12

Чудотворная молитва

Сразу оговорюсь, что история не моя, но очень мне понравилась. Прочитала ее на другом сайте, автором значился Егор Арсентьев. Очень надеюсь, что он не очень рассердится на меня за распространение его истории. Решилась на это, так как ничего подобного на этом сайте не читала, история про чудотворную молитву запала в душу, все думаю, правда ли есть такая молитва или это все выдумка автора, а если есть, то что это была за молитва?

У каждого человека должно быть что-то, что даже в самом безвыходном положении не позволит сломаться. В моей семье уже более 100 лет хранят молитву, которая выручала в самых безнадежных случаях.
Сегодня многое кажется мне невероятным. Но не верить в чудесную силу слов, написанных на желтом листке старой бумаги, я просто не могу. Тем более после того, как эта молитва и меня вызволила из лап злого рока. Но давайте обо всем по порядку. Мне было 12 лет, когда родители, наслушавшись рассказов соседей об изобилии белых грибов в лесу, предприняли субботнюю вылазку в удивительное место с названием Черная топь. Как чисто городские жители, мы уехали, проявив преступную беспечность. Даже не поставив в известность родственников и знакомых. Ведь всегда хочется верить в то, что с тобой и твоими близкими ничего не случится, а всякая предосторожность кажется излишней.

Вначале мы договорились о том, что углубляться в лес не будем. Походим по краю, соберем, что попадется, и пойдем обратно на станцию. Опомнились, когда папа строго скомандовал: «Стоп!». Мы стояли в чаще леса, и ни мама, ни папа уже не имели представления, как вернуться назад. Сотовых телефонов в то время не было, звать на помощь можно было только криками. Мы бегали по лесу и кричали изо всех сил, но положение наше только усугублялось, лес становился все гуще. К тому же тот небольшой запас еды и воды, что был взят с собой, заканчивался. К вечеру мы сорвали голоса и окончательно выбились из сил. Первую ночь провели в лесу, тесно прижавшись друг к другу. Надо ли рассказывать о том, какой ужас нам пришлось пережить.

Утром отец несколько раз влезал на высокое дерево, но увидеть с высоты какой-либо населенный пункт ему так и не удалось. Второй день скитаний по лесу был еще более ужасным. Одолевал голод, последние силы таяли… Мама принималась рыдать в голос, отец осунулся и, как мне казалось, был готов выть и кататься по земле от безысходности. Был еще и третий день нашего пребывания в лесу, но его я почти не помню. Мое сознание путалось, родители сидели надо мной и о чем-то меня умоляли. Я поднялся на ноги лишь тогда, когда начало темнеть.

Долго шли, но скоро под ногами захлюпало. Как мы узнали потом, это было болото, та самая Черная топь, выбраться из которой практически невозможно. Помню, как мама упала на колени и стала читать какую-то молитву. Мы с отцом застыли в изумлении. Ведь мама, воспитанная во времена атеизма, просто не могла знать никаких молитв. В семье никогда не поднималась тема религии. А через некоторое время послышался хруст веток, и сквозь дебри пробился свет ручных фонариков. Нас нашли! Хотя те люди из деревни искали отбившихся от стада коров. Лишь на четвертые сутки наши мучения кончились. И это казалось чудом. Несмотря на все свое тогдашнее неверие в Бога, сложно было отрицать, что именно эта молитва спасла нам жизнь.

А теперь немного из истории молитвы, которую мне удалось узнать уже в зрелом возрасте, через много лет после того чудесного спасения. Больше века назад мой прадед Тихон Степанович взял в жены дочку священника. Прожил с ней недолго — несчастная погибла, не оставив наследников. А вот священник в прадеде моем увидел не только хорошего зятя, но и довольно смышленого парня. Связи с ним не терял даже после гибели дочери. И когда на церковь начались гонения, священников стали высылать куда подальше. Бывший тесть оставил Тихону Степановичу свои пожитки и сундук с церковными книгами. Но не это было главное — в момент расставания он сунул ему кожаный футляр и кое-что прошептал на ухо. Мол, в нем молитва, которая будет хранить тебя и твою семью на протяжении многих поколений. Запомни ее, а потом детям и внукам своим передай, больше никому.

Прошло время, и прадед мой вторично женился, обзавелся кучей детей. Молитву знал наизусть и действительно читал ее в самые трудные моменты жизни. Жену свою, мою прабабку Анну Герасимовну, несмотря на ее неграмотность, тоже заставил выучить. Впервые в чудодейственности этой молитвы мои родные убедились, когда мой прадед, возвращаясь домой из дальних мест, нарвался на стаю голодных волков. Конь, почуяв неладное, понес что было силы. Тихон Степанович вылетел из саней, подвернул ногу и ночь пролежал в открытом поле на жгучем морозе, слыша вой волков и коченея от стужи. Это было всего в нескольких верстах от деревни, но ни дойти, ни доползти он не мог. Всю ночь он читал молитву, оставленную ему в наследство. Утром его подобрали мужики из соседней деревни. Обмороженного, но живого привезли к жене и детям. А через пару дней в поле нашли сани и истерзанное волками тело лошади.

Вторым чудом, явленным благодаря этой молитве, прабабушка и прадедушка считали то обстоятельство, что два их старших сына, Илья и Иван, вернулись с Великой Отечественной войны живыми. Неграмотная Анна Герасимовна (прадед к тому моменту был слаб глазами) попросила соседского парня дважды переписать эту молитву. Отдала листочки сыновьям, отправлявшимся на фронт, с просьбой держать их всегда при себе. Оба прошли всю войну, были не единожды ранены. Мой дед Илья Тихонович свое самое серьезное ранение в живот получил уже накануне Победы. Склонившийся над ним фельдшер без особых церемоний отметил, что солдатик этот не жилец, с отправкой его в госпиталь можно не торопиться. Дед рассказывал мне, что, находясь между жизнью и смертью, произносил нашу семейную молитву. Благодаря его бормотанию, санитары все же погрузили его на первую машину, отправлявшуюся в госпиталь. Чудо случилось — мой дед Илья вернулся домой. Хотя семья уже получила на него похоронку.

Дома раны затягивались быстрее, и жизнь брала свое. Посватался Илья Тихонович к своей соседке Наталье Григорьевне. Поставили дом и с нетерпением стали ждать первенца. То ли голодное время дало о себе знать, то ли старые раны (бабушка Наталья тоже получила увечья в войну), но роды у нее были тяжелыми. Деревенская бабка повитуха просто сбежала, оставив молодую женщину умирать. Дед привез в дом знакомого медика, но и он сказал, чтобы родные готовились к худшему. Тогда Дед Илья упал на колени перед образами и без конца читал семейную молитву. Его Наталья из последних сил родила ребенка — моего отца. И чудом выжила.

Это мне рассказал папа. Но, наверное, время было такое, что особого интереса он ко всему этому не проявил. И как ни настаивали родители, папа не поставил себе в труд выучить семейную молитву. Ссылаясь на то, что комсоргу большого завода такие знания ни к чему. Когда дед и бабушка умерли, их домик сгорел, а из всего имущества остались только старинная церковная книга и кожаный футляр. Отец привез это в нашу городскую квартиру и положил подальше, на антресоли. Там дедово наследство пролежало добрых два десятка лет.

Делая генеральную уборку, мама нашла кожаный футляр. Открыла и с интересом прочитала листок, который в нем находился. А потом еще и еще раз. Молитва запомнилась ей на удивление быстро. В нужный момент она сыграла свою роль, выручив нас из почти безнадежной ситуации, в которой мы оказались вблизи Черной топи. Теперь этот кожаный футляр с пожелтевшим листком хранится в моей семье, и я показываю его своим детям и внукам. А еще обязательно учу с ними нашу семейную молитву, что бы она защитила их в час испытаний.

Автор: Егор Арсентьев, история добавлена пользователем Елена

12 Комментарии

  1. Какая хорошая история.
    Думаю, слова молитвы вторичны. Первична вера, с которой их произносят.
    Если есть вера, не важно, какими словами ты обращаешься к Богу, тебя услышат и придут на помощь.

      Цитировать  Ответить

  2. Почему-то автор решил не разглашать текст молитвы, а ведь она могла бы еще многих спасти…. Как-то это не по христиански. По настоящему верующие должны всем помогать, а не только своей семье.

      Цитировать  Ответить

  3. Возможно, молитва была дана Свыше адресно, для сохранения рода. Для других она силы не имеет, видимо. Священник, передал её роду зятя.

      Цитировать  Ответить

  4. По истории видно, что не только для этого рода дана была эта молитва, т.к. род священника скорее всего прекратился с гибелью его дочери “…несчастная погибла, не оставив наследников”, а в те времена священник не имел права жениться во второй раз, следовательно, и детей он, скорее всего, больше тоже не имел. А молитву священник передал зятю, так как оставался с ним в хороших отношениях и после смерти своей дочери, считал его смышлёным человеком, но не родственнику по крови, “…во времена гонений на церковь и её служащих, когда священников стали высылать куда подальше”. Вот готовясь к такой ссылке, священник и передал на хранение своему смышленому зятю “… свои пожитки, церковные книги… и, в момент расставания, сунул ему кожаный футляр с этой молитвой”. А так как были времена репрессий, то сказал, чтобы “…знали только свои и больше никому не говорить.” В те времена и за молитву можно было поплатиться, доверяли только своим. Но в тексте, так же было упомянуто, что, когда прадед стал слаб глазами, неграмотная прабабка Анна Герасимовна просила соседского парня дважды переписать эту молитву. Отдала листочки сыновьям Илье и Ивану, отправлявшимся на фронт, с просьбой держать их всегда при себе. Оба прошли всю войну, были не единожды ранены, но все же остались живы. Парень, переписывавший эту молитву, тоже мог запомнить её, так же, как запомнила её и мать героя этого рассказа, прочитав эту молитву всего 2-3 раза. Значит текст молитвы был небольшой и хорошо запоминающийся, не требующий особых усилий для запоминания. Ну, вроде “Отче Наш”, т.к. для запоминания текста охранного “90 псалма” надо приложить немало усилий, чтобы его выучить наизусть. И помогала эта молитва ВСЕМ, кто читал её и просил Бога о помощи, а это, как видно из текста, были не только прямые кровные родственники. Т.е. слова молитвы были услышаны, и людям просящим, была оказана помощь по их прошению. Вот и задумаешься, часто ли мы имеем отклик на наши молитвы и прошения? Или мы молимся не столь искренне? Или не на пользу нам просимое? Но, произносящие ту, “чудотворную молитву”, тоже не знали и не задумывались на пользу ли им просимое? Однако отклик был всегда, даже в безнадежных ситуациях все оставались живы и вскоре выздоравливали. Вот и думаю теперь, правда ли все это? Есть ли такая молитва? А может, действительно, все гораздо проще, например, как у А.С. Пушкина:
    Я слышал — в келии простой
    Старик МОЛИТВОЮ ЧУДЕСНОЙ
    Молился тихо предо мной:
    “Отец людей, Отец Небесный!
    Да имя вечное Твое
    Святится нашими сердцами;
    Да придет Царствие Твое,
    Твоя да будет воля с нами,
    Как в небесах, так на земли.
    Насущный хлеб нам ниспошли
    Своею щедрою рукою;
    И как прощаем мы людей,
    Так нас, ничтожных пред Тобою,
    Прости, Отец, Своих детей;
    Не ввергни нас во искушенье,
    И от лукавого прельщенья
    Избави нас!..”
    Перед крестом
    Так он молился. Свет лампады
    Мерцал впотьмах издалека,
    И сердце чуяло отраду
    От ТОЙ молитвы старика.

      Цитировать  Ответить

  5. Интересно, а почему сам священник не воспользовался молитвой, чтобы спасти единственную дочь? Или молитва всё же не помогла?

      Цитировать  Ответить

  6. Все же, думаю, что это была другая чудотворная молитва, (если была вообще). Т.к. во времена наших с вами прадедов молитву “Отче Наш” наизусть знали практически ВСЕ начиная с малолетства, и её не надо было учить специально взрослому человеку, тем более зятю священника, который наверняка знал не одну эту молитву, а скорее всего, соблюдал все молитвенные правила, может быть, даже наизусть. Поэтому, что это была за чудотворная молитва, знает только автор рассказа о ней – Егор Арсентьев. А я как-то слышала повествование про военное время. В нем говорилось о 2-х солдатах, скрывавшихся от немцев в избе у одного крестьянина. Когда топот немецких сапог послышался уже в сенях, солдаты спрятались под кровать. Один из них оказался ближе к стенке, а другой был совсем с краю. Тот что лежал с краю, все время повторял про себя первые слова 90-го псалма Давида: ” Живый в помощи Вышняго…”, далее он не помнил, да и не знал… Немцы вошли в избу, обшарили все потаенные места, вытащили из под кровати его сослуживца, лежавшего возле стенки, и увели его из избы вместе с хозяевами. Потом, их всех расстреляли на окраине села… А этот солдат выжил, так как его чудом не обнаружили при том обыске в избе под кроватью…

      Цитировать  Ответить

  7. Софья,

    Ну, умирали же они все в конце-то концов, когда приходил их срок, несмотря на знание этой молитвы. Их прапрадеды до наших дней точно не дожили, по рассказу видно. Молитва видимо помогала в чрезвычайно сложных ситуациях, где проходит грань между жизнью и смертью. В рассказе говорится, что дочь священника погибла, видимо прочитать эту молитву не успела, отца могло не было рядом, чтобы помочь ей, а зять, тогда ещё не знал ничего о молитве. Вот, и выходит, что все в руках Божьих. И правильно Вы написали, наверно главное не какая-то определенная молитва, а молитва прочитанная от чистого сердца с искреннею верой в Бога. Вот как Феофан Затворник советует: “Навыкать молиться своими словами, изрекать Богу от своей мысли и от своего сердца.”

      Цитировать  Ответить

  8. Есть такая молитва, которая являет чудеса многим людям. Спасала она и моих родных. Это “Живые помощи”, 90-й псалом.Моего свекра она спасла от грабителей, когда он остановился в постоялом доме. И меня, когда в мой дом ломился опасный человек с угрозами.

      Цитировать  Ответить

  9. Была история,как семья имела молитву,которая им помогала поколениями сохранять здоровье и жили в достатке.Стоило одному из членов семьи поделиться в беседе со знакомым и дать ему текст этой молитвы,семья потеряла удачу и обеднела,а тот знакомый,который ее получил,разбогател.Это к тому,почему текст молитвы держали втайне и не делились с кем попало.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *