1

Военный лагерь

В годы ВОВ войны прабабушка жила в Молдове. Там было основано много концлагерей для цыган, евреев и молдаван и редко можно было встретить русских и тем более другую национальность. Как всем известно, из таких лагерей редко кто выходил живым, а если и оставались в живых, то редко.
Это был обычный день, прабабушка со своими сестрами и подругами пошли навестить людей в лагере… А вернее сказать, они пришли отдать еду, которую собирали всей деревне. Попадаться на глаза немцем было очень опасно, было всего два варианта: смерть от пули или гнить в лагере. К сожалению, прабабушка с другими девушками пришли в тот момент, когда фашисты приводили в действие казнь евреем… Самое страшное, что можно было увидеть в своей жизни, то как гибнут невинные дети, женщины, старики. Прабабушка говорила: “Видим, как людей заводят в какое-то здание и запирают их. Они что-то кричат людям, но те явно этого не понимают… В глазах страх и ненависть ко всему миру или хотя бы к своим мучителям. Они в последний раз посмотрели на небо… А оно как будто смеялось над ними… было такое чистое и голубое, без единого облачко, просто светлое небо. Люди зашли в здание. Были слышны крики, люди проклинали это место и людей, которые их убивали… говорили, что и с ними судьба сыграть злую шутку, вот только это будет намного страшнее, чем наша смерть… это будет хуже. Фашисты зашли в другое здание, там появился свет и громкий хлопок… И вот теперь, где были закрыты люди, слышались адские крики… Дети смотрели в маленькие окошки и прощались с этим миром… Их лица покрывались кровью и они потихоньку сползали вниз, что было именно в том здании, знают только немцы, но прабабушка подумала, что это комната с каким – то газом. Они перекрестились и подозвали заключенную, передали ей пакет с едой и ушли. Чуть позже люди стали выносить тела, кожа практически у каждого было в волдырях или расчесана до мяса… Отставшие в живых заключенные провожали их со слезами и знали, что сейчас их тела просто выкинут в канаву неподалеку, их даже не закопают… Они будут гнить в яме, которую же сами когда-то копали, и где уже лежат кости первых мучеников это лагеря”.
Прошло два года после ВОВ, люди на том месте воздвигли дом и памятник. Но вот в том доме, ночью слышаться адские крики и иногда люди замечают движение. Маленькие дети с кем – то разговаривают и делятся игрушками. Взрослых, ночью будят чьи-то касания и шепот на ухо.
Через какое-то время дом снесли, и осветило то место… Теперь туда приезжают родственники погибших или просто люди той национальности, кладут цветы и просят простить человечество за то, что они погибли в той ужасной войне.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *