14

Камни у дороги

Вспомнились мне тут как-то события давно прошедших лет, с которыми захотелось поделиться и с вами.
Мама моего деда по материнской линии умерла рано, вернее, ей помогли умереть и, как водится, на место матери пришла мачеха.
А дальше как в сказках…
Мачеха оказалась ведьмой, причём довольно сильной. Ведьмачества она своего не скрывала и не стеснялась. Всех недовольных и излишне любопытных постигала незавидная участь, вплоть до скоропостижной смерти.
Думаю, не надо объяснять, что бабу Дуню все боялись до коликов в животе. Это касалось не только посторонних, как и нас, неродных, но родственников, так и её непосредственной родни.
Бабку не боялась только я и высказывала все свои детские мысли вслух прямо при бабе Дуне.
Например, когда мы собирались за общим столом вечером, я видела тень, отбрасываемую Дуней на стене, примерно так: нос крючком до самого подбородка, а волосы развеваются и шевелятся, потому как это вовсе не волосы, а змеи.
Я не пугалась, только пыталась сравнить маленький прямой носик бабки и тот крючок, что был у тени на стене и самое главное – волосы из змей. Тени, отбрасываемые другими участниками застолья, были вполне обычными.
Не знаю почему, но каждый раз я громко сообщала народу, что “Бабка Дунька – Баба Яга” и показывала пальцем на тень на стене.
Родственники начинали на меня шипеть, как гуси, а Дуня очень веселилась и говорила:
– Надо же, какой умный ребёнок, всё-то она правильно видит и понимает.
Дедова мачеха меня привечала, покупала дорогие подарки, к слову, родным внукам она ничего не дарила вообще. Я же наоборот, всё делала Дуне наперекор, пытаясь разозлить, но ни разу мне этого не удалось сделать. Та только умилялась и радовалась.
Помню, был какой-то праздник и вся семья собралась в доме у прадеда с Дуней.
Бабка посадила меня рядом с прадедом и наказала, чтоб я за ним следила внимательно и не давала пить спиртное, ни капли.
Как только Дуня убежала хлопотать по хозяйству, я сразу схватила стопку водки у соседа справа от меня и, сунув прадеду в руку рюмку с запретным алкоголем, ласково промяукала:
– Деда, на вот, выпей, а то баб Дуня вечно тебе не разрешает.
Прадеда два раза просить было не надо, он сразу и опрокинул родимую.
А вот потом началось нечто невообразимое.
Я неотрывно смотрела, что же будет, почему прадеду пить-то нельзя. И вот на моих глазах он как-то встрепенулся, как от долгого сна и ошалело стал озираться вокруг. А потом прадед начал звать свою первую жену, ту, что убили двадцать с лишним лет назад:
– Шура-а-а-а! Шура, где моя Шура? Что тут происходит?
Прадед начал метаться по двору дома, роняя стулья и всё, что попадало под руку.
К нему подлетела баб Дуня и стала успокаивать, но тут прадед побил все рекорды:
– А ты ещё кто такая? – и, обращаясь к народу, продолжил. – Уберите от меня эту женщину!
Всё, праздник был окончательно расстроен.
Дуня брызнула на прадеда водой, а потом заставила выпить, и он обмяк сразу и резко. И опять его глаза не выражали абсолютно ничего, только сплошное безразличие.

Ещё один момент.
В детстве меня часто оставляли погостить у Дуни. Вот этого я никогда не понимала и, повзрослев, задавала резонный вопрос: “Зачем?”, но самое смешное, что ни моя мама, ни бабушка (мама моей мамы) не помнили этого и каждая говорила:
– Уж это точно не я тебя туда водила…
А тогда, извините, кто?

Так вот в дни, когда я гостила у Дуни, она меня всё чему-то учила и постоянно везде водила.
Всего не расскажу, но, пожалуй, только про камешки у дороги.
Баба Дуня повязывает платочек себе на голову и мне косынку, но я сопротивляюсь, потому как люблю только панамки. Наконец-то справившись со мной, Дуня повязывает и мне косыночку, и мы идём на улицу. Идём на окраину частного сектора по пыльной дороге.
Наконец бабка указывает пальцем на столбик, сложенный из плоских камешков:
– Видишь камешки?
– Вижу, а кто это их так сложил и зачем?
– А это не камешки, а все болячки и беды сложены. Каждый камешек – болезнь, либо лихоманка какая.
– А зачем это, баб Дуня?
– А надо так, вырастешь – поймёшь. Камешки такие, вдоль дороги, трогать нельзя. Собьёшь – на себя всё возьмёшь.

Так мы ещё долго ходим, и Дуня показывает и рассказывает, как надо делать правильно. Были там и чужие, не Дуней сделанные столбики из камней.

Вот такие детские воспоминания. Их гораздо больше, но рассказать не могу.

Автор: Ernesta

Источник: https://4stor.ru/histori-for-life/101534-kamni-u-dorogi.html

14 Комментарии

  1. Я знаю, что негатив сбрасывают на вещи и очень часто на деньги. Про камни слышу первый раз, и мне это кажется нерациональным. Кому нужны камни? Ни духам, ни бесам они не интересны. Поскольку сайт 4stor, для них выдумка -это нормально.

      Цитировать  Ответить

  2. Софья, может для того и делают на камни, что они никому особо не нужны? Дабы людей обезопасить. Деньги или вещь человек подберет с большой вероятностью, а камень – лежит себе. То есть просто разница в подходах с точки зрения заботы о последствиях.
    Про духов и бесов интересно, конечно. А деньги или вещи им в каком плане интересны?

      Цитировать  Ответить

  3. Truth,

    На бумажные деньги могут сбросить тяжелую болезнь, проблемы с законом, одиночество. Их может подобрать где угодно человек, и злой Дух не останется без пропитания. Бывает, подкидывают специально. Согласитесь, камень человек подбирать не будет. Тем более, нести в дом.
    Желтыми монетами откупаются от чертей, если просят их о какой-нибудь услуге. Их тоже бросают на перекрестке.
    Сигареты, вино, сладости- это благодарность за услугу кладбищенским духам. Оставляют Хозяйке на перекрестке кладбища или на самой старой могиле. Водку на могиле можно увидеть, если хотят перекинуть алкоголизм. Это все делается в определенное время суток, фазу луны и с соответствующими словами, поэтому все, что описала, ни в коем случае не руководство к действию, а просто для общего развития.

      Цитировать  Ответить

  4. Бабушка Дуня, потому внучку не родную не трогала, что в приемницы себе выбрала и готовила соответствующе.

      Цитировать  Ответить

  5. Софье.
    Приветствую. Как только прочла историю, сразу вспомнила ,что часто видела стопки из камешков, но не вдоль дорог, а на взморье. Живу в Латвии .У нас красивая природа. Особенно побережье залива. В разных областях оно отличается. В Юрмале золотисто-белый мелкий песочек,высокие сосны,в Царникаве- песок рыжий,грубый,дюны выше,сосны тонкие низенькие весь пляж усыпан гладкими бело-серыми брёвнами(они почти как камни),на них часто люди отдыхают. Деревья падают с крутых,лесистых берегов быстрой реки Гауйи при разливе или сильных ветрах,там они долго обтёсываются течением ,попадают в залив, и,Бог знает через какое время волнами прибиваются на ляжь

      Цитировать  Ответить

  6. ….точно мистика.Зазвонил телефон,а смс само ушло….кроче на чём я там остановилась…? Пляж…. так вот, а в Саулкрастах есть очень красивые места с камнями и волунами. Так вот…. мы ,отдыхая на пляжу,часто на волуне выстраиваем из плоских камней пирамидки,а потом все вместе сбиваем её камнями издалека. Очень азартно и увлекательно. Нельзя остановиться пока все камешки не собьёшь. Но часто бывает, что кое-где уже стоят готовые стопочки из камней,причём думается что довольно давно. Вот после прочитанной истории стало страшно. Ведь мы всегда рушаем чьи -то каменые пирамидки(ломать- не строить). Это ж сколько мы на себя всего плохого взяли?(если верить). Странно…..но мы всегда свои пирамидки разрушали,даже если надоедало сбивать камнями,просто рушили руками
    ….а эти же стоят,не тронутые..
    А в Царникаве из гладких обмытых головешечек на пляжу кто-то выкладывает причудливые круги-узоры. Думала детки играются……сейчас сомневаюсь…..
    А вот камешки всегда есть желание сбить…..натура у нас такая людская…обязательно что-то пнуть надо. Не даром же в старые мячи кирпичи кладут😊

      Цитировать  Ответить

  7. Эльза,

    Скорее всего, дети играют, выкладывая их камней пирамидки и узоры, а рушить жалко. Нет от этих фигур негатива, я не чувствую. У нас на Чёрном море такое тоже принято, сама с сыном пирамиды строила. Вечером настроим, а утром они ещё стоят. Чем выше, тем интересней. В истории камни у дороги, тоже могли дети натаскать. История взята с сайта 4.stor, там на выдумки горазды.
    Ведающие, что скажете ?

      Цитировать  Ответить

  8. А я то думал… Есть в одном населенном пункте такой участок улицы- около пяти таких столбиков. А сбить их довольно-таки просто, когда после дождя твердая и укатанная уличная грунтовка превращается в жижу. Но не хочется плохо думать о соседях. И откуда у них столько бед? Может всё-таки просто для ориентира стоят- эдакий фарватер.

      Цитировать  Ответить

  9. стопочки из плоских камней и у нас в Казахстане видеть можно В прошлом году были в горах Бек тау там есть пещера и недалеко могила старца Бека Очень древняя и святая многие едут поклонится этой могиле и просят о защите и прочее Вокруг на кустах приношения отрезы шелка и т д И там в сопках много таких стопочек из камня плоские сложены в виде пирамидок Хорошо что я где то слышала что збивать их нельзя (почему не знаю)А збить так хочется И когда едешь в поселок по трассе часто вижу такие стопки камней вдоль дороги

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *