0

Увидеть чудо

Все мы люди разные: с непохожими характерами, своеобразными суждениями, различными мечтами. Но есть почти у всех заветная, какая-то детская мечта – увидеть чудо. Ну, хоть глазком взглянуть! И влечет людей к святыням да легендарным местам – туда, где небывалое, волшебное на каждом шагу. Что же, и я не исключение – жаждет душа чудесного.
В Троицкую субботу принято усопших предков поминать, на кладбище идти, на могилках прибираться. Только нарушила я традицию – встречала Родительскую субботу в Троице-Сергиевой лавре. Не пожалела. И разве важно, что ожидали две бессонные ночи в неуютном автобусном кресле? Сама не уснешь, когда за окном раздолье – луга да озера, а над ними – зеленовато-призрачный лунный свет и ласковое мерцание звезд. Разве имеет значение семьсот километров местами сильно раздолбанной дороги и пьяноватый экскурсовод, если древняя святыня встречает тебя бессмертным сиянием золотых куполов и переливчатым колокольным звоном?
Знакомых среди попутчиков почти не было, да и это не беда – в пути почему-то быстро находятся общие темы. Чего отмалчиваться, когда в приятной беседе можно время скоротать? Тем более, если случайная соседка такой словоохотливой оказалась. Как выяснилось, бывали мы с ней в одних и тех же местах, и впечатления от увиденного похожие имеем. Только выезжает она чаще – тетка свободная: дети выросли, разлетелись, зарплата позволяет. Похвалилась еще мне, в конце июня на Светлояр отправится, уже в четвертый раз. Я-то там не была никогда, но столько слышала и читала. Вцепилась прямо в нее – расскажите, мол, как там.
«Ну, слушай», – говорит. Во времена Батыева нашествия стоял на озере Светлояре град Китеж – с белокаменными стенами, златоверхими церквами. И грозила жителям беда неминучая – плен да погибель – полчища злого хана близко подошли. Но не допустил Господь разорения, скрыл Китеж от глаз вражеских. И до сих пор он невредим стоит, но невидим. А в водах Светлояра летними вечерами порой отражаются стены, церкви, монастыри городские. И слышится по ночам глухой, заунывный звон китежских колоколов.
Эту красивую легенду я с детства знаю, а интереснее было, видела ли попутчица моя собственными глазами что-нибудь необычное. Оказалось, видела. В третью поездку вот что приключилось.
Солнышко уже садилось, вон и по воде тропинка побежала – сверкает, жидким золотом переливается. Вот-вот стемнеет, а народ на берегу толпится, расходится даже не думает. В воду все уставились – а ну, как и вправду возникнут в озерной глади купола невидимого города. Вдруг какая-то женщина встрепенулась совсем рядом с рассказчицей моей, указывает пальцем туда, где в закатных лучах солнечная дорожка колышется, и кричит: «Смотрите, смотрите, лодка плывет, а в ней старец седобородый!». Люди, конечно, сразу вперед подались, неведомое судно пытаются разглядеть. Моя новая знакомая тоже – на цыпочки поднялась, чтоб обзор лучше стал. Глянула и обомлела! Нет, не старика она увидела, кое-что иное. Над Светлояром прямо в воздухе, из ниоткуда, возникали небольшие светло-голубые шары. Вроде мыльных пузырей, только непрозрачных вовсе, матовых, с крохотной петелькой снизу. Удивительные гости не просто парили над водой, они двигались, перемещались, складываясь порой в причудливые фигуры. Тетка, как она сама говорила, хоть и не из суеверных, от лирики далека – всю жизнь с формулами «в обнимку», и то рука сама собой перекреститься потянулась. Видел ли кто еще из ее попутчиков это явление, она не знает – побоялась спросить, решила, что за ненормальную примут. Только почему тогда мне об этом рассказала? Почувствовала родственную душу? Или, может, я сама на не совсем вменяемую тяну?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *