История о подаренной кукле навеяла далёкие воспоминания, которые память услужливо уложила на самую дальнюю полочку…
Я была зелёной первокурсницей белорусского института, проживающая в общаге, и, как все студенты, живущие «не с мамой», почти всегда голодная. Причем это чувство не было прямо пропорционально количеству денег в кошельке. Просто экономили мы с подругами на продуктах, предпочитая тратить стипендию и родительскую материальную помощь на более нужное: сигареты, пиво, да что греха таить — более крепенькое было в ещё большем почете. Так вот…
Брела я как-то уже вечером не спеша домой. Уже прямо перед входом в общежитие смотрю – стоит сумка, большая такая деревенская сумка. И представилось мне сразу, что какие-нибудь деревенские родители приехали свое чадо навестить и накормить заодно. От мысли, что в шаге от меня стоит недельное пропитание минимум троих буквально закружилась голова. И здесь мое чувство голода шепнуло мне «фас».
Не буду лукавить — сумку я взяла без всякого зазрения совести. Подруги, две такие же безбашенные девицы, хвалили меня на все лады за находчивость и «смелость», ведь умудриться пробежать незамеченным мимо бдительного вахтера с ворованным добром ой как непросто.
Стали мы рассматривать добытое добро, а там чего только нет! Мяско копченое и печеное, колбаска домашняя, творог, сметанка, яйца… Стук в двери прервал наш восторг, какой-то застенчивый паренёк сказал, что меня очень срочно вызывают на первый этаж, на вахту. Сердце провалилось куда-то вниз от страха, а фантазия рисовала картинку как я, отчисленная за воровство из института, возвращаюсь домой.
Но все оказалось не так… Меня ждал мой дядя, он приехал сказать мне, что только что позвонили ему на работу и сообщили, что его отцу, а соответственно, моему дедушке, очень плохо и нужно ехать. Я как была в тапочках, так и вскочила к дяде Лёне в машину.
60 километров до деревни пролетели с ветерком. Успели. Дед умер на следующий день — похороны, заботы, поминки, так что в общагу я засобиралась только на третий день. О мобильных телефонах мы узнали только лет через 10, а тогда и позвонить мне было некуда, а я переживала за своих подруг, наверное, обыскались меня — вышла и пропала на 3 дня. Наверное, думаю, и милицию на ноги поставили – с этими мыслями я ехала к себе в общежитие.
Удивляться реакции окружающих на мое появление я начала сразу же переступив её порог. Мне тогда казалось, что все просто узнали о той самой сумке. Хотелось одного — прошмыгнуть скорее к себе, к своим девчонкам. Ключа у меня не было, двери никто не открывал, с силой их пнув, они поддались, открылись, и что-же? Девчонок нет, проклятая сумка, уже пустая валяется прямо посередине комнаты.
Эпилог этой истории в том, что своих соседок я больше так никогда и не увидела. Они конечно, не пропали бесследно, а попали в больницу. Не в инфекционную, как казалось бы логичным, а в ту самую, о которой в народе шутят больше всего и называют психушкой. Мама одной из девчонок, собирая её вещи , со слезами рассказывала, что доктора не спешили ставить диагноз (уже не помню какой), подозревая симуляцию студенток. Тем не менее, ни в институт, ни в общагу они больше не вернулись. Более того, уже сейчас в соцсетях я нашла практически всех друзей моей ветреной юности, о моих трёх подругах никто абсолютно ничего не слышал и не знает.
Какая высшая сила уберегла меня от… не знаю даже чего, я так, наверное, никогда и не узнаю. Очевидно, что в сумке я принесла чью-то болезнь.
Автор: Ритка
ИНТЕРЕСНО, ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
HOPEЦитировать Ответить
HOPE,
Насчет рассказа верю, а вот результат мог быть и просто совпадением. Может студентки накололись “дурью” оказались в психушке а потом…..по наклонной.
ПусинбутсЦитировать Ответить
Не, думаю специально сумочка стояла, ну кто будет перед общагой еду оставлять, тем более родственники из деревни.
AnnaЦитировать Ответить