0

Девочка с болота

У всех бывает такое, что всё надоедает и хочется новых ощущений. Резко всё бросаете и идёте, едете, летите, куда зовёт душа. Это могут быть самые разнообразные места. Начиная от парка аттракционов и заканчивая домиком где-нибудь в горах. Вот и у меня произошёл этот щелчок в голове. Собрав в свой старенький рюкзак, всё необходимое: спички, фонарик, спальный мешок, большой охотничий нож и немного картошки, я собрался в лес. В часов таки 11 ночи я перелез через забор и не спеша побрёл по тихим улицам станицы.

Уже позади остались фонари, а предо мной была темнота. Мне немного стало не по себе, но, зайдя в неё, всё было не так уж и страшно. Луна еле-еле освещала поле, и мне было всё видно вокруг. Через некоторое время показалась речка, а за ней — лес, который мне показался немного жутковатым. Всё вокруг на удивление было тихим, только где-то вдалеке слышался лай собак. Я вошёл в лес и расположился на большой поляне. Развёл костер и лёг на мокрую траву. Звёзд было очень много. Иногда виднелись огни пролетающих мимо самолётов. Я был счастлив, что наконец-то отдохну от суеты будней.

Но продолжалось это удовольствие недолго. Постепенно небо начали затягивать тучи. Начал накрапывать мелкий холодный дождь. Стал сгущаться молочный туман. Подбросив хвороста в костёр, я залез в спальный мешок и готовился ко сну. Дождь всё усиливался. Капли становились крупными и сильно били по лицу. Этот природный душ начал надоедать. И в одно мгновение произошло то, чего я боялся — затух костёр. После нескольких неудачных попыток разжечь его снова, я собрал все вещи в рюкзак, включил фонарик и отправился в глубь леса.

Бродил я около часа, но подходящего места для ночлега не нашёл. Уже успел поменять в фонаре батарейки. Видимость была не очень хорошая, но я смог в тумане разглядеть силуэт, который шёл в мою сторону. Сразу же мелькнула мысль, что это либо охотник, либо человеку просто не спится так же, как и мне. Я пошёл фигуре навстречу. Спустя несколько минут меня просто ошарашило — это была девочка высокого роста лет пятнадцати отроду. С рыжими волосами и с россыпью веснушек на лице. Одета она была совсем не по погоде: жёлтое платье в горошек и белые босоножки. С дрожью в голосе только смог выдавить из себя:
— Что ты одна ночью делаешь в лесу?
— Я здесь живу, — с улыбкой произнесла незнакомка. Мне показалась она странной. От неё веяло холодом и болотом. Взгляд был пустой. Кожа была очень бледная с синим оттенком. Первая мысль которая пришла в голову: «С психушки сбежала скорей всего!».

Но не успел и глазом моргнуть, как её силуэт также неожиданно растворился в тумане.

Идя по лесу, я всё думал об этой встрече. Но у меня появилось чувство тревоги. Решив, что пора прекращать эти приключения, я решил зайти к леснику Потапычу. Дом его находился в километрах двух от моего местоположения. Плутал долго, но всё же нашёл долгожданный дом. В окнах горел приятный жёлтый свет. Потапыч с радостью пустил меня к себе. Повесив куртку на вешалку, я удобно расположился в старом кресле и, сделав глоток горячего чая, начал рассказывать ему о своей встрече с девочкой. Потапыч посмотрел на меня и нахмурил лицо, достал портсигар и затянул папиросу.

— Эх молодёжь! Всё вам дома не сидится! Ты бы лучше не бродил по ночам в лесу, а спал бы дома. Вот слушай-ка, что за девочку ты встретил!

Я с жадностью готов был слушать старика. Меня мучил только один вопрос — с кем я встретился или даже с чем? Пустив горький дым, лесник продолжил говорить.

— Если не изменяет мне память, то это в 1973 году было. Май тогда выдался тёплый. Целыми семьями на природу выезжали люди. Поэтому работы у нас прибавилось. Деревья обламывали, костры жгли, водкой палёной травились, да и не только водкой. Люди пропадали, но их находили живыми и здоровыми,только не в этот раз. Тогда я молодой был. Лесничество ещё большое было. Не то что сейчас — один лесник на весь лес. Кто ж будет за лесом ухаживать, когда я помру-то? Эх, поживём, тогда и увидим!

А я вот о чём. Приезжают люди в форме и говорят, мол, пропала девочка где-то в моём районе леса. Помогай, значит, искать. Приметы, как сейчас помню, сказали вот такие: жёлтое платье в горошек, рыжие волосы и веснушки, 14 лет ребёнку, новые белые босоножки, зовут Аня. Собрались всем лесничеством её искать. Также помогали местные и народная дружина. Много народа участвовало в поисках. Даже старики помогали. Ведь они каждую тропку, каждую полянку знают, как свои пять пальцев.

Только вот нашли её только на следующий день в болоте. Тело на удивление плавало на поверхности. Один паренёк из добровольцев закричал:
— Кажется, там тело! Вроде похоже на пропавшую девчонку. Сейчас посмотрю!
— Стой, дурак! Там болото, а ну стой! — кричал ему Михалыч-упокойник. Хороший мужик был. Такой простой, но в тоже время столько историй знал, что заслушаешься его и не заметишь, как время пролетит.

Доставать, значит, её решили крюком. Не успели дотянуться, как она в один миг ко дну пошла. Мать её как в истерике забьётся, как бросится к болоту. Еле успокоили, таблетками её напичкали. В чертовщину не верили тогда — нельзя было.

Объяснить это тоже не могли. В докладную написали, что её в болото засосало. Водолазов вызывали с райцентра, так и не нашли тело. Видать, попрощаться хотела с родителями. Позже отец этой девочки в Афганистане погибнет, а мать окончательно с ума сойдёт, и в психушку отправят её.

А вот от самой девчонки покоя нет. Люди иногда в истерике прибегают и говорят, что видели, как девочка в болоте тонет. Бывает, ночью я её встречу, то в окно ко мне смотрит. Я уже привык к ней. Плохого-то она ничего не сделает. Наоборот, предупреждает она, что болото рядом, чтобы зеваку не затянуло. Душа просто неспокойная. Мечется по лесу, места себе не найдёт. Вот и остаётся ей людей об опасности предупреждать. Родственников её уже и днём с огнём не сыщешь. Свечку за упокой поставить некому. Эх, жалко мне её!

Ладно, Серёга! Всё! Давай ложиться спать! Завтра рано вставать! Поможешь мне крышу залатать…

Автор: kikvidze

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/95206-devochka-s-bolota.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *