В 90-х меня и мою подругу пару раз на летние и зимние каникулы отправляли на отдых в деревню в Тульской области. Деревня эта самая настоящая, с колодцем вместо водопровода, с общественной баней раз в неделю, со всевозможной скотиной от кур до коровы, магазинами исключительно в городе, до которого ехать час на автобусе, ходящим утром и вечером (единственное сельпо с неповторимым колоритом не в счет) и прочими атрибутами чисто сельской жизни. Не могу сказать, что меня это угнетало, тем более что наличие лошадей и неограниченной возможности кататься на них (человек, в чьем распоряжении находились кони, был хорошим другом родителей подруги) превращало лето в деревне в настоящий рай.
Лошадей мы брали, как правило, после обеда, когда на улице начинала спадать жара, и катались до вечера. Единственной препоной для полного счастья было то, что у нас никак не получалось с подругой договориться о том, куда ехать. Пейзажи, увы, на мой взгляд, были бедноваты. Я люблю лес, а там его, в моем понимании, как такового не было, не было огромного массива, были поля и перелески, правда некоторые из этих перелесков хоть и были достаточно большими, но не походили на такие родные и привычные для меня северные леса. Так вот мы никак не могли договориться, куда ехать кататься – меня тянуло в лесную сторону, подругу в поля. В тот день мы опять повздорили, и, разругавшись, каждый поехал в свою сторону.
Часов у меня с собой не было, и, когда с неохотой пришлось-таки поворачивать в сторону дома, стало ясно, что уже часов восемь, а до дома еще ехать и ехать. Более менее сориентировавшись на незнакомой местности, мне показалось, что напрямую через очередной перелесок будет значительно быстрее. Но произошёл облом, заключавшийся в том, что перелесок был испещрён оврагами с крутыми склонами, в такие на неподкованный лошади не полезешь. Пришлось эти овраги бесконечно объезжать, и в итоге, когда наконец-то выехали на поляну, мне стало понятно, что я уже ни черта не понимаю, в какую сторону ехать. Чтоб не углубляться в лес, направляю коня вдоль кромки леса. Несмотря на все признаки потери в пространстве, страшно мне не было, но и остаться в сумерках в лесу не хотелось, а все шансы были. Постепенно понимаю, что вдвоём по полю с конём мы тупо бредём неизвестно куда. И в этот момент раздаётся достаточно громкий, протяжный свист, и совершенно точно это не птица и не зверь. Особо возможности повертеть головой, чтоб разглядеть свистуна у меня не было, так как конь подо мной, заложив уши, начал танцевать и закусывать удила. Но насколько получилось, никого и ничего разглядеть не удалось, но в тот же момент в голову, как озарение, пришла твёрдая мысль – отпустить поводья. По идее делать этого в подобной ситуации опасно, но на тот момент у меня была полная уверенность, что это самое верное решение. Прекращаю воевать с конём, и он, почувствовав свободу действия, резко поворачивает вправо и бодрой рысью уверенно прет вперёд. Прижимаюсь максимально к конской шее, чтоб ветками не получить по морде, закрываю глаза. Мне показалось, что прошло минут 10 этой скачки по, надо заметить, достаточно ровной местности, как конь остановился. Открываю глаза, как такое возможно? Мы стояли на опушке отлично мне известного леса, впереди, хоть и достаточно далеко, была видна наша деревня. Получается, что мы блуждали совсем рядом со знакомыми местами, заблудились в трёх соснах? И что это был за свист? И как можно было проехать по практически ровной местности, хотя я точно знаю, что в том месте леса, где мы в итоге выехали, овраг на овраге?
Автор: Lestat de Lioncort
Нечистый это свистел, больше некому. Слава Богу, что живы остались.
ЛораЦитировать Ответить
Откуда точно известно, что свист издавала не птица? Вот это не понимаю. Возможно, как раз какая-то птица так и кричит. А в лесу можно и в двух соснах заблудиться, это такое дело.
АннаЦитировать Ответить