3

Старец из леса

По работе мне часто приходится ездить на западную Украину и еще чаще в Карпаты и Закарпатье.
История эта произошла в январе этого года, мы только отгуляли новогодние и рождественские праздники, как сразу мою фуру погнали в очередной рейс. Дорога заняла целый день, к Карпатам я подъехал часов в 7 вечера, когда уже совсем стемнело. Зимой, по гололеду, еще и в начинающийся снег ехать в горы не рискнул (кто бывал там зимой, тот меня поймет), пришлось искать ночлег, благо у товарища по работе там живут сестра с мужем. К самой ночи я добрался до села, о котором говорил мой друг, дом нашел без проблем, в общем, приютили меня, обогрели, напоили, накормили и спать положили.

Проснулся я от какого-то песнопения за окном, стало как-то не по себе, но к окну подойти я все же рискнул. За окном вовсю шел снег, а за невысоким забором на центральной улице стояла до пояса голая женщина и нараспев произносила какие-то слова. Подумав, что она немного «того», я со спокойной душой лег спать. Утром за завтраком я спросил у сестры своего товарища, кто эта «примадонна», которая ночью концерт закатила, сарказм мой не оценили, но поведали такую историю.

Во время войны на этой улице жила семья: отец, мать, сын и дочь. Жили они очень бедно, отец часто прикладывался к бутылке, мать тащила всю семью на себе. Дети, младший Олежка и старшая Варвара, были нелюдимы, другие дети их не принимали в свои компании, поэтому брат и сестра были друг другу лучшими друзьями.
В тот год выдалась холодная и тяжелая зима, Олежка простудился, сильно кашлял, была высокая температура, мать билась как могла, а отец все таскал деньги на выпивку. Как-то отец пришел хорошо выпивший, бившаяся над больным Олежкой мать совсем забыла о том, что скоро вернется муж и надо бы что-то приготовить на ужин. Соседи рассказывали, что в тот вечер из дома летели брань и проклятия, на улицу выбежала с разбитым лицом мать, еле держащийся на ногах «кормилец» проклинал больного Олежку, говоря, что тот разрушил их семью и заставил их голодать. Ссора худо-бедно улеглась, и послушная жена вернулась в дом укладывать детей спать.
Наутро все село было, как говорится, на ушах: пропал маленький Олежка. Окно в доме той семьи было сорвано с петель, на раме следы грязи вперемешку со мхом. Искали несколько дней, все напрасно — как в воду канул ребенок. Выдвигалось мнение, что Олежка, услышав ругань отца, убежал из дому ночью, но как, если ребенок умирал от пневмонии? Мнения сошлись на том, что выпивший отец убил сына, которого накануне проклинал. Отца отправили в тюрьму, и больше его никто никогда не видел, мать также, прожив еще несколько лет и не оправившись от случившегося, покончила с собой. Осталась одна Варвара, которая с каждым годом становилась все более странной.
История бы эта забылась, если бы Варвара однажды не проговорилась одному из сельских парней, который давно сватался к ней. Она рассказала, что в ночь, когда пропал Олежка, заплаканная мать уложила их спать, Олежка долго ворочался в кровати, кашель душил ребенка. Варвара тоже не спала, прислушиваясь к плачу матери за стеной. Внезапно за окном раздались тяжелые шаги и громкое сопение, через секунду Варвара увидела, как в окне появилось лицо огромного старца с белой длинной бородой, несмотря на сильный мороз, на нем были лишь сорочка и штаны. Варвара говорила, что старец сорвал с петель окно, перегнулся к кровати Олежки, сначала долго смотрел на него, а затем глянул на нее, и Варвара оцепенела, даже крикнуть не могла. Он сказал, что там, где теперь будет Олежка, ему будет хорошо, он погладил по голове брата Варвары, взял его на руки и исчез.

Шли годы, Варвара все так же жила в родительском доме, по селу пошла недобрая слава, мол, Варвара часто в лес уходит, живет там сама по несколько дней, мол, часто из ее дома, в основном в сильный снег и ветер, слышались разные голоса и звуки. Всплыло все, когда соседские дети забрались в дом к Варваре, когда та была в лесу. В доме стоял смрад, стол, стулья, ящики все были завалены землей, травой и прочей грязью, посреди комнаты стоял небольшой сантиметров в 30 деревянный идол. Испуганные дети, убежав, рассказали все родителям, те пожаловались сельскому голове. Дождавшись, когда Варвара вернулась из лесу, голова вошел к ней в дом и заставил объяснить, что происходит. Рассказ Варвары тогда все восприняли как бред сумасшедшего, она рассказала, что два раза в год к ней приходит из лесу Олежка, рассказывает о том, как ему живется у старца, учит ее молиться своим богам. Небезразличные и знающие Олежку односельчане вызвали милицию и, прихватив с собой Варвару, отправились в лес на поиски хижины, о которой Олежка рассказывал Варваре, но так ничего и не нашли, ни хижины, ни огромного каменного идола на поляне. А Варвара, которая уже в преклонном возрасте, все так же во время грозы, ветра или сильного снега начинает свои песнопения.

Рассказ сестры моего друга очень тронул меня, весь путь вплоть до самого дома у меня не выходила эта история из головы.

Автор:  Zibbi29

3 Комментарии

  1. Видимо, Олежка этот в каком-то параллельном мире пребывает. И лишь изредка может посетить сестру. Удивительная история!

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *