2

Крест животворящий

В первые постсоветские годы я волонтёрствовала в католической организации милосердия Caritas. Руководила им монахиня сестра Влада, которая немало нас, духовно малограмотных, просвещала. Рассказывала, например, что необходимо как можно чаще и в разных жизненных ситуациях осенять себя крестным знамением. Выходишь ли из квартиры или подъезда, или заходишь туда, собираешься принять душ или приготовить обед – всегда перекрестись. Для нас это было в диковинку.

В то время я с трёхлетней дочкой жила в девятиэтажном доме на шестом этаже. Однажды февральским вечером после восьми часов моя малышка уже была умыта и одета в пижамку и, лежа в постели, слушала мамину сказку. Раздался телефонный звонок – бухгалтер нашего кооператива просила опустить ей в почтовый ящик книжку коммунальных платежей. Мне надо было выйти на лестничную площадку, вызвать лифт, спуститься с шестого этажа на первый, перебежать в соседний подъезд и бросить книжку в почтовый ящик. И соответственно обратно. Ну сколько это могло занять? Наверное, около трёх минут. Мне не хотелось поднимать и одевать ребёнка в штаны, сапоги, шубу, шапку и всё прочее и я договорилась с ней, что она побудет одна, я ей включу мультик, а сама тем временем метнусь в соседний подъезд – одна нога здесь, другая там.

Выхожу я на лестницу, вызываю лифт, он подъезжает, открывается дверь, я, вспоминая наставления сестры Влады, не спеша и тщательно осеняю себя крестным знамением. Заношу ногу и тут… во всём районе на два часа вырубается электричество! За дверью квартиры слышится громкий плач моей дочки. Холодею от одной только мысли, что бы было, если бы я успела войти в лифт, не перекрестившись – стояла бы два часа в темноте, а дома от ужаса сходил бы с ума мой ребёнок.

Автор: Лора

2 Комментарии

  1. Однажды, пока стояла в пробке, видела мальчика лет 7-8 с портфелем за плечами, он шёл и три раза перекрестился, очень тронуло.

      Цитировать  Ответить

  2. Арина,

    Здравствуйте. Да, в 7-8 лет детки бывают очень послушными и безоговорочно верят родителям, что им говорят, то и делают. Особенно старательно все выполняют дети священнослужителей, да и просто родителей, имеющих хоть какое-нибудь отношение к православию и посещающих храм. А вот, в 15-17 лет Вы такого уже не увидите, часто даже у священнослужителей. Конечно позже, эти дети, став уже взрослыми людьми, как правило, снова возвращаются в лоно церкви, т.к. были научены родителями с детства, да и тяжело бывает одному, без Божьей поддержки, нести свой крест по жизни. Но, к сожалению, далеко не все. К рассказу могу добавить только небольшое дополнение, что многие люди неловко чувствуют себя, если надо накладывать на себя крестное знамение в многолюдном месте. Это, конечно же, ложная стеснительность, но в этом случае, можно заменить “осенение себя крестом”, “Иисусовой молитвой”, читать её можно про себя. Читала об этом в книге старца Паисия.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *