7

Тайны Братского водохранилища

Ровно 57 лет назад, в июле 1961 года, в Иркутской области началось наполнение Братского водохранилища. Он стал вторым в мире по величине искусственным водоемом и поглотил огромное количество больших и маленьких деревень. Перед затоплением среди людей, живущих по берегам Ангары, началась настоящая паника: они перевозили дома, ценные вещи, а некоторые даже выкапывали трупы родных, чтобы перезахоронить их на новом месте. Среди спешащих переехать была и Алла Кузьминична. Она рассказала эту мистическую историю моей бабушке – своей лучшей подруге.

Аллочке в то время было всего 16 лет. Вместе с отцом на протяжении нескольких недель она на телеге, запряженной усталой кобылой, перевозила свои пожитки в деревню, которая не подлежала затоплению. Последним на новое место жительство отправился их дом. Сыновей у отца не было, Алла была единственным ребенком, поэтому наравне с соседями мужчинами девушка помогала по бревнышкам разбирать жилище, в котором родилась и выросла.

– Помню в деревне вечерами вой стоял: бабы, девки плакали – никто не хотел с насиженного места рваться, а каково было старикам, что одни остались? Благо, деревня дружная была, мы своим всем помогли переехать. Сегодня, например, Прокопьевских перевозили, завтра – Савельевых…» – вспоминала баба Алла спустя много лет.

После того, как деревня опустела и все дома, скот и вещи были вывезены, народ задумался о тех, кто сам уже никогда не поднимется.

– Мама моя, как и десятки других деревенских, лежала на местном кладбище, – рассказывала Алла Кузьминична. – Умерла она за год до случившегося. Отец мой, добрый плотник, справил ей хорошую домовину, оградку такую хорошую сделали. И вот суждено было мамочке уйти под воду. И даже на могилку к ней не прийти. Как так?

Похожим образом, видно, думали многие жители села, которому было суждено пропасть под бурными водами Ангары. Поэтому Алла не очень удивилась, когда потянулись на погост люди с телегами и лопатами. Они выкапывали гробы с останками родных, грузили на телеги и везли с собой на новое место жительство, где заново хоронили близких усопших.

– Я робко подошла к отцу и предложила увезти маму с собой, – со вздохом передает события прошлых лет пожилая женщина. – Но отец у меня был мужчиной суровым, он только отмахнулся: «О живых надо думать, Алла, а матери твоей уже все равно».

С ужасом юная девушка представляла, как воды Ангары поглотят последнее пристанище матери, как останки ее будут плавать в реке, и что некуда будет уже прийти поговорить на родительский день. На следующий день, мучимая сомнениями, Алла не выдержала и упросила соседа Гришу перевезти гроб с телом покойной на новое место упокоения. Гришка артачился, не хотелось ему против крутого нрава Кузьмича идти, но больно нравилась ему хрупкая Алла: «А может, в благодарность полюбит?».

Время у Гришани освободилось только к вечеру: уже смеркалось, когда парень с Аллой да двумя лопатами пришел на кладбище. В подмогу, чтобы не страшно было, ребята взяли пса Тишу. Рядом тихонько скреб копытом землю запряженный в телегу жеребец Сивка.

Перекрестившись, Алла и Григорий начали работу. Вдвоем откапывать достаточно глубокую могилу оказалось делом непростым. Гриша быстро умаялся и присел отдохнуть.

– Уже совсем стемнело к той поре, и так жутко мне стало! – баба Алла до сих пор передергивается от воспоминаний. – Деревня то пустая, все уже переехали, на километры вокруг – никого, только мы с Гришкой посреди разгромленного кладбища. Повсюду перекопанные могилы, кресты валяются, и Тишка еще, подлец, волчком крутится и воет, будто видит кого.

Беспокойно стал вести себя и Сивка: всегда спокойный и ласковый конь бил землю копытом, косил налившимся кровью глазом, а потом и вовсе рванул с места вместе с телегой. Григорий, ругаясь, помчался следом и, не разглядев в темноте, упал прямо в раскопанную могилу. Испуганная девушка побежала было на помощь к другу, но увиденное заставило ее застыть в праведном ужасе: кладбище будто заволокло туманом, в нем брели люди. Они шли какой-то уставшей, шатающейся походкой, как идет нетрезвый человек. Онемев от страха, Алла начала узнавать в них покойных земляков. Они не видели девушку, просто шли и тихо переговаривались между собой.

– Жуткое шествие прекратилось лишь на рассвете, с первыми лучами солнца туман рассеялся и исчезли последние силуэты покойных, – Алла Кузьминична на этом моменте всегда хваталась за сердце и большими глотками пила воду. – Молча я помогла Гришке выбраться из могилы, так же молча уехали мы прочь. Маму мы там так и оставили. Сил больше не было.

Об этой истории Алла Кузьминична молчала много лет. Не выдержала она только в 2016 году, когда вода на Братском водохранилище отошла почти на 150 метров и на песчаном берегу вскрылось старое кладбище. Помню, баба Алла очень плакала тогда, смотря по телевизору новости: «И моя мамочка где-то так же лежит одна под водой или косточки ее где-то плавают…».

Источник: https://arigus.tv/news/item/115707/

7 Комментарии

  1. Когда строили наше, Краснодарское водохранилище, тоже люди плакали. Много тогда адыгских аулов затоплено было, много посёлков под воду ушло. Были и такие, что не захотели уезжать в неизвестность, так и остались в своих домах навечно.
    Строительство Краснодарского водохранилища началось 47 лет назад. В 1968 году 3 апреля начали рыть чашу на месте будущего Кубанского моря.
    Краснодарское водохранилище хранит множество тайн, земля здесь буквально насыщена древностями. Вода размывает берег, и взгляду открываются артефакты, возраст которых порой насчитывает около 5 тыс.лет. Конечно, это хороший повод для мистики и легенд.
    Поговаривают, что в тумане, который временами спускается на водоем и окрестности, можно разглядеть силуэты и услышать необычные звуки – лязг оружия, ржание испуганных лошадей. Некоторые предполагают, что это — духи людей, похороненных в курганах, которые потревожили при строительстве водохранилища. Одни утверждают, что видели меотских воинов, другие — что слышали человеческие голоса. Звуки речи и крики, по рассказам некоторых рыбаков, уводили их далеко в туман, на десятки километров.
    Есть и более приземленные, но не менее жуткие истории о гигантских сомах, которые поджидают рыболовов и купальщиков. Говорят, такой сом может схватить за ногу пловца и утащить на дно, а потом там лежит и ждёт, когда утопленник будет готов к употреблению).

      Цитировать  Ответить

  2. А я думала в Краснодаре купаться негде,оказывается вон что у вас есть. Ну есть же еще одно водохранилище строившееся при Сталине,рыбинское вроде бы. Тоже все затопило
    Софья,

      Цитировать  Ответить

  3. Ангелина,
    Рыбинское водохранилище есть на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе, это далеко от Краснодара).
    А у нас в крае есть ещё два природных моря: Чёрное и Азовское. До Чёрного от Краснодара 2 часа езды, мы ездим туда на выходные или даже на один день, – просто погулять по набережной и подышать свежим морским воздухом. До Азовского ехать дольше, часа три. Ещё у нас очень много рек, – горных и степных.
    Водохранилище было построено в основном для того, чтобы сдержать натиск потока воды во время весеннего паводка, когда затопляло огромные территории. Сейчас тоже бывают подтопления, но гораздо меньше.
    Так что у нас есть где купаться?

      Цитировать  Ответить

  4. Просто,я даже не знала,что столько водоемов было создано в советскоемвремя и столько деревень и городов под воду ушло. Про рыбинское смотрела передачу- страшно. Оказывается их несколько
    Софья,

      Цитировать  Ответить

  5. Как Вас найти,просто у моей подруги интересный проект,я думаю,вы бы были там не лишние,собрались интересные творческие люди. Каждую пятницу интервью,очень интересно. Мой тел. 89128152661 если есть вайбер,телеграмм, наберите меня.
    Софья,

      Цитировать  Ответить

  6. Софья, У нас близ Алматы есть Капчагайское водохранилище. Мама ещё школьницей была, когда его делали. Говорила, подрывные работы тоже были, да с такой силой, что было как бы землетрясение. Она болела ангиной, лежала в кровати и вспоминала, как кровать с места сдвинулась. Хотя довольно далеко жили. Тоже целый поселок под воду ушел вместе с кладбищем. И про сомов так же рассказывают. И климат изменился. Не было таких ветров и туманов.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *