13

Ночь в тайге, которую вспоминаю с ужасом

То, о чем расскажу, произошло в 1990 году. Я работала в геологии, в тайге. В отряде нас было шесть человек: начальник отряда, геолог (девушка), геофизик (то есть я), студент и два рабочих.

Свой лагерь мы раскинули на берегу горного ручья, который находился в тайге. Поставили три палатки, оборудовали место для костра. Метрах в пяти бил родник, из которого брали воду пить и готовить.

Дни стояли солнечные. Мы уходили в маршрут, как только начинался рассвет, и возвращались уже в глубоких сумерках.

Через две недели по рации передали, чтобы срочно приехали за продуктами. Везде начались дожди. Уровень реки Шилка (она от нас была в десяти километрах и отделяла от основной база), начал подниматься.
Читать полностью

11

Жуткое место

С Олегом я познакомился в спортзале. Случайно в раздевалке увидел, что у мужика вместо правой голени – протез. Меня это удивило, потому что Олег во время тренировок качал не только верхнюю часть туловища, но и очень интенсивно – нижнюю. Мышцы ног были проработаны пропорционально всей фигуре. Не удержался и спросил у мужественного парня – не больно ли в протезе заниматься. Тот ответил: «Иногда очень больно, но терплю».
Достойный пример для подражания многих атлетов. Не все здоровые уделяют достаточное время на тренировках прокачке ног. А ведь ноги это главное – они носят дурную голову… Ходят такие горе-качки, как амёбы – массивный торс на тонких палочках.
Читать полностью

16

Болотная нежить

С болотной нежитью я имела дело дважды лет 30 назад на торфяниках, когда мы поехали с мужем на рыбалку с ночёвкой. Это было под Ригой в местечке Смарде. Сейчас там уже пару лет как положены дорожки, сделано что-то вроде природного парка, народ гуляет, а тогда это было очень глухое место, почти полтора часа от Риги электричкой, а потом ещё несколько километров пешком — сначала через лес, а потом начинались бывшие торфяные карьеры. Это не совсем болото, скорее торфяники, где растут чахлые деревца, морошка и какого-то невероятного цвета мох — ядовито оранжевый с ядовито зелёным — никогда и нигде больше подобного не видела.
Читать полностью

6

Мёртвое дерево

Скажите честно, положа руку на сердце, вы верите в чертей? А в домовых? А что в лесной глуши живёт кикимора, а на болоте – леший? Вам смешно? Вот и мне было смешно. До того самого дня, когда… Впрочем, расскажу всё по порядку. С самого начала.

В группе нас было восемь. На вокзале, в сутолоке и мельтешении множества людей, восемь человек с рюкзаками выглядят как полноценная группа. Или, если хотите, компания, но мы себя считали все-таки группой: у нас имелся чётко обозначенный маршрут, имелся и руководитель – Сашка Мазов. Словом, на привокзальной многолюдной площади мы смотрелись вполне презентабельно.

Иное дело в лесу.
Читать полностью

4

«Не хотели делить своё место с живыми»

История эта не совсем уж и страшная, но мистика в ней все же присутствует. Рассказал мне её коллега по работе. Сам он беженец с ДНР — с большого посёлка городского типа. Ему чуть больше пятидесяти. Мужик серьёзный – не думаю, что он насочинял. История эта с его слов:

Живу я в ПГТ этом с рождения. Раньше это было небольшое село, а в конце семидесятых оно потихоньку стало разрастаться. Молодым специалистам, приезжающим к нам, выделяли участки или же строили дома, у нас построили школу, детсад, заводик по переработке леса — в общем, приток нового населения был большой.
И вот случилось первое несчастье — на одном из новых участков сгорел дом.
Читать полностью

21

Проклятое место

Эта история случилась в небольшом провинциальном городке на берегу Ладоги. На окраине городка в частном секторе, напротив небольшого деревянного магазинчика под скалой, стоял когда-то старенький домишко. Его построили сразу после войны, а владелицей теремка была психически больная женщина со странной фамилией Тарарах.
Когда мы поселились в этом районе в середине 80-ых годов на месте снесенной хибарки Тарарах начиналась большая стройка. Большой участок был огорожен забором-сеткой. Само место было очень удачным – на горке, с которой открывался великолепный вид на Ладогу. Фундамент возводил один человек, мужчина лет сорока, физически сильный, мускулистый с короткой стрижкой. Где-то лет шесть Алексей в одиночку заливал фундамент под дом вручную, используя тележку и небольшую бетономешалку.
Читать полностью

8

Лагерь «Гагаринец»

Расскажу о заброшенном детском лагере под названием «Гагаринец». Находится этот лагерь километрах в десяти от города Ижевск. Рядом есть и работающие лагеря, самый ближний из них — «Фестивальный» (могу ошибаться, так сама туда не ездила). Люди говорят, что «Гагаринец» построен явно в геопатогенной зоне — попросту говоря, на «нечистом» месте.

События, из-за которых лагерь решено было закрыть, произошли еще в советские времена — то есть заброшенному лагерю около 30 лет, если не больше. Была у ребят и вожатых в лагере забава — почти как прятки, только водящего привязывали к дереву, а он должен был отвязаться (привязывали специально слабенько) и пойти искать друзей.
Читать полностью