15

Нитка в земле

Эту страшную историю рассказала моя учительница иностранного языка, Светлана Михайловна. Я дружила с ее дочерью и часто засиживалась у них дома за чашкой чая. В один из таких вечеров, слово за слово, мы коснулись темы разного необычного в жизни. Светлана Михайловна (далее С.В.), человек интеллигентный не в первом поколении, здравомыслящий (а как же иначе – учитель ведь!). Вот, что она нам рассказала.
Родители С.В. сами из Сибири (не запомнилось, откуда). Отец – военный, мать – учитель. Они на лето часто отправляли дочь к родным, в одну из небольших деревень, во множестве разбросанных в непроходимых дебрях сибирских лесов.
На момент произошедшего С.В. было лет 16-17: комсомолка, отличница, атеистка. Жила у бабушки отца, т.е. своей прабабушки. Старушка покрепче многих молодых – сибирское здоровье! А так как родственников рядом осталось мало – поуезжали в города – на попечении прабабки остались многочисленные могилы на деревенском погосте.
В один из погожих дней попросила бабуля С.В. сходить с ней на кладбище, помочь прибраться (накануне какой-то церковной даты). Да и идти вдвоем веселее (к слову, погост находился далековато от деревни).
Идут они, внучка и бабуля, по заросшей, еле видимой, дороге. По ней-то, само собой, редко ездили. Только хоронить кого, да помянуть по датам. Над ними деревья до неба. Ветер в кронах шумит. Лесные звуки – вроде и тихо, а вроде и фон из скрипов, шелеста, писков. Да еще и мысли, что на кладбище идут. Жутковато!
Пришли на кладбище. Оно старое-старое. Большинство надписей стерто дождями и снегами, но кое-где угадывались даты 18… какой-то бородатый. Естественно, и кресты старые, прогнившие, некоторые вообще – труха.
Прибрались они на одной могилке, на второй. Подошли к третьей. Здесь была бабушка прабабушки похоронена. Вырвали траву, собрали листву. Вот тут-то и увидели…
Над самой могильной землей в дереве креста дырка, грецкий орех пройдет! И дырка не новая: складывалось впечатление, что такого же возраста, что и сам крест. И отверстие не насквозь, а внутрь креста. И вот оттуда тянулась толстая нитка, бывшая когда-то белой, а теперь грязная. И входила она в землю у основания креста.
Прабабушка заохала, за сердце схватилась, креститься начала и бормотать под нос, видимо, молитву. Ну, а С.В. же комсомолка! Атеистка! Засмеялась над прабабкой и потянула за нитку, пытаясь вырвать. Старая закричала, чтоб она не трогала, и опять за сердце хватается, глаза закатывает.
Вот тут-то самой С.В. не по себе стало. Конец нитки, который в земле, сидел мертво, не шелохнулся. А вот тот, что в крест входил, потянулся. И по ощущениям, был очень длинным и на том конце, внизу, было что-то тяжелое. Теперь и у С.В. нервы не выдержали. Она схватила с земли ножницы, какими они кусты и траву резали, и щелкнула по нитке. Отрезанный конец мгновенно исчез внутри креста, утянутый тем тяжелым, что там было.
И как рассказывала С.В., такой ужас их с прабабкой охватил, что бросились они бежать с кладбища, побросав пожитки. Она тянула старушку почти на себе – все ж та далеко не молодая, но до самого дома не останавливались!
С того времени ни она, ни прабабушка на это кладбище больше не ходили.

15 Комментарии

  1. На кладбище надо осторожно ходить. Именно там делают ведьмы свои привороты и порчи. От греха подальше. Помянуть покойного можно и в церкви. Безопаснее. Ведь на кладбище лежит бренное тело, без души. А за бессмертную душу можно и свечку поставить, и помолиться.+

      Цитировать  Ответить

  2. Так что покойная нитку сперла? шить собралась?
    Есть разумное (мистическое) объяснение этому?
    Обычно Софья пишет разъяснения…

      Цитировать  Ответить

  3. Я думаю, Някихар, кто-то решил пошутить. Не всегда то, что находят на кладбище, жуть жутчайшая. Или история придуманная.
    (Мне приятно, что про вы меня вспомнили)))

      Цитировать  Ответить

  4. Ну вы часто поясняете на доступном языке) что даже мне понятно! Чего ж хороших людей не вспомнить)))

      Цитировать  Ответить

  5. В разных местах есть разные обычаи при похорлнах и пожелания людей. Например на Урале распространен обычай ставить гроб в землю и поперек ложить на него доски чтобы гроба не касалась земля. Они конечно со временем прогнивают и земля обваливается. Здесь похоже на то что человек боялся быть заживо похороненным поэтому и была дыра скворь крест и нить . Неизвнстно что было тяжелое на конце, но похоже на то что человек в случае чего хотел дать знать что он живой. Во всяком случае мне видится это все именно так.

      Цитировать  Ответить

  6. Vera,

    Раньше в какой то стране делали отверстие в гробу и продевали веревку, а на конце колокольчик был. В случае воскрешения и т.п. человек дергал веревку давая понять что еше не отжил свое.
    Какое надо сверло чтобы просверлить такой длинны крест?

      Цитировать  Ответить

  7. Vera,

    Я понимаю что есть хорошие плотники. На такую работу нужен инструмент, не надставкой они же выбивали отверстие. Раньже и лодки углем от костра делали, но это надо много времени. Раньше небыло такого оборудования как сейчас, а в ссср тем более. Я работаю с братом сварщиками и для нас нет ничего невозможного – но для этого нужен инструмент и даже очен-очень спецефический и дорогой. Я считаю что можно сделать “сигнализацию” и не сверля крест. Или супер спецы делали крест на заказ или клееный крест или полый внутри.

      Цитировать  Ответить

  8. Может, и спер. Есть такие, что греха не боятся. Да и кладбища тоже. Только кому он понадобился, тот колокольчик?

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *