещё маленько и домой отчалила.»

Разговор двух женщин перекинулся на что-то другое, но я уже ничего не слышала, я думала. В памяти возник вечный герой русского народа Иван Сусанин. Именно в Костромской области завел он поляков в болото. Может, он знал, что они все обречены и нет никому спасенья от Хозяина лесных болот – Болотника.

Автор: Ernesta

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *