У врачей не было белых халатов и рук они не мыли перед осмотром или операцией. Наоборот, чем больше был измазан фартук кровью и гноем, то тем большего уважения заслуживал этот врач. Благодаря этой «антисанитарии», после операции раны часто загнивали, но это считалось нормальным, а церковные служители убеждали всех, что человек рожден для страданий и ему надо учиться терпению. И горе тому, кто пытался жаловаться. Например, одна женщина просила врача, чтоб тот во время операции каким-то образом уменьшил боль (наркоза тогда тоже не было). За эту просьбу инквизиторы сожгли ее на костре, потому что она пыталась обмануть Бога, стараясь избежать боли.
Огнестрельные раны лечили интересным способом: в рану заливали кипящее масло или прижигали ее раскаленным железом. Бытовало мнение, что раскаленное масло способно уничтожить «ядовитую» пороховую сажу, поэтому вливали его как можно глубже и больше.
При ампутации, чтобы остановить кровотечение обрубок руки или ноги окунали в кипящую смолу. Это было очень эффективно, кровь останавливалась моментально, но почему-то пациенты после этого чаще всего умирали.
Бинтов и ваты не существовало. Перевязку делали из обрывков тканей, в том числе и грязных. Грязь настолько была распространена везде, что на нее не обращали внимания. В больницах рядом с выздоравливающими людьми лежали умирающие, заразные, с открытыми или гноящимися ранами.
Душевнобольных сажали в камеры и их лечением не занимались. Приковали цепями за руки, за ноги и сиди всю жизнь.
Для того, чтоб заглушить крики пациентов во время операций – в некоторых больницах усиленно звонили в колокола. Вместо наркоза использовали метод либо придушения, чтоб пациент потерял сознание, либо метод удара по голове. Еще как вариант наркоза, использовали алкоголь.
Широко распространяются в средневековье лекарства из трупов и размолотых костей. Приводят рецепт “божественной воды”, названной так за свои чудесные свойства: берется целиком труп человека, отличавшегося при жизни добрым здоровьем, но умершего насильственной смертью; мясо, кости и внутренности разрезаются на мелкие кусочки; все смешивается и с помощью перегонки превращается в жидкость.