6

Ужин с усопшими

Мои родственники – дедушки и бабушки, тети и дяди – умерли еще в 90-е годы. Моя мать, как и её мать (бабушка моя), наученная старым традициям, на Рождество Христово на ночь всегда накрывала стол. Оставляла ложки, тарелки, кутью, холодец, вареники и бокалы с вином. Персон насчитывалось около 6 или 7. Все это стояло готовым, как будто для живых людей, которые должны были прийти на кухню и сесть за стол.

Я жил тогда со своим братом-близнецом, нам было лет 15, особого внимания я не обращал на этот обряд. Когда я спрашивал свою мать, для чего это нужно – на ночь накрывать стол, она отвечала, что в Рождество открыты небеса и все усопшие наши приходят повидаться и поужинать (вечерять). Но я никогда не думал, что действительно приходят кушать, мне казалось это выдумкой и обычной традицией.

Все началось 1997 году на Рождество, мама моя, как всегда, накрыла стол на ночь, разложила все столовые предметы и еду положила в тарелки, и вино всем налила в стаканы маленькие, стол был красивый.

В этот день приехала сестра старшая с ребенком своим, и мы праздновали праздник, она осталась с ночевкой у нас. Сестра спала в зале, зал находится рядом с кухней, а мы спали в своей спальне, подальше от кухни, и заснули пораньше. Наша сестра смотрела телевизор до часа ночи. Вот тут-то все и начало происходить: на кухне начали стучать по тарелкам и греметь – как будто кто-то ест, все это со слов сестры было. Когда она услышала, то включила свет и в панике, крича, прибежала в спальню к родителям. Отец пошел спать в зал. После этого случая сестра у нас с ночевкой на Рождество больше не оставалась.

Прошло 6 лет с того момента, когда этот случай произошел. Вот наступило Рождество, и, как всегда, мать опять стол приготовила для усопших наших родственников. Мы с братом были в спальне и сидели у компьютера. Дверь была чуть прикрыта, родители уже спали, время было около часа ночи. Впервые я покрылся мурашками по всему телу и испытал страх, который не испытывал никогда, в тот момент я поверил в духов с того света, которые не умирают.

Я сидел ближе к двери, как вдруг услышал посторонний звук из кухни. Я подумал, что мне показалось. Но через минуту опять звук с кухни, и уже точный, я не мог ошибаться, это был звук ложки, скребущей по тарелке. Я сразу спросил брата: «Ты слышал звук?». Он сказал: «Тебе показалось». Звук опять послышался. Я не сомневался – двигалась табуретка по кафелю. Я опять спросил брата: «Ты слышал это?», на что он мне ответил: «Что-то слышал», как вдруг опять послышались звуки. Как будто кто-то сел за стол, подвинул табуретку, и начал накладывать себе еду. И этих «кого-то» там было много. Я не мог кричать, сердце ушло в пятки, а в горле ком встал, мурашки по коже бегали, страх окутал меня и брата! И в этот момент я начинаю понимать, что те, кто там был, встали из-за стола, прошли по скрипучему полу в коридор, зашли в зал и подходят к двери в нашу комнату. Брат побежал к двери и закрыл на задвижку, я стал молиться. Задвижка замка начала дергаться, а внизу в щели между дверью и полом я увидел чьи-то ноги. Мы с братом вместе лежали на кровати как парализованные. И тут начали двигаться дверные петли: то вверх, то вниз. Мы с братом не выдержали и закричали, разбудили родителей.

Резко всё прекратилось. Я услышал крики отца, взволнованный голос матери. Вышел из комнаты и вместе с отцом отправился на кухню. От увиденного стало плохо – табуретки от стола были отодвинуты, а на столе лежали опрокинутые бокалы с вином. Оно струйками стекало со стола на пол. Еда оказалась нетронутой. Заснули мы только через час с включенным светом. После этого случая мать перестала накрывать на стол на ночь – я ей запретил.

Источник: https://arigus.tv/news/item/123706/

6 Комментарии

  1. Никогда ничего не слышала, про такие традиции накрывать столы для покойных родственников на Рождество Христово. Вот, сразу после похорон, действительно, накрывают поминальный стол, потом, соответственно на 9 дней, 40 дней, год. И то, поминальные столы в эти дни накрывают для живых людей, пришедших почтить память покойного.
    Однако, согласно древним славянским поверьям стакан воды ставят у изголовья умирающего. Не подавали в руки, не давали напиться, а просто ставили. Тогда в момент отлучения души от тела по воде пробежит небольшая рябь, что и покажет живущим о наступлении неизбежного. Душа словно «омывается» в воде, очищается от телесной скверны перед тем, как устремиться на Небеса. После смерти надо ставить на подоконник, у икон, а не у фотографии почившего, стакан с водой. Рядом кладут полотенце – чтобы душа после того как омылась, могла утереться. В современном варианте стакан с водой просто накрывают краюхой хлеба. Краюха хлеба на стакане с водой предназначается отнюдь не покойному, потому воспринимать её как закуску не следует, т.к. душе вовсе не нужна мирская пища и питьё. Ей нужны наши молитвы и поминовения, подача милостыни нуждающимся. Наши предки считали, что умершие обращаются после кончины в птиц. И хлеб предназначался птицам-ангелам для поминовения души усопшего. По обычаю стакан с водой должен стоять не менее 6 недель. Чаще всего его можно увидеть в доме покойного до Сороковин. За это время вода немного испаряется, поэтому её доливают в стакан по мере необходимости. Суеверные люди уменьшение уровня жидкости относят к действиям умершего – якобы он отпивает или омывается в ней. Куда потом девают воду и хлеб? Воду выливают на улицу, под деревья. Совсем не обязательно с этим стаканом идти на кладбище и выливать жидкость только у могилы. Хлеб крошат в местах скопления пернатых таким образом устраивая «птичьи поминки». Также неправильно ставить свечку перед фотографией усопшего. Свеча это символ молитвы, пожертвование Богу. Поэтому, ее надо ставить дома только перед иконой Господа Иисуса Христа, совершая при этом поминальную молитву. Сама по себе свеча, без молитвы, “не работает”. Надо помнить, что мы молимся Богу, глядя на икону, а не на фотографию усопшего. В общем, меня как-то так учили, про другие традиции, описанные в этом рассказе, раньше ничего не слышала.

      Цитировать  Ответить

  2. Ох,как надоела копипаста! Прохожу четыре сайта-все,друг у друга содрали,до 90% историй. В комментариях,можно почерпать,гораздо больше интересной,а главное правдивой информации,чем в самих рассказах. Иногда,правда-нехристи,морочат голову-неокрепшим душам и подросткам. Да и шарлатаны,подсовывают скрытую рекламу своих”услуг”. Вот даже,у нас,на 4storе-копипастят(а,кто не грешен?),и какая-то Волжская,намекает аккуратно так,на что-то… Болтун-находка для шпиона! Возьмут и забанят,за излишнюю откровенность,с соседями.?! Зато узнаем,кто рулит этой бадягой,и с какими целями(откуда ноги растут)!

      Цитировать  Ответить

  3. Нет такого обычая,еще и на ночь,что за бесовские штучки,небеса открываются на крещение

      Цитировать  Ответить

  4. A может это какие-то другие люди со своими традициями, как в мультфильме одном. Там, когда поминают, приносят всякой еды и фото ставят но, по- моему, на кладбище.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *