0

Рассказы моих родственников

У нас была деревня в Москве, в Митино; к сожалению, ее нелегально снесли. Но вот что на этой земле – будущим хозяевам не позавидую.
То, что рассказывала мама.
1) «Когда я была маленькая, где-то в 70-ых годах… Когда начиналась программа «Новости» по телевизору на первом канале, в стене – в СТЕНЕ бетонной – начинала петь птичка. И так каждый день. Она никого не слушалась, а только меня слушала. Вот мамка моя кричала на птицу: «Да замолчи ты, дай телевизор посмотреть!» – но птица с такой силой пела, что даже телевизор перекрикивала. А я как попрошу: «Ну птичка, хватит, пожалуйста, петь», – и она замолчала. А иногда я с ней играла – вот куда я ладошкой прислоню к какой-нибудь стенке, и она туда же, под ладонь…»
2) «А когда нам дрова привезли много-много и отнесли в сарай – вечером там каким-то таким суровым мужским басом: «У-у-у-ух-х-х, а-а-а-ах-х-х», – и дрова колол, и даже было слышно, как щепки летели, но не видно. А в сарай было страшно подойти – мало ли что. А к утру все стихло. Заходим в сарай, а дрова как стояли, так и стоят нетронутыми».
3) «Когда родители уходили в гости, я оставалась одна. Страшно не было, но когда уснуть хотела, в столе все тумбочки переворачивались! Все шло ходуном, стало душно, и выбежала я на улицу и уснула на лавке…»
То, что рассказывала тетя, то бишь сестра моей мамы.
«Оставалась я одна. Дом уже как лет 10 назад сгорел, но мы уже его как-то отстроили, мама умерла, твоя мама уже вышла замуж и тебя носила. Ну вот, ночь, где-то час ночи, но было лето, и солнце еще чуть-чуть покрывал землю, и что-то было еще видно. Ну вот, встала я попить, налила в ковшик родниковой воды и подошла к окну взглянуть в город… и что я там увидела! Стоял черт и топтал огород. Я, когда он меня заметил и уставился на меня, быстро в кровать и закуталась. А сам-то черт выглядел пузатым, лицо непонятное, пятачина ух какая большая, сам черный, а копыта коричневые и хвост длинный-предлинный, а рот красный, а глаза прям горят».
То, что рассказывал дедушка.
«Мне было 39 лет, а на улице стоял 44-й год, лето – по-моему, июнь или июль. Битва была с немцами в лесу под Ростовом, бог знает, как я выжил… но когда я вышел подальше к лесу, чтоб обойти фрицев, видел дорожку мертвых наших и немцев. Я, конечно же, за дерево спрятался: мало ли что, может это отвлекающий маневр, может там снайпер в кустах сидит. Я высунул голову – вроде нормально. Снова за дерево – и снова выглядываю, а там вместо снайпера черт стоит и руками что-то делает. Я испугался и начал молитву читать, выглядываю – а его нет. И самое интересное, перестрелок и самолетов не было слышно, как будто вся война на паузу поставлена была. А сам-то я под взрывы не попадал, ничего такого не было…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *