1

Граница

Череда необъяснимых явлений, описываемых в данной истории, произошла в Богом забытом месте, привлекшем внимание властей лишь в последнем десятилетии двадцатого века, после распада СССР. Вашему покорному слуге довелось о них узнать от далеких друзей дяди – отставных пограничников.
Могучий Союз рухнул, и бывшие административные границы «братских» республик превратились в новые государственные рубежи на карте мира. Стоит ли говорить, что настоящих государственных границ во многих областях бывшего СССР никогда не существовало… Так было и в этом живописном южном крае. Местное население переходило ярко очерченную на карте, но отсутствующую в действительности границу по несколько раз в день, даже не задумываясь, в каком месте заканчивается их необъятная Родина и начинается иностранное государство. Однако период размежевания настал, и пограничники получили приказ установить на данном участке границе заставу и организовать полноценный погранпереход.
Граница проходила по небольшой, но стремительной речке, к берегам которой тянулись лесистые склоны огромных холмов. Единственным, что местные власти смогли выделить пограничникам на первое время, был заброшенный детский лагерь недалеко от реки. Лагерные постройки выглядели довольно уныло. Полы в некоторых зданиях давно прогнили, краска выцвела, многие окна были заколочены из-за отсутствия целых стекол. Однако бытовые трудности оказались не самым неприятным обстоятельством, с которым пришлось столкнуться защитникам границы.
Косметический ремонт смог создать слабое ощущение внешнего комфорта, однако на душе солдаты и офицеры постоянно ощущали серьезный дискомфорт. В казарме, переоборудованной из бывшего спального корпуса, многим доводилось слышать приглушенные стоны и детский плач. А однажды дневальный увидел в углу тень маленького мальчика, который, прижав голову к коленкам, сильно дрожал.
Детские силуэты нередко видели и в спортгородке. Они раскачивались на качелях, которые издавали режущий слух и леденящий душу скрежет. Стоит отметить, что никаких качелей там не осталось в принципе, поскольку на их месте установили гимнастические брусья и турники.
А однажды на заставе произошел необъяснимый случай, чуть не приведший к крупному межгосударственному скандалу. Молодой часовой без видимых на то причин открыл огонь из автомата по сопредельной стороне. Прозвучала боевая тревога, заставу подняли в ружье. Пограничники соседней страны, где граница была обустроена намного хуже, на провокацию отреагировали менее молниеносно, хоть к границе и был подтянут взвод солдат.
Настала череда долгих разбирательств. Особисты буквально вытряхивали душу из стоявшего в тот день на часах солдата. Молодой боец, забитый и испуганный, неразборчиво пытался объяснить свои действия. Он говорил, что прямо из реки на берег вышла компания ребят, по первому впечатлению среднего и младшего школьного возраста. Они игрались и шутливо дрались, медленно передвигаясь в сторону часового. Когда они были уже совсем близко, солдат обратил внимание на неестественно бледный цвет кожи ребят, а также на то, что с них буквально ручьем текла вода, хотя они уже довольно давно отдались от воды. Неопытный часовой был так напуган, что буквально сразу же открыл по ним огонь. Ни мертвых детей, ни даже их следов найти никому не удалось. Однако инцидент, к счастью, тогда замяли…
Офицеры и прапорщики от гнетущей обстановке на заставе начинали спиваться. Зато среди напуганных солдат практически не зрели неуставные отношения.
Более-менее внятно разъяснить пограничникам происхождение всей творящейся на границе чертовщины смог один местный житель, сдружившийся с командиром заставы. В былые времена он работал фельдшером в детском лагере у реки. То место почти сразу же обзавелось дурной славой. Дети здесь постоянно травмировались, было несколько случаев пищевого отравления и даже суицида. Однажды на реке утонуло несколько ребятишек, сбежавших из-под присмотра вожатых.
Не обошли стороной злосчастный лагерь и пожары. Его корпуса горели довольно часто, притом несколько раз погибали напуганные дымом, огнем и общей паникой дети. Лагерь восстанавливали, но он только терял свою популярность. Освятить его в эпоху безбожья, никому не приходило в голову. А вот заставу все-таки вскоре освятили.
Теперь ту заставу сложно узнать. Все старые здания перестроили, а границу оборудовали по последнему слову техники. Недалеко от заставы даже небольшую церквушку из сруба возвели.
Сейчас на том участке границы служат в основном контрактники ФСБ России. Истории о призраках и прочей чертовщине солдаты границы рассказывают с улыбкой, переводя на них тему, когда простые обыватели начинают спрашивать о том, чего им знать уже не положено…

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *