Супружескую пару эту звали Николай и Мария, жили как все, воспитывали троих дочерей, трудились в колхозе. В одну из ночей снится Николаю его двоюродная тётка (он видел её давным-давно, т.к. особо не знались) и говорит: “Умерла я, дорогой племянник, но покоя мне нет. И доходили меня не по-человечески и похоронили варварски: головой не в ту сторону, да и не с сестрой, как я просила, а между двумя басурманами. Они ругаются целый день каждый на своём языке, а мне и слово сказать некому”.
Племянник ей в ответ, мол, сделать ничего не могу, тебя толком не помню, где живёшь не знаю, да и о смерти твоей не слышал…
Тётка на своём стоит: “Помоги, сил нет, просить больше не у кого. Поедь в деревню Н., найди дом с синими воротами, на них лебеди нарисованы, заранее купи бутылку и спроси Ивана Егоровича. За бутылку он отвезёт тебя на старое заброшенное кладбище. От старой сосны, что на окраине, пройдешь вперёд метров 200 до могилы молодой девушки Елены, а там уж оглядись по округе и увидишь неправославный обелиск, а там и меня найдёшь. Молю, положите меня с сестрой и отпойте по-христиански!”
На утро Николай поведал чудной сон своей жене, а та настояла хоть родне позвонить и поинтересоваться, наверняка это просто сон и тётка жива-здорова, ведь действительно сообщили бы. Когда позвонили, родственники петляли, петляли, но сознались, что тётки уж месяц нет. Незадолго до смерти они её к себе забрали, а её дом продали. Бабушка умерла прям в канун большого семейного праздника и её наспех, в ту же ночь закопали на заброшен кладбище в старой деревне, завернув в простыню. Это всё выяснилось потом, после того, как Николай решил до конца проверить свой сон. Самое интересное, что всё сказанное до самой мелочи было верно! И даже извозчика так звали, и дом его чисто по описанию нашли, и могилу тётки нашли, и лежала она между немцем и грузином (что, согласитесь, не часто встречается на наших кладбищах). Взяли разрешение на эксгумацию и перезахоронили несчастную старушку к сестре.
Да. уж действительно похоронили между двумя басурманами. Молодец,Николай. уважил тетушку. хоть и после смерти.
СветланаЦитировать Ответить
И на том свете русский шовинизм взыграл) что за слово 《бусурмане》это наверно 《мусульмане》тогда причем здесь немец и грузин?
ырысЦитировать Ответить
ырыс,
более идиотского коммента и не придумать.
“Басурмане” от “бесермен”, заимствовано из тюркских языков, устаревшее простонародное обобщающее название иноземца+иноверца, неправославного. При чем здесь в данном случае мусульмане и при чем тут “русский шовинизм”?! Так называли в древности откупщиков дани, сборщиков налогов или просто иноземных купцов. К тому же подобные словесные обозначения можно встретить у любого народа мира.
МорганаЦитировать Ответить
“Завернув в простыню”,по-быстрому похоронили-что за бред?!Или “помогли”бабушке-ускорили кончину,и так торопились,чтобы скрыть это,что зарыли в тот же день?Бабушка то вроде не мусульманка,у нас,обычно,до заката солнца хоронят,и в белом саване(правда,сейчас в гробах можно,но остальное-остается). Праздник,не праздник-но без официального освидетельствования никакого погребения!Тем более,справка о смерти дается,и на основании этой справки выдается пособие на погребение!Более того,в права наследства не получится вступить без свидетельства о смерти!!!Даже в самой захудалой деревеньке(поселке)-ВСЕГДА!!!-вызываются фельдшер(или “скорая помощь”)и полиция!!!Знаю точно.В этом году умерла бабушка моя,80 лет ей было,умерла рано утром,в ночь с 6 на 7 января.Фельдшер вызвала из города машину(ждали 4 часа),а полиция через 2 часа приехала,после этого бабушку забрали, несмотря на возраст.Бабушку увезли в город.Про вскрытие не знаю,не интересовалась,но она сама просила,чтобы не резали(из староверов была).Так что в историю не верю.
МелиссаЦитировать Ответить