В конце 70-х годов прошлого века этот мой знакомый (тогда еще совсем молодой парень, студент пятого курса) снял себе крошечную однокомнатную квартиру в одном из так называемых “городов-спутников” при большом индустриальном центре. То есть это был такой городок, состоящий преимущественно из пятиэтажек (в которых “давали” квартиры работникам индустриальных предприятий), а также детских садиков, поликлиники и подобного рода учреждений для обслуживания населения. Идея снять квартиру там пришла ему потому, что в городе это было довольно дорого, а живя в общежитии он не мог спокойно заниматься написанием дипломного проекта… В общем, поселился в квартире, стал там жить, а поскольку учился на заочном отделении, то по мере надобности спокойно ездил в универ на электричке. Иногда к нему приезжали друзья, которые жили в городе.
Однажды, уже где-то в самом начале мая, мой знакомый в очередной раз пошел одного своего приятеля провожать на станцию. Было уже поздно, темно, но они все еще надеялись успеть на последнюю электричку…Не успели. Пришлось возвращаться назад. Пошли по совсем обезлюдевшим улицам , при этом с удивлением замечая, что фонари почему -то нигде не горят, хотя до этого особых проблем с освещением в городке не было. Почему-то им стало не по себе, захотелось ускорить шаг и поскорее добраться до дома. И мой знакомый предложил срезать путь – пойти через дворы, а не по одной из центральных улиц, по которой он ходил обычно. Вроде бы, прожил тут уже долго и примерно знает куда идти.
Ну, срезали. Идут, идут…. Тьма во дворах стоит кромешная, да, видимо, и поздно уже – кое-где одинокие огонечки в окнах, шелест молодых листьев на внезапно появившемся ветру… Вот-вот должны выйти на широкую улицу, в конце которой стоит дом с арендованной квартирой, но все никак не выходят. Разговаривать между собой совершенно не хочется, под ноги постоянно попадаются какие-то камни – бугорочки на которых то и дело спотыкаешься, внутри медленно начинает подниматься паническое чувство, которое возникает у людей, заблудившихся в лесу…А дворики с подслеповатыми домишками все сменяют один другой, и знакомой улицы не видно.
И тут, почти что внезапно, выходят они на какое-то место – с одной стороны полуразрушенное строение, типа трансформаторной будки, около него невысокие чахлые деревца, слева очередной жилой дом, ни одно окно в нем не освещено. Но видно это все обоим парням хорошо, потому что между разрушенной стеной “будки” и деревьями горит-таки уличный фонарь. Свет от него рассеивается как-то неровно, выхватывая из темноты только сравнительно небольшое пространство вокруг себя… И в этом пространстве, на маленьком пятачке, толпится совершенно молчаливая стая собак, головы которых повернуты в одну сторону.
Как говорит очевидец, штук их там собралось где-то тридцать, не меньше, среднего и большого размера, впрочем, может были и другие, мой знакомый их особо не рассматривал, потому что все внимание его сосредоточилось на существе, которое стояло посредине этой своры.
Он говорит, что на вид то был кто-то похожий на человека, но очень высокого (где-то даже больше двух метров) роста, в черном одеянии, более всего напоминающем плащ, который носили монахи в средние века. Лица его не было видно, потому что на голову (если у него была голова!) был накинут большой, остроконечный капюшон, из-под которого вниз свисало что-то, напоминающее белую бороду. Ни рук, ни ладоней у него видно не было – их также скрывали длинные рукава, но он каким-то образом сжимал в правой руке длинную, прямую, светлую палку с загнутым наконечником.
Собаки молча взирали на это существо, которое медленно и плавно, словно дирижер перед оркестром, размахивало своей палкой, чуть склоняясь перед ними, словно вело с ними свой, бессловесный диалог.
Он словно бы был главный над ними…Слегка напоминал пастуха, который их пас…
Стояла абсолютная тишина. Ни она собака не шевелилась.
Сколько так времени прошло, мой знакомый сказать не может, да и что именно это было, не хочет даже предполагать и по сей день… Все, что он рассказал дальше: через какое-то время они с другом тихонько, не сговариваясь, попятились назад, в темноту весенней ночи, почти не дыша и стараясь не издать ни звука. Почему-то сама собой в сознании родилась мысль о том, что ПОКА ИХ НЕ ЗАМЕТИЛИ… и что нужно уйти, скорее, потому что если их заметят, они будут так же все отпущенные им годы жизни стоять в этом скупом кругу света и преданно наблюдать за плавными движениями этого существа…
Потом, уже оказавшись в темноте неосвещенного двора из которого только что вышли, ребята бросились бежать, не разбирая дороги. Падали несколько раз, мой знакомый разорвал брюки на коленях, оба они разодрали ладони в кровь. Остановились только, когда оказались на той большой улице, с которой решили свернуть. На квартиру идти не решились – вернулись на станцию и просидели там до самого рассвета, который вскоре и наступил. Как оказалось, пробродили они по дворам до четырех утра…
А вот часы на руке у одного из них почему-то остановились на пятнадцати минутах второго.
Дожив до конца мая в съемной квартире, мой знакомый спешно собрал вещи и съехал назад в общагу.
Нет, – ответил он на мой вполне ожидаемый вопрос – ничего такого там я больше не видел, да и к окнам после того случая как-то не хотел подходить (особенно ночью), да и выходить из дома тоже… Ну, не то чтобы было страшно, но как-то не по себе… Да и вообще, еще неизвестно, что это было… Ну, не знаю я, что это было! Мало ли что!
Потом закурил, задумался, и добавил, не глядя ни на кого из присутствующих:
-А не замечали, что у некоторых бродячих собак удивительно осмысленные, словно человеческие, глаза?