История не моя.
Орфография и стилистика источника сохранены.
Мне было лет 13 – начало 90-х, закат расцвета летних профсоюзных лагерей, в один из которых меня (первый раз в жизни) родители и отправили. Одноэтажные деревянные корпуса из двух комнат, в которых жили по 10 человек – эдакая коммуна. Все девчонки в нашей палате – мои сверстницы – 13-14 лет, но кто-то в этом лагере уже не впервые.
Многие, наверное, еще помнят, что по ночам в этих лагерях было модно (отчасти даже обязательно) вызывать всяких духов, гномиков и пр. Через пару дней после начала смены на это решились и мы. Объектом колдовства был выбран дух великого гения А. С. Пушкина. Приготовления были проведены на высшем уровне – завешанные наглухо одеялами окна, сдивинутые вплотную три койки, надыбанное зеркало, свечки какие-то, блюдце, затертый до дыр (интересно, кем?) томик стихов классика и насамделишний страх участниц таинства.
Трясло всех – и новичков, и ветеранов этого дела. Хотя, я думаю, они все заливали про свою опытность в этом вопросе. Для достижения результата надо было тринадцать раз хором произнести заклинание: “Дух Александра Сергеевича Пушкина, приди”. После тринадцатого раза он даст о себе знать каким-то звуком – стуком, шорохом, скрипом…
И вот все готово – понеслось… “Дух Александра Сергеевича Пушкина, приди, дух Александра Сергеевича Пушкина…” Нестройный хор десяти перепуганных до смерти девчонок – все тише, все сбивчивее, все нетверже… В это время из соседнего лагеря (стоявшего прямо забор к забору) ребята-борцы из спортивной смены пошли к нам в лагерь в гости к взрослым девочкам (ну, лет по 15-16. Были такие). Не зная, где именно их поселили, они шли и стучали во все окна подряд.
И вот картина маслом – тринадцатый раз, уже почти одними губами мы произносим колдовство, в страхе ожидая какого-нибудь звукого сопровождения появления духа Александра Сергеевича в нашей комнате. И после слов “приди” слышим настойчивый стук по стеклу. Как сейчас помню – сердце остановилась… У самой старшей все-таки хватило сознания проскрипеть: “Кто там?”. На что мы услышали очевидный ответ: “Кто-кто?.. Пушкин!”