6

Тайны Братского водохранилища

Ровно 57 лет назад, в июле 1961 года, в Иркутской области началось наполнение Братского водохранилища. Он стал вторым в мире по величине искусственным водоемом и поглотил огромное количество больших и маленьких деревень. Перед затоплением среди людей, живущих по берегам Ангары, началась настоящая паника: они перевозили дома, ценные вещи, а некоторые даже выкапывали трупы родных, чтобы перезахоронить их на новом месте. Среди спешащих переехать была и Алла Кузьминична. Она рассказала эту мистическую историю моей бабушке – своей лучшей подруге.

Аллочке в то время было всего 16 лет. Вместе с отцом на протяжении нескольких недель она на телеге, запряженной усталой кобылой, перевозила свои пожитки в деревню, которая не подлежала затоплению. Последним на новое место жительство отправился их дом. Сыновей у отца не было, Алла была единственным ребенком, поэтому наравне с соседями мужчинами девушка помогала по бревнышкам разбирать жилище, в котором родилась и выросла.

– Помню в деревне вечерами вой стоял: бабы, девки плакали – никто не хотел с насиженного места рваться, а каково было старикам, что одни остались? Благо, деревня дружная была, мы своим всем помогли переехать. Сегодня, например, Прокопьевских перевозили, завтра – Савельевых…» – вспоминала баба Алла спустя много лет.

После того, как деревня опустела и все дома, скот и вещи были вывезены, народ задумался о тех, кто сам уже никогда не поднимется.

– Мама моя, как и десятки других деревенских, лежала на местном кладбище, – рассказывала Алла Кузьминична. – Умерла она за год до случившегося. Отец мой, добрый плотник, справил ей хорошую домовину, оградку такую хорошую сделали. И вот суждено было мамочке уйти под воду. И даже на могилку к ней не прийти. Как так?

Похожим образом, видно, думали многие жители села, которому было суждено пропасть под бурными водами Ангары. Поэтому Алла не очень удивилась, когда потянулись на погост люди с телегами и лопатами. Они выкапывали гробы с останками родных, грузили на телеги и везли с собой на новое место жительство, где заново хоронили близких усопших.

– Я робко подошла к отцу и предложила увезти маму с собой, – со вздохом передает события прошлых лет пожилая женщина. – Но отец у меня был мужчиной суровым, он только отмахнулся: «О живых надо думать, Алла, а матери твоей уже все равно».

С ужасом юная девушка представляла, как воды Ангары поглотят последнее пристанище матери, как останки ее будут плавать в реке, и что некуда будет уже прийти поговорить на родительский день. На следующий день, мучимая сомнениями, Алла не выдержала и упросила соседа Гришу перевезти гроб с телом покойной на новое место упокоения. Гришка артачился, не хотелось ему против крутого нрава Кузьмича идти, но больно нравилась ему хрупкая Алла: «А может, в благодарность полюбит?».

Время у Гришани освободилось только к вечеру: уже смеркалось, когда парень с Аллой да двумя лопатами пришел на кладбище. В подмогу, чтобы не страшно было, ребята взяли пса Тишу. Рядом тихонько скреб копытом землю запряженный в телегу жеребец Сивка.

Перекрестившись, Алла и Григорий начали работу. Вдвоем откапывать достаточно глубокую могилу оказалось делом непростым. Гриша быстро умаялся и присел отдохнуть.

– Уже совсем стемнело к той поре, и так жутко мне стало! – баба Алла до сих пор передергивается от воспоминаний. – Деревня то пустая, все уже переехали, на километры вокруг – никого, только мы с Гришкой посреди разгромленного кладбища. Повсюду перекопанные могилы, кресты валяются, и Тишка еще, подлец, волчком крутится и воет, будто видит кого.

Беспокойно стал вести себя и Сивка: всегда спокойный и ласковый конь бил землю копытом, косил налившимся кровью глазом, а потом и вовсе рванул с места вместе с телегой. Григорий, ругаясь, помчался следом и, не разглядев в темноте, упал прямо в раскопанную могилу. Испуганная девушка побежала было на помощь к другу, но увиденное заставило ее застыть в праведном ужасе: кладбище будто заволокло туманом, в нем брели люди. Они шли какой-то уставшей, шатающейся походкой, как идет нетрезвый человек. Онемев от страха, Алла начала узнавать в них покойных земляков. Они не видели девушку, просто шли и тихо переговаривались между собой.

– Жуткое шествие прекратилось лишь на рассвете, с первыми лучами солнца туман рассеялся и исчезли последние силуэты покойных, – Алла Кузьминична на этом моменте всегда хваталась за сердце и большими глотками пила воду. – Молча я помогла Гришке выбраться из могилы, так же молча уехали мы прочь. Маму мы там так и оставили. Сил больше не было.

Об этой истории Алла Кузьминична молчала много лет. Не выдержала она только в 2016 году, когда вода на Братском водохранилище отошла почти на 150 метров и на песчаном берегу вскрылось старое кладбище. Помню, баба Алла очень плакала тогда, смотря по телевизору новости: «И моя мамочка где-то так же лежит одна под водой или косточки ее где-то плавают…».

Источник: https://arigus.tv/news/item/115707/

6 Комментарии

  1. Когда строили наше, Краснодарское водохранилище, тоже люди плакали. Много тогда адыгских аулов затоплено было, много посёлков под воду ушло. Были и такие, что не захотели уезжать в неизвестность, так и остались в своих домах навечно.
    Строительство Краснодарского водохранилища началось 47 лет назад. В 1968 году 3 апреля начали рыть чашу на месте будущего Кубанского моря.
    Краснодарское водохранилище хранит множество тайн, земля здесь буквально насыщена древностями. Вода размывает берег, и взгляду открываются артефакты, возраст которых порой насчитывает около 5 тыс.лет. Конечно, это хороший повод для мистики и легенд.
    Поговаривают, что в тумане, который временами спускается на водоем и окрестности, можно разглядеть силуэты и услышать необычные звуки – лязг оружия, ржание испуганных лошадей. Некоторые предполагают, что это — духи людей, похороненных в курганах, которые потревожили при строительстве водохранилища. Одни утверждают, что видели меотских воинов, другие — что слышали человеческие голоса. Звуки речи и крики, по рассказам некоторых рыбаков, уводили их далеко в туман, на десятки километров.
    Есть и более приземленные, но не менее жуткие истории о гигантских сомах, которые поджидают рыболовов и купальщиков. Говорят, такой сом может схватить за ногу пловца и утащить на дно, а потом там лежит и ждёт, когда утопленник будет готов к употреблению).

      Цитировать  Ответить

  2. А я думала в Краснодаре купаться негде,оказывается вон что у вас есть. Ну есть же еще одно водохранилище строившееся при Сталине,рыбинское вроде бы. Тоже все затопило
    Софья,

      Цитировать  Ответить

  3. Ангелина,
    Рыбинское водохранилище есть на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе, это далеко от Краснодара).
    А у нас в крае есть ещё два природных моря: Чёрное и Азовское. До Чёрного от Краснодара 2 часа езды, мы ездим туда на выходные или даже на один день, – просто погулять по набережной и подышать свежим морским воздухом. До Азовского ехать дольше, часа три. Ещё у нас очень много рек, – горных и степных.
    Водохранилище было построено в основном для того, чтобы сдержать натиск потока воды во время весеннего паводка, когда затопляло огромные территории. Сейчас тоже бывают подтопления, но гораздо меньше.
    Так что у нас есть где купаться😊

      Цитировать  Ответить

  4. Просто,я даже не знала,что столько водоемов было создано в советскоемвремя и столько деревень и городов под воду ушло. Про рыбинское смотрела передачу- страшно. Оказывается их несколько
    Софья,

      Цитировать  Ответить

  5. Как Вас найти,просто у моей подруги интересный проект,я думаю,вы бы были там не лишние,собрались интересные творческие люди. Каждую пятницу интервью,очень интересно. Мой тел. 89128152661 если есть вайбер,телеграмм, наберите меня.
    Софья,

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *